Новости по теме

Законопроект об использовании нацистской символики принят в первом чтении

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Государственная Дума приняла в первом чтении один из двух законопроектов, предполагающих смягчение запрета на демонстрацию символики запрещённых организаций. 

25 июня 2019 года Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части совершенствования правового регулирования использования нацистской символики в произведениях науки, литературы, искусства". Он входит в пакет законопроектов Елены Ямпольской ("Единая Россия") вместе с предложением внести изменения в ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами). 

Законопроект призван отменить абсолютный запрет на демонстрирование нацистской символики, который содержится в ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", а также сообразно скорректировать формулировку ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности". Второй, ещё не рассмотренный Думой законопроект из того же пакета, предлагает соответствующим образом ограничить действие ст. 20.3 КоАП. Подробнее о предложенных депутатами изменениях мы писали здесь

В мае 2019 года комиссия правительства России по законопроектной деятельности поддержала предложенные изменения, но порекомендовала внести в них некоторые поправки. С ней согласился и комитет по безопасности противодействию коррупции.

Мы приветствуем инициативу по смягчению тотального запрета на демонстрирование нацистской символики, однако, с нашей точки зрения, "пакет Ямпольской" все же не позволит полностью учитывать контекст такого демонстрирования. 
Ссылки на данную статью [37]