На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
12 сентября верующие Санкт-Петербурга подали заявление в городскую прокуратуру в связи с тем, что власти города запретили проведение крестного хода в день св. блгв. кн. Александра Невского. По мнению авторов заявления, данный запрет нарушает их религиозную свободу и закон о шествиях и митингах.
Портал-Credo.ru сообщает, что администрация Санкт-Петербурга запретила проведение в городе крестного хода в честь Дня святого Александра Невского. Подобные крестные ходы от Казанского кафедрального собора по тротуару Невского проспекта до Александро-Невской лавры совершались на протяжении последних трех лет. Однако на этот раз власти, сославшись на "опасность терроризма", отказались удовлетворить заявку верующих.
В интервью агентству Форум 18 юрист, директор Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев заявил, что число отказов во въездной визе иностранным миссионерам в последнее время увеличилось. Между тем, отмечает обозреватель Форума 18 Джеральдин Фейган, подтвердить или опровергнуть эту информацию сложно, поскольку многие религиозные организации не сообщают о подобного рода случаях.
Информационно-аналитическое агентство Маркетинг и Консалтинг опубликовало 1 сентября заявление Региональной правозащитной организации "Рахман" (Набережные Челны), в котором утверждается, что "празднование 1000-летия г. Казани послужило удобным поводом для того, чтобы ФСБ, ОВД и УБОП РТ могли иметь право на абсолютно любые действия в их "борьбе против терроризма". Это происходит, несмотря на то, что уже много месяцев с их стороны производятся настоящие репрессии в отношении мусульман, граждан РТ. Сегодня их меры борьбы сравнимы со сталинским режимом, когда к людям приходили "неизвестные люди", увозили их в неизвестном направлении, и больше этих людей никто не видел".
29 августа снесена мечеть в с. Садовое Сарпинского района республики Калмыкия. Снос был осуществлен по решению республиканского Верховного суда. Строительство было начато началось в 2002 году на месте снесенного молельного дома, приобретенного дагестанской общиной в 2000 году. Глава сельской администрации Ю.Панченко поддержал верующих, однако он же в 2004 году инициировал судебное разбирательство по делу о "возведении незаконного строения". Сами верующие полагают, что разрушение мечети "связано с волной антидагестанских и античеченских настроений, искусственно разжигаемых среди калмыков, в том числе, и представителями властных структур всех уровней".
1 сентября РИА "Дагестан" сообщило, что в Сарпинский район прибыла делегация официальных лиц из Дагестана, чтобы изучить сложившуюся ситуацию на месте. Власти Калмыкии выразили готовность помочь местным мусульманам - "этническим дагестанцам", которые, со своей стороны, признали, "что в силу различных обстоятельств они не смогли своевременно оформить разрешительные документы на строительство культового сооружения".
31 августа служитель Сыктывкарского прихода храма святого Иоанна Крестителя Церкви Ингрии Олег был задержан и избит сотрудниками милиции. Не представившийся старший лейтенант УВД г. Сыктывкара приехал в здание церкви и предложил Олегу проследовать с ним в участок, не объясняя причин.
Уже в здании УВД старший лейтенант стал требовать признания в краже 600 рублей у женщины, попросившей ночлег в Церкви Ингрии в мае 2005 года. При этом милиционер бил служителя церкви по спине и, по сообщению КПК "Мемориал", кричал, что Олег "служит в секте, что Россия это здоровое тело, а церковь, в которой служит Олег, - это гной на теле России и что есть только одна правильная церковь - православная", а также обещал уничтожить Церковь Ингрии.
В отделении служитель церкви провел около 9 часов.
14 августа молодые мусульмане поселка Старое Тимошкино Барышского района Ульяновской области провели товарищеский футбольный матч с командой из Ульяновска. Это спортивное мероприятие закончилось для них четырехчасовым пребыванием в отделении милиции, куда они были доставлены как "экстремисты". Подробности сообщает Ислам.Ру.
После инцидента в мечети стали производить запись всех входящих и выходящих. По словам верующих, "пропускной контроль" только увеличил количество посетителей пятничного намаза.
Около 400 мусульман Кабардино-Балкарии написали обращение на имя Президента РФ, Правительства РФ, Министра иностранных дел РФ, Уполномоченного по правам человека РФ и ряда других официальных лиц. В обращении ставится вопрос о выезде из страны в связи с постоянным нарушением их конституционных, гражданских и религиозных прав.
Авторы обращения считают, что власти подталкивают их к ответным мерам. Поскольку подписавшие документ отвергают насилие, единственным выходом для себя они считают отъезд из страны в любое государство, где уважаются права человека.
В сентябре, по словам Л.Дороговой, ответ пришел только из Министерства иностранных дел. В нем рассказывалось о процедуре выезда.
27 сентября от имени Кабардино-Балкарских мусульман во время прямого телеэфира Л.Дорогова попыталась задать В.Путину вопрос, касающийся нарушения прав в республике, однако вопрос в эфире не прозвучал.
На ранее посланное письмо отреагировало УФСБ Кабардино-Балкарии, предложив мусульманам организовать встречу с сотрудником управления. В последний момент мусульмане отказались, т.к. их не устроил статус представителя спецслужб.
Усадьба Захария Щербака - деда Александра Солженицына - в Новокубанске, вопреки заверениям губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, не будет передана приходу местного Свято-Покровского храма, который занимает это здание уже в течение восьми лет. Как пишет газета "Трибуна", комиссия краевого департамента культуры признала усадьбу памятником архитектуры, который нуждается в реставрации. Верующие должны будут освободить здание. Храм же власти предполагают построить на новом месте, для чего обещают выделить средства.
Международное агентство Форум 18 утверждает, что протестантские организации в России сталкиваются со все большими трудностями при аренде помещений для проведения богослужений. Причем, по информации агентства, ситуация ухудшилась за последние несколько месяцев.
В следующей статье на эту же тему обозреватель Форума 18 Джеральдин Фейган пишет, что региональные власти нередко препятствуют попыткам протестантов получить землю под строительство собственных культовых зданий.