Новости по теме

В Краснодаре возбуждено административное дело против общественной активистки

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Краснодарская активистка Юлия Усач привлечена к ответственности по ст. 20.3 КоАП. 

15 июля 2015 года против общественной активистки из Краснодара Юлии Усач было возбуждено административное дело по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики).

Поводом послужило то, что на странице Усач в соцсети "ВКонтакте" в открытом доступе было размещено несколько карикатур и демотиваторов, на которых фигурировала свастика. Все изображения имели сатирический характер и не преследовали цель пропаганды нацизма. Отметим также, что Усач придерживается антифашистских взглядов. Напомним, мы выступаем против преследования за любое демонстрирование нацистской символики без учета наличия или отсутствия пропагандистского контекста.

Усач полагает, что внимание правоохранительных органов привлекла ее оппозиционная активность. Активистка являлась заявительницей и активной участницей краснодарских оппозиционных митингов, проводила одиночные пикеты против произвола властей. В целом, преследование Усач укладывается в русло чрезвычайно жестких мер против гражданских активистов и экологов, которые принимают власти Краснодарского края, Характерно, что общение активистки с правоохранительными органами началось с визита к ней представителя местного ЦПЭ, расспрашивавшего ее о Дарье Полюдовой, с которой Усач, по собственным словам, пересекалась лишь однажды. Усач заявляет о том, что правоохранительные органы оказывают на нее давление, в частности, ей угрожали новым административным преследованием в случае, если она отснимет материалы своего дела, на что активистка имеет полное право в соответствии с законодательством. 

Ссылки на данную статью [28]