Новости по теме

В Калининграде административное дело о ролике с Томом и Джерри и свастикой вернулось в полицию

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Суд счел, что в деле о публикации сатирического видео необходимо устранить недостатки.

10 февраля 2020 года адвокат международной правозащитной группы "Агора" Станислав Селезнев сообщил, что Московский районный суд Калининграда вернул в полицию для устранения недостатков дело по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики) о публикации видеоролика со свастикой.

Владислав Шенец, который был привлечен к ответственности, опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" сатирический видеоролик с кадрами из мультфильма "Том и Джерри", изображениями свастики и герба СССР и с мелодией гимна СССР. По словам Селезнева, суть ролика – "противостояние котов, один из которых был отмечен свастикой, а второй – флагом СССР".

Обоснованность привлечения жителя Калининградской области к ответственности вызывала у нас сомнения. С нашей точки зрения, наказывать за демонстрирование нацистской символики следует только в том случае, если она нацелена на пропаганду нацизма, что, видимо, неприменимо к данному случаю, раз речь идет о сатирическом видео. Однако ст. 20.3 КоАП пока не предусматривает учет контекста демонстрирования нацистской символики, несмотря на то что теперь согласно федеральным законам запрет на использование нацистской символики не распространяется на случаи, формирующие негативное отношение к идеологии нацизма.

Отметим, что за репост другого похожего видео в ноябре 2019 года по ч. 1 ст. 20.3 КоАП оштрафовали подростка из Курска.

Ссылки на данную статью [5]