Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Гонения

Подождите...
Православные жители г. Семенов добиваются возвращения Вознесенского собора Нижегородской епархии РПЦ
Православные верующие г. Семенов (Нижегородская область) намерены просить областную администрацию передать местной епархии РПЦ Вознесенский собор, построенный в 1820 г. (в настоящее время в этом здании размещается дом культуры). Активисты уже собрали более тысячи подписей в поддержку своей инициативы. Идею передачи собора поддерживает глава районной администрации Николай Краснов, в то время как земское собрание выступает против.
Участники "антисектантского" пикета в Нижнем Тагиле намерены обратиться в прокуратуру в связи с неправомерными, на их взгляд, действиями сотрудников милиции
Глава Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ о. Владимир Зайцев в интервью "Интерфаксу" сообщил, что в последние дни июня в Нижнем Тагиле православные провели пикет у входа на стадион, где проходило собрание членов "харизматических сект". По его словам, милиция, присутствовавшая на этом мероприятии, "загребла девять человек активистов, в том числе одного священника, и увезла в РОВД, откуда их впоследствии отпустили, взяв объяснительные". Пикетчики считают действия милиции незаконными и намерены просить прокуратуру разобраться в произошедшем.
Нижегородская епархия РПЦ договорилась с военными о судьбе церкви во имя иконы Божией Матери Державной
Похоже, что конфликт православных жителей Нижнего Новгорода, поддерживаемых местной епархией РПЦ, с военными из-за церкви во имя иконы Божией Матери Державной близок к завершению. Глава службы протокола епархии Андрей Милкин в беседе с корреспондентом газеты "Ведомости - Нижний Новгород" сообщил, что начальник гарнизона, командующий 22-й армией Алексей Меркурьев "сделал предложение по строительству церкви площадью 340 кв. м, с которым Нижегородская епархия намерена согласиться. Ранее предлагался неприемлемый вариант". После подписания соответствующего соглашения, здание церкви будет освобождено и, очевидно, снесено.
Прихожане одной из православных церквей Нижнего Новгорода протестуют против решения властей о ее сносе
Сайт Информационная служба Нижнего Новгорода, комментируя скандал вокруг строительства торгового центра на месте разрушенной Казанской церкви, сообщил о еще одном конфликте православной общественности с городской администрацией. 6 февраля в Приокском районе Нижнего Новгорода состоялся митинг прихожан храма на ул. Медицинской, открытого в 1997 г. в здании бывшей столовой. Православные протестовали против решения властей снести не представляющее исторической ценности здание и построить на этом участке (не принадлежащем РПЦ) казино.
По данным "Коммерсанта" на месте храма-столовой должен быть построен 16-этажный жилой дом.
Протесты прихожан были поддержаны казаками. Интересы казаков и верующих вызвался представлять правозащитник Алексей Светличный.
28 февраля ситуацию прокомментировал мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Он заявил, что городская администрация не будет вмешиваться в "конфликт церкви и министерства обороны". Между тем Нижегородская епархия РПЦ пока не выступила с официальным заявлением по этому поводу.
В мае дело было взято на контроль Администрацией президента.
В конце июня инициативная группа местных жителей, опасаясь, что представители застройщика все же начнут в ближайшее время снос здания, организовала круглосуточное дежурство у церкви. На 3 июля намечен очередной пикет.
30 июня на сайте Нижегородской епархии РПЦ было опубликовано обращение к военным, в котором их призывают отказаться от решения о сносе храма.
Уполномоченный по правам человека в Пермской области считает, что участие учащихся лицея в церемонии закладки камня на месте строительства часовни нарушает закон "Об образовании"
Уполномоченный по правам человека в Пермской области Татьяна Марголина сделала замечание лицею милиции при областном ГУВД за участие учащихся лицея в религиозном обряде. 27 июня на территории лицея состоялась установка закладного камня на месте будущей часовни. Участвовавшие в церемонии, говорится в заявлении Т.Марголиной, публично совершали религиозный обряд, чем нарушили п. 4 ст. 2 закона "Об образовании", утверждающий светский характер образования.
Уполномоченный по правам человека в области потребовала привести деятельность образовательного учреждения в соответствие с российским законодательством.
Свидетели Иеговы заявляют, что сталкиваются с "растущим и все более открытым" противодействием со стороны властей
В беседе с корреспондентами международного агентства Форум 18 представитель религиозной организации "Свидетели Иеговы" Кристиан Пресбер заявил, что после того, как в марте 2004 г. суд закрыл их московскую общину, Свидетели сталкиваются с "растущим и все более открытым" противодействием со стороны властей в самой столице и в регионах. Это, по его словам, выражается в отказах в аренде помещений (причем те, кто продолжает сдавать Свидетелям помещения, все больше опасаются возможных последствий) и в задержаниях милицией активистов, которые ходят по домам и квартирам граждан. Напротив, представитель Армии Спасения сказал, что его организация не испытывает каких-либо трудностей в общении с властями, без проблем арендует помещения и спокойно ожидает окончания процедуры перерегистрации.
Суд признал клирика Екатеринбургской епархии РПЦ, участвовавшего в столкновении с милицией, виновным в организации несанкционированного собрания
25 мая мировой суд Чкаловского района Екатеринбурга признал главу Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии РПЦ священника Владимира Зайцева виновным в организации 23 марта 2005 г. несанкционированного собрания, которое, напомним, завершилось столкновением представителей епархии и известного "сектоведа" Александра Дворкина с милицией (ранее также сообщалось, что в отношении главы Миссионерского отдела заведено дело об административном правонарушении). В качестве наказания о. Владимиру назначен штраф размере 10 МРОТ (1 тысяча рублей).
30 мая "Информационное агентство Екатеринбургской епархии" распространило пресс-релиз главы Миссионерского отдела с изложением его позиции.
14 июня Чкаловский районный суд Екатеринбурга оставил в силе решение мирового суда.
Прокуратура Архангельской области начала проверку деятельности организаторов акции "Ощути силу перемен"
Прокуратура Архангельской области начала проверку деятельности АНО "Сила перемен", организовавшая антинаркотическую акцию "Ощути силу перемен", вызвавшую негативную реакцию Архангельской епархии. По сообщению сайта епархии, уже выявлено несколько нарушений законодательства.
В Татарстане оправданы двое жителей Перми, которые ранее были задержаны за хранение праздничных петард и исламской литературы
10 июня городской суд Лениногорска (Татарстан) вынес приговор по делу двух жителей Перми, Вагиза Хафизова и Сергея Смольникова, которые были задержаны 9 мая (поводом для задержания стало обнаружение в их автомобиле праздничных петард и исламской литературы). Предметом рассмотрения в суде была жалоба В. Хафизова и С. Смольникова на решение мирового судьи об их аресте за неповиновение сотрудникам милиции. В итоге обоих оправдали, и дело прекратили за отсутствием состава правонарушения. В. Хафизову возвращены личные вещи и автомобиль, удерживавшиеся в течение тридцати двух дней.
Суд подтвердил права Московской пресвитерианской духовной академии на занимаемое ею здание в Балашихинском районе Подмосковья
15 июня 10-й апелляционный арбитражный суд Московской области отклонил жалобу администрации Балашихинского района, требовавшей признать недействительным право собственности Московской пресвитерианской духовной академии на занимаемое ею здание. Это здание в 1996 г. было передано в собственность академии администрацией Пехра-Покровского сельского округа. Но в 1997 г. округ утратил прежний административный статус и вошел в состав нового муниципального образования "Балашихинский район". В июле 2004 г. районные власти оспорили право собственности академии в областном арбитражном суде. Суд отклонил иск. Администрация Балашихинского района обжаловала это решение, однако и апелляционный суд подтвердил права религиозной организации.