Новости по теме

Тувинскую активистку оштрафовали за историческое фото со свастиками в соцсети

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Оюмаа Донгак была наказана за иллюстрацию к интервью с экс-участницей нацистской организации.


8 августа 2018 года Кызыльский городской суд Республики Тыва признал местную активистку Оюмаа Донгак виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики). Она сообщила в Facebook, что ее оштрафовали на 1 тыс. рублей; координатор правозащиты "Открытой России" Алексей Прянишников рассказал о штрафе в 2 тыс. рублей. Донгак планирует обжаловать решение суда.

Претензии правоохранительных органов вызвал пост Донгак, размещенный в соцсети "ВКонтакте" в 2015 году. Он содержал отрывок из современного интервью с немкой, участвовавшей в деятельности нацистского Союза немецких девушек, и ссылку на само интервью. Пост был проиллюстрирован архивной фотографией, на которой девушки машут флажками со свастикой.

Кроме того, сообщается, что сотрудники полиции нашли на ее странице пост с фотографией Гитлера, сидящего за столом с газетой, которая иллюстрировала текст о том, что лидер нацистской Германии признавался человеком года.

Изучение страницы Донгак полицией началось, по ее словам, после того, как первый секретарь республиканского комитета КПРФ Роман Тамоев написал заявление в правоохранительные органы, в котором раскритиковал деятельность Донгак в соцсети и обвинил ее в использовании поддельного диплома. С этим заявлением активистка смогла ознакомиться в полиции.

Мы считаем, что Донгак была привлечена к ответственности неправомерно. Ее публикации не преследовали цели оправдания нацистской идеологии, а, напротив, осуждали ее. Однако действующее российское законодательство позволяет карать за демонстрирование нацистской символики без всякого учета контекста и направленности публикации.

Ссылки на данную статью [2]