Мы представляем доклад, основанный на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит наш Центр. Информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете; в докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. По событиям предшествующего года[1] даны только необходимые обновления. Нашей задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
Проблемы и сюжеты, связанные со злоупотреблением антиэкстремистским законодательством, в основном представлены в отдельном докладе, посвященном этой теме[2].
РЕЗЮМЕ
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ПРОБЛЕМЫ, КАСАЮЩИЕСЯ МЕСТ ДЛЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ
Проблемы со строительством храмов
Проблемы с использованием уже имеющихся зданий
Конфликты, связанные с передачей государственного и
муниципального имущества религиозным организациям
ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРИЗНАКУ ОТНОШЕНИЯ К РЕЛИГИИ
Признание деятельности религиозных организаций
нежелательной, а религиозных деятелей – иноагентами
Ликвидация организаций
Уголовное преследование
Ограничение миссионерской деятельности
Другие примеры дискриминации
Положительные решения
ЗАЩИТА ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ
Защита сверху
Защита снизу
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ЗАЩИТЫ ОТ ДИФФАМАЦИИ И НАПАДЕНИЙ
Насилие и вандализм
Диффамация религиозных меньшинств
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ЗА КРИТИКУ В СВЯЗИ С ВООРУЖЕННЫМ КОНФЛИКТОМ С УКРАИНОЙ
Резюме
В 2023 году сохранились основные тенденции, отмеченные нами в предыдущие годы: продолжился курс на дискриминацию религиозных меньшинств, а государство оставалось главным ограничителем религиозной свободы.
Деятельность религиозных организации чаще, чем годом ранее, признавалась нежелательной на территории Российской Федерации. Верующих тех организаций, что были признаны нежелательными ранее, преследовали в уголовном и административном порядке, и даже были вынесены приговоры с реальными сроками – за сотрудничество с пятидесятническими церквями «Новое поколение». Впервые религиозные деятели были признаны иностранными агентами – известно три таких случая.
Такие решения в основном принимались в связи с вооруженным конфликтом с Украиной. К ряду священнослужителей разных конфессий, высказывавшихся против решений властей в этой сфере, были применены уголовные и административные санкции, а в случае РПЦ – и со стороны церковного руководства. Продолжилось и даже усилилось после явного спада годом ранее уголовное преследование Свидетелей Иеговы: выросли и количество фигурантов новых дел за продолжение деятельности экстремистской организации и финансирование такой организации, и количество вынесенных обвинительных приговоров, де-факто – за приверженность Свидетелей Иеговы своей религии. Самый большой срок лишения свободы составил восемь лет.
Интенсивность административного преследования религиозных организаций за «незаконное миссионерство», вероятно, немного снизилась: мы основываемся на статистических данных Верховного суда РФ только за первое полугодие. По-прежнему по ст. 5.26 КоАП чаще других привлекаются к ответственности протестанты, но преследование затрагивает и другие религиозные организации.
Уголовное преследование за «оскорбление религиозных чувств» стало более интенсивным, количество дел по ст. 148 УК возросло по сравнению с предыдущим годом. Активность общественных защитников чувств верующих также возросла. В большинстве случаев в качестве таких защитников выступали православные активисты из организации «Сорок сороков», основной формой деятельности которой стала организация кампаний в СМИ и массовая подача заявлений в правоохранительные органы против деятелей и мероприятий, которые они считали оскорбляющими чувства верующих. Нередко православные активисты действовали при поддержке праворадикальных организаций.
Количество конфликтов вокруг строительства православных храмов снизилось даже по сравнению с прошлым годом, когда мы уже отмечали снижение их числа, и это касается не только Москвы, но и других регионов. Напротив, строительство мечетей часто становилось причиной конфликтов, самый крупный из которых вспыхнул в Москве, в районе Косино-Ухтомское и сопровождался массовыми акциями протеста, хотя официальное решение о месте строительства мечети и о ее габаритах еще не было принято.
Мусульмане чаще других сталкивались и с проблемами при использовании уже имеющихся молитвенных помещений. В результате многочисленных проверок молельных домов различными инстанциями, особенно в Москве и Подмосковье, на религиозные организации накладывали всевозможные санкции, которые сильно усложняли нормальную деятельность или делали невозможной. Эти проверки часто проводились на основании поступивших от недовольных соседством с молельным домом жителей, которых во многих случаях поддерживали различные праворадикальные организации. Умножение таких конфликтов привело к тому, что идея запрета молитвенных помещений в жилых домах стала обсуждаться на уровне Госдумы и президентского Совета по правам человека.
Добавим, что существенно затрудняли жизнь мусульманам и полицейские рейды по выявлению нелегальных мигрантов, нередко приводившие к срыву богослужений. Серия таких рейдов в Подмосковье вынудила мусульман обратиться за защитой к президенту, а несколько десятков верующих вышли на акцию протеста.
Правовое регулирование
В течение года было принято несколько законов, касающихся деятельности религиозных организаций, однако большая часть из них корректировала антиэкстремистское законодательство, поэтому рассматривается в соответствующем докладе[3]. Здесь же мы упомянем те немногие нормативные акты, принятые или только рассмотренные, которые регулируют деятельность религиозных организаций, но не касаются антиэкстремистской политики.
18 октября Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон «О внесении изменений в статью 15-3 Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и статью 16 Федерального закона “О свободе совести и о религиозных объединениях”», который 25 октября одобрил Совет Федерации, а 2 ноября подписал президент. Поправки наделяют правом собирать пожертвования, связанные с богослужением, только централизованные религиозные организации, входящие в их структуру местные организации, а также уполномоченные ими лица. Поправки направлены на борьбу с мошенниками, выдающими себя за представителей религиозных организаций.
13 июля прошел первое чтение проект поправок в законы «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «О свободе совести и о религиозных объединениях», предусматривающий запрет на передачу имущества религиозного назначения из государственной собственности всем третьим лицам, за исключением религиозных организаций. Совершенные с 2010 года сделки по отчуждению религиозного имущества в соответствии с этими поправками должны быть признаны ничтожными. Однако законопроект пока прошел только первое чтение, и поправки к нему еще не рассматривались профильным комитетом Думы.
Еще ряд законопроектов не получил (пока) развития. 13 апреля в Госдуму был внесен проект поправок в Трудовой кодекс, предусматривающий перенос одного из выходных дней на понедельник после Пасхи, что, по мнению авторов инициативы, группы депутатов от ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким и Ярославом Ниловым, «продемонстрирует не только дань уважения глубоким историческим традициям православного сообщества нашей страны, но и станет еще одним свидетельством признания государством и обществом особой роли православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры»[4]. Правительство в официальном отзыве сочло данную инициативу избыточной, поскольку механизм переноса выходных дней уже содержится в Трудовом кодексе. Законопроект не получил дальнейшего развития.
Профильным комитетом Госдумы был отклонен проект подготовленных парламентом Чечни поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности», предусматривающий расширение перечня текстов традиционных религий, которые запрещено признавать экстремистскими. Этот перечень предлагалось пополнить «иными священными христианскими писаниями» и трудами четырех исламских канонических школ (Ханафитского, Маликитского, Шафиитского и Ханбалитского мазхабов).
Проблемы, касающиеся мест для богослужения
Проблемы со строительством храмов
Как и раньше, религиозные организации время от времени сталкивались с трудностями при строительстве культовых сооружений. Чаще других с такими трудностями приходилось сталкиваться мусульманам. Самым громким стал конфликт вокруг предполагаемого строительства мечети в московском районе Косино-Ухтомское. Противников строительства возмутило, что мечеть может быть возведена неподалеку от Святого озера – популярного места паломничества православных, а размеры мечети, по ожиданиям протестующих, позволили бы ей затмить расположенный рядом храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Примечательно, что акции протеста вспыхнули несмотря на отсутствие официального подтверждения строительства мечети. Более того, как Департамент строительства, так и Духовное управление мусульман РФ заявили, что не планируют возводить мечеть именно в этом месте.
Тем не менее, ссылаясь на публикации СМИ о грядущем строительстве огромной мечети, рассчитанной на 60 тысяч верующих, противники строительства выходили на акции протеста, в которых, помимо православных активистов и местных жителей, принимали участие и представители праворадикальных организаций, включая бойцов ММА, в частности, Максима Дивнича. К началу апреля было собрано более 25 тысяч подписей против возведения мечети на берегу озера.
В апреле мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что для строительства мечети будет выделен другой участок, и объяснил, что решение о строительстве мечети у озера принято не было: предложение только предварительно рассматривалось на Градостроительной комиссии, и речь шла не об огромном комплексе на 60 тысяч человек, как уверяли противники строительства, а об объекте площадью 2,5 тысячи квадратных метров, то есть гораздо меньше.
Против предполагаемого строительства мечети в своем районе выступили также жители Южного Бутова, опасающиеся транспортного коллапса и повышения уровня шума в случае появления культового сооружения. Отметим, что, как и в предыдущем случае, протесты жителей в Южном Бутове начались до официального подтверждения строительства в этом месте: о том, что идею появления мечети в этом районе поддержал Путин, сообщил Рамзан Кадыров, но официального разрешения на строительство власти Москвы не выдали еще и на момент написания этого доклада.
Против возведения мечетей выступали и жители других регионов. Например, жители города Назарово Красноярского края выступили против строительства мечети в 8-м микрорайоне города, не желая, чтобы религиозное сооружение соседствовало со школой и многоквартирными домами, жильцам которых пришлось бы «просыпаться под завывание на намаз». Противники строительства обратились к губернатору края Михаилу Котюкову с просьбой вмешаться в ситуацию. По итогам общественных слушаний решение так и не было принято. Однако вскоре мэр Назарова Владимир Саар принял решение не рассматривать участок в 8-м микрорайоне как подходящее место для строительства мечети. С просьбой отказаться от идеи строительства в этом месте к нему обратился имам местной мусульманской общины Рафаэль Миндубаев, поскольку мусульмане не хотят конфликта с местными жителями.
Возможные бытовые неудобства от соседства с мечетью побудили и жителей Мурманска высказаться против строительства исламского центра и мечети на месте бывшего клуба «Портовик», хотя мусульманская община выкупила и развалины этого клуба, и участок под ними в надежде на обустройство на этом месте культового сооружения. Однако опасение громких призывов на молитву и вероятного сноса самостийных гаражей на месте строительства не было единственным мотивом недовольства. Издание «Северпост», организовавшее опрос горожан по вопросу строительства, отметило, что в ряде случаев в ответах противников мечети звучал и ксенофобный мотив, например: «У нас дети, а тут будут приезжать мусульмане. Мы, конечно, не говорим, что они воруют детей, но мало ли что».
В некоторых случаях мусульмане лишились участков, уже выделенных им ранее для строительства мечетей. Так, в Тольятти суд по иску мэрии города расторг договоры безвозмездного пользования двумя участками в Автозаводском районе, предоставленными мусульманской общине для строительства мечети. Поводом для изъятия участков стало то, что застройщик так и не приступил к строительству мечети, а территория участков «захламлена отходами, находится в заброшенном состоянии и имеет пожароопасные факторы». В Чите же власти не дали разрешения на строительство мечети, поскольку ранее предоставленный мусульманской общине участок, который верующие своими силами привели в порядок, вошел в охранную зону Титовской сопки, включенной в перечень охраняемых природных территорий.
Строительство православных храмов вызывало конфликты существенно реже, чем раньше. В Москве, как и годом ранее, нам известен только один конфликт: в Новогирееве в «Афганском» сквере началось строительство храма, отмены которого местные жители добивались несколько лет. После того, как в сквере появилась строительная техника, жители вновь вышли на акцию протеста, обратились к мэру Москвы Собянину и президенту Путину с требованием отменить строительство и перенести его в соседний квартал, где сносят пятиэтажки в рамках реновации. Они подчеркнули, что выступают не против храма, а против застройки парка любыми объектами.
В других регионах конфликтов вокруг строительства православных храмов, по-видимому, стало меньше. Самым крупным из них стали протесты против строительства храма Всех Святых в Кировском районе Уфы, на месте археологического памятника эпохи раннего Средневековья «Городище Уфа II». Против возведения храма на этом месте выступили как горожане, так и местные археологи. Акции протеста продолжались несколько месяцев. Противники строительства даже обратились в суд, требуя запретить возведение храма. Мэрия Уфы иск не поддержала, однако в ноябре глава Республики Башкортостан Радий Хабиров сообщил об отмене строительства храма на этом месте. По его словам, решение было принято с учетом мнения общественности: «У нас, у руководителей республики, нет задачи доставлять беспокойство жителям и совершать то, что их сильно волнует. Когда волна пошла, чтобы не строить там православный храм. Я до сих пор не очень понимаю, но не хотят, так не хотят»[5]. По его словам, культурного слоя на месте строительства уже нет, поэтому было принято решение построить на этом участке другой объект – депозитарий.
В других регионах нам известны лишь единичные случаи конфликтов вокруг возведения православных храмов. Например, власти Краснодара для строительства храма передали Екатеринодарской епархии участок земли в поселке Березовый несмотря на возражения расположенных по соседству производственных предприятий военно-строительного комплекса. Руководство предприятий было готово помогать со строительством храма, но просило перенести строительство на другой участок, поскольку на этом месте строительство перегородит подъездные пути и помешает производству и отгрузке продукции. Тем не менее власти приняли решение передать участок епархии. А власти Воронежа отказали в выделении участка на улице Летчика Замкина для строительства старообрядческого храма, поскольку все три человека, принявших участие в общественных слушаниях, высказались против: по их мнению, в микрорайоне нет достаточного количества прихожан РПСЦ, чтобы возводить для них храм.
Если говорить о других религиозных организациях, нам известно еще только об одном конфликте вокруг строительства: власти Сочи отказали в выдаче разрешения на религиозное использование участка, на котором планировалось строительство еврейского культурного центра, включающего в себя синагогу. Отказу предшествовали протесты местных жителей, желающих видеть на этом месте сквер и опасающихся усложнения транспортной ситуации в случае появления синагоги.
Отметим случаи завершения конфликтов вокруг строительства религиозных сооружений предыдущих лет и решений в пользу религиозных организаций. В Казани завершился конфликт вокруг строительства соборной мечети: власти города объявили об отказе от строительства мечети на месте парка «Кырлай», поскольку к аргументам противников строительства из числа местных жителей и архитекторов добавилось поднятие грунтовых вод, сделавшее строительство затруднительным. Мечеть решено было перенести на территорию Адмиралтейской слободы, возле слияния Волги и Казанки.
Мэрия Новосибирска пролонгировала выданное 15 лет назад соборной мечети разрешение на строительство медресе, несмотря на то что община так и не сумела найти финансирование, чтобы начать строительство.
Проблемы с использованием уже имеющихся зданий
Время от времени религиозные организации сталкивались с трудностями при эксплуатации уже имеющихся зданий, и большинство известных нам случаев касается мусульман. В Москве и Подмосковье регулярно проводились проверки мусульманских молельных домов, в результате которых на религиозные организации часто накладывались санкции, затрудняющие или делающие невозможным использование здания. Так, в октябре сотрудники правоохранительных органов опечатали здание молельного дома в московском районе Митино, которое арендовала местная религиозная организация мусульман «Рассвет», и здание молельного дома местной религиозной организации мусульман «Милость» в Южном Бутове. О причинах такого решения в первом случае неизвестно, во втором закрытию молельного дома предшествовало изъятие сотрудниками СК некой религиозной литературы «для проведения экспертизы».
В ноябре арендодатель отказался продлевать договор об аренде помещения молельного дома в Котельниках, расположенного в многоэтажном жилом доме. Полугодом ранее этот молельный дом был закрыт по жалобам местных жителей и за нарушение пожарной безопасности, но после устранения нарушений возобновил работу. Однако в конце года от дальнейшего сотрудничества отказался арендатор.
В ноябре же недовольные соседством с мусульманской организацией жители Нижегородского района Москвы потребовали возбудить уголовное дело в отношении мусульманской религиозной организации «Хафизлык», имевшей помещение на Басовской улице. Недовольство было вызвано тем, что мусульманские дети и молодежь изучали Коран по соседству с детским садом и школой. Кроме того, по мнению жалобщиков, религиозная организация действовала незаконно. Сначала в возбуждении уголовного дела было отказано, однако СК начал дополнительную проверку по жалобе, и в феврале 2024 года было объявлено о возбуждении в отношении религиозной организации дела по ч. 2 ст. 3221 УК (организация незаконной миграции, совершенная организованной группой лиц).
В том же месяце в Мытищинском районе судебные приставы попытались снести здание мечети, которую Мытищинский городской суд признал незаконной постройкой еще в 2021 году. После переговоров с общиной было решено отложить снос.
Еще одно решение о сносе мусульманского молельного дома было принято в Троицке: в марте районный суд постановил снести здание как незаконную постройку. Оспорить это решение не удалось, однако к сносу до конца года, по всей видимости, не приступили.
В январе в подмосковном Пушкино родители детей, занимающихся во дворце спорта, пожаловались на соседство с мусульманами, которым руководство дворца сдало в аренду спортивный зал для проведения пятничных намазов. Администрации удалось договориться, что дети и молящиеся не будут пересекаться, занятия у учеников будут начинаться после окончания намаза и проведения генеральной уборки. Тем не менее после жалоб родителей и заявления общества «Царьград» районная прокуратура начала проверку законности предоставления находящегося в муниципальной собственности помещения под молельный зал.
В декабре после жалоб местных жителей и арендаторов помещений бывшего пилорамного завода СК РФ начал проверку деятельности религиозной организации мусульман в Королеве. Местные жители утверждали, что организация действует на территории завода незаконно, а арендаторы жаловались на невозможность проводить некоторые мероприятия (например, фотосъемку для каталога нижнего белья), поскольку соседи-мусульмане считали такое поведение неприличным. Результаты проверок в этом и предыдущем случае нам неизвестны.
Конфликты вокруг мусульманских зданий происходили и в других регионах. Так, администрация Вяземского района Смоленской области подала иск к местному жителю Алишеру Ч. о сносе незаконно возведенного на территории садового товарищества молельного дома. Обращению в суд предшествовали жалобы «Русской общины» и «Царьграда». Проверку по факту незаконного захвата земель провели областной комитет по архитектуре и землеустройству и прокуратура. На суде ответчик признал исковые требования в полном объеме и согласился добровольно снести постройку, однако в январе 2024 года стало известно, что, разобрав купол бывшего молельного дома, владелец оформил постоянную регистрацию в этом здании. Поскольку это его единственное жилье, по закону снести постройку теперь невозможно.
Арбитражный суд Челябинской области по иску администрации Аргаяшского района изъял здание мечети в деревне Аязгулова у общины Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) и передал его Духовному управлению мусульман Челябинской области (ДУМ ЧО). Мечеть была построена на средства жителей села, много лет использовалась общиной ДУМ АЧР, но не была официально оформлена в собственность. В 2018 году здание было определено как бесхозное и передано на баланс муниципального образования. В 2020 году администрация приняла решение передать здание ДУМ ЧО, однако община ДУМ АЧР отказалась покидать мечеть. Ранее представители этой общины подавали заявку на оформление здания мечети в собственность, но получили отказ, поскольку не смогли доказать правомочность владения. По словам председателя религиозной организации деревни Аязгулова Карима Ягафарова, он безуспешно пытался оформить здание в собственность с 2009 года. Причину отказов он видит в том, что община не входит в состав Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). В итоге общину ДУМ АЧР выселили с помощью судебных приставов.
Случаи, когда проблемы с имеющимися зданиями возникали у других организаций, нам почти не известны. Продолжалось изъятие имущества у Свидетелей Иеговы: в ноябре суд признал недействительным договор пожертвования здания зала Царства в Нерюнгри австрийской организации Свидетелей Иеговы.
В Новочеркасске Ростовской области пожарные, прокуратура и Роспотребнадзор выявили ряд нарушений в деятельности церкви Иисуса Христа святых последних дней. В частности, было установлено, что в помещении всего один выход, а для отделки были использованы пожароопасные материалы; религиозная организация не располагала необходимыми документами, в том числе паспортом безопасности; пастор церкви не имеет юридического статуса и религиозного образования. На организацию был наложен штраф в размере 430 тысяч рублей, а ее деятельность была приостановлена до устранения нарушений. Мы не располагаем сведениями о том, возобновила ли церковь свою деятельность.
Приведем также пример конфликта вокруг здания, принадлежащего православному приходу: в этом случае источником проблем стали действия не светских, а церковных властей, распорядившихся снести деревянный храм в московском районе Бирюлево. Духовенство прихода и епархия сочли нерентабельным содержание ветхого деревянного храма после строительства нового каменного. Прихожане и местные жители выступили против сноса, апеллируя к памяти новомучеников, связанных со старым храмом, и сами нашли благотворителя, готового профинансировать ремонт здания и создание в нем музейной экспозиции. Тем не менее в епархии настаивали на сносе, поскольку его одобрила патриаршая резолюция, а благотворителю предложили профинансировать работы по сносу. Примечательно, что храм состоит в реестре памятников архитектуры Русской православной церкви, составленном Патриаршим советом по культуре, а Столичный центр экспертизы и оценки в своем заключении пришел к выводу, что «здание не является аварийным». В декабре Патриарший совет по культуре заверил прихожан, что уже «решают вопрос» и снос деревянному храму не грозит, однако в феврале 2024 года стало известно, что снос деревянного храма все-таки ожидается, из него уже начали выносить иконы.
Некоторые религиозные организации, чтобы узаконить уже используемое ими имущество, обращались в суд, но не всегда успешно. Так, саратовская церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) «Святая Троица» не смогла узаконить используемое ею здание на 1-й Аптечной улице: региональное министерство строительства и ЖКХ отказали в изменении разрешенного вида использования земли, на которой расположено здание, сославшись на несоблюдение религиозной организацией различных правил и технических регламентов.
Церковь евангельских христиан-баптистов Бийска обратилась в арбитражный суд Алтайского края с иском к городской администрации, добиваясь признания права собственности на построенный ею молитвенный дом. На момент написания доклада судебный процесс не был завершен.
Тульская лечебно-исправительная колония № 3 пыталась через суд оспорить отказ администрации Тулы во вводе в эксплуатацию построенного в 2016 году на территории колонии храма в честь вмч. Трифона. Исход тяжбы нам неизвестен.
Конфликты, связанные с передачей государственного и муниципального имущества религиозным организациям
Религиозным организациям по-прежнему время от времени передавалось государственное и муниципальное имущество, и по-прежнему чаще всего оно передавалось Русской православной церкви. Например, Новоспасскому монастырю в Москве было передано здание входящей в монастырский ансамбль часовни на Крестьянской площади. В Егорьевске Московской области в собственность Колычевского Казанского женского монастыря были переданы здания келейного корпуса и гостиницы, являющиеся объектами культурного наследия.
Другим организациям тоже иногда передавалось имущество. Так, в Волгограде католическому приходу свт. Николая было передано историческое здание костела, которое община до сих пор арендовала. Местной религиозной организации мусульман в селе Мишлеш Рутульского района Дагестана была передана мечеть XIII века. А в Туве в собственность управления Камбы-Ламы были переданы три буддийских храма, находившихся в собственности республики.
Получить желаемое имущество религиозным организациям удавалось не всегда. Например, власти Санкт-Петербурга отказали Невской общине Древлеправославной Поморской церкви в передаче здания кожно-венерологического диспансера на набережной реки Волковки. Свои претензии на здание община обосновала тем, что Волковская богадельня, в здании которой находится теперь диспансер, изначально строилась как молитвенный дом. Однако Комитет имущественных отношений Петербурга, опираясь на архивные материалы, пришел к выводу, что богадельни на Волковском кладбище подчинялись не религиозным общинам, а попечительским советам и содержались на деньги не только старообрядцев, но и других верующих. На этом основании заявка старообрядцев была отклонена.
В ряде случаев религиозные организации обращались в суд, добиваясь передачи имущества, как, например, старообрядческая община в Ростове-на-Дону. Ранее городские власти дважды отказывали ей в передаче здания бывшего дома причта – «дома Панина» на Ульяновской улице. На этот раз старообрядцы решили действовать через суд, однако исход процесса нам неизвестен.
В большинстве случаев передача имущества не сопровождалась конфликтами. Более того, нам известен один случай завершения конфликта более раннего времени: Ростовская епархия согласилась вернуть переданное ей в 2020 году здание областного театра кукол, передача которого вызвала возмущение общественности и театрального коллектива. Все время с момента передачи театр продолжал функционировать в том же здании, епархия так и не начала его использовать. Поскольку законодательного механизма возврата переданного религиозной организации имущества нет, власти и епархия решили заключить договор мены: епархия должна передать в областную собственность здание театра, а в обмен получит помещения на Московской улице поблизости от кафедрального собора, которые уже использовались епархией и в обустройство которых она вложила средства.
Продолжилась и передача религиозным организациям музейного имущества – нам известно только о передаче Русской православной церкви. И в большинстве случаев передача также проходила мирно.
В частности, в Санкт-Петербурге в безвозмездное пользование РПЦ были переданы мемориальный комплекс гробницы Александра Невского – на 49 лет и здание храма Благовещения Пресвятой Богородицы в комплексе Александро-Невской лавры – на 100 лет. Музею городской скульптуры, занимавшему помещение храма, власти города нашли новое помещение двумя годами раньше. В случае с ракой договор предусматривает, что сама она остается государственной собственностью и частью музейного фонда РФ, а церковь берет на себя обязательства по обеспечению соответствующего режима хранения.
Икона Андрея Рублева «Троица», временное перемещение которой в 2022 году в Троице-Сергиеву лавру и храм Христа Спасителя вопреки позиции музейного сообщества вызвало широкий общественный резонанс, в 2023 году была официально передана Русской православной церкви в безвозмездное пользование – соответствующий договор между Третьяковской галереей и Троице-Сергиевой лаврой был подписан 12 июля. Эксперты предостерегали власти от этого шага, указывая, что передача иконы угрожает ее сохранности. Министерство культуры заверило музейщиков, что после пребывания «Троицы» в храме Христа Спасителя по случаю соответствующего праздника она будет направлена на реставрацию, которая может продлиться до года, а ее сохранность при дальнейших перемещениях будет обеспечена за счет специальной капсулы с климат-контролем. Однако уже через полгода, в январе 2024 года, икона вновь была привезена в храм Христа Спасителя и выставлена для поклонения, при этом обещанная капсула так и не была изготовлена.
Отметим, что нам известна одна попытка воздействия на религиозную организацию, не выполнившую свои обязательства по отношению к переданному имуществу: Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил иск Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры (КГИОП) и обязал Санкт-Петербургскую епархию отреставрировать Коневскую церковь на Загородном проспекте – памятник регионального значения. КГИОП обязал епархию отреставрировать здание еще в 2015 году, но епархия отказывалась это сделать, утверждая, что реставрацией должна заниматься другая организация. Суд же теперь постановил, что реставрационные работы – дело собственника, и обязал епархию провести их в течение пяти лет. В случае неисполнения этого решения на епархию будут наложены финансовые санкции – выплата за каждый просроченный месяц.
Дискриминация по признаку отношения к религии
Признание деятельности религиозных организаций нежелательной, а религиозных деятелей – иноагентами
В течение года трижды пополнялся список религиозных организаций, деятельность которых в России признана нежелательной. В июне Генеральная прокуратура РФ включила в этот перечень базирующуюся в США религиозную организацию «Завет церквей TCCN» (Transformation Center Covenant Network TCCN, Transformation Center Church International) – не принадлежащую к какой-либо христианской деноминации организацию полного Евангелия, ставящая своей целью «спасение душ и распространение Царства Божьего на земле»; в августе – базирующееся в Украине Международное общественное движение «АЛЛАТРА» (МОД «Аллатра», Громадська Спiлка «Мiжнародний Громадський Рух «АЛЛАТРА»); в октябре – три зарубежные организации Свидетелей Иеговы (немецкую Wachtturm Bible und Traktat Gesellschaft der Zeugen Jehovas («Общество Сторожевой башни, Библии и трактатов Свидетелей Иеговы Зельтерс/Таунус»), украинский «Релiгiйний Центр Свiдкiв Єгови в Українi» («Религиозный центр Свидетелей Иеговы в Украине») и американский Watch Tower Bible and Tract Society of Pensilvania («Общество Сторожевой башни, Библии и трактатов Пенсильвании»)).
По мнению прокуратуры, деятельность этих организаций связана с поддержкой Украины и угрожает основам конституционного строя России.
Верующие из организаций, деятельность которых была признана нежелательной ранее, как и годом ранее, подвергались преследованию – как уголовному, так и административному. За сотрудничество с церковью «Новое поколение» пастор религиозной группы христиан веры евангельской «Христа Спасителя» в Анапе Николай Богословский по ч. 1 ст. 284.1 (участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности в соответствии с законодательством РФ, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние) был приговорен к году колонии-поселения, пасторы Николай Улитин и Святослав Югов в Подмосковье по ч. 3 той же статьи (организация деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности) – к трем с половиной годам колонии общего режима каждый. При этом в Краснодарском крае Кирилл и Екатерина Улитины, дети Николая, были оштрафованы на пять тысяч рублей каждый по ст. 20.33 КоАП (участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности).
В Ярославле по ч. 1 ст. 284.1 к 300 часам обязательных работ был приговорен глава Ярославской федерации смешанных единоборств Денис Шибанков – за участие в деятельности нескольких международных организаций «Фалуньгун». А в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске и Иркутской области в домах последователей «Фалуньгун» прошли обыски. Руководительница иркутской ассоциации «Фалуньгун» Надежда Лай была оштрафована по ст. 20.33 КоАП уже в январе 2024 года.
Кроме того, в 2023 году впервые в число иностранных агентов были включены религиозные деятели. В январе Минюст включил в соответствующий реестр почетного представителя Далай-ламы в России, странах СНГ и Монголии – верховного ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыкова). Свое решение Минюст объяснил тем, что он «высказывался против специальной военной операции на Украине и открыто выступал в поддержку Украины, является гражданином США. Проживает за пределами Российской Федерации». На следующий день после этого решения Тэло Тулку Ринпоче передал свои полномочия настоятелю Калмыцкого центрального буддийского монастыря «Геден Шеддуп Чой Корлинг» геше Тендзину Чойдаку (Мутулу Овьянову) и администратору гелонгу Йонтену Лодою (Сергею Киришову). В августе МВД республики лишило бывшего верховного ламу Калмыкии вида на жительство в России.
В июне в число иностранных агентов был включен бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт – также за высказывания против боевых действий на территории Украины и будто бы распространение недостоверных сведений о российских властях. Гольдшмидт уехал из России еще в марте 2022 года.
В декабре к иноагентам был причислен и лишенный ранее сана протодиакон Андрей Кураев, незадолго до этого решения уехавший из России.
Ликвидация организаций
Нам неизвестны случаи ликвидации религиозных организаций, однако в течение года апелляционная инстанция подтвердила решения о ликвидации двух организаций, вынесенные в 2022 году. Пятый апелляционный суд общей юрисдикции в Новосибирске в феврале оставил без изменения решение Красноярского краевого суда о ликвидации местной религиозной организации «Церковь последнего завета», а в марте – решение Алтайского краевого суда о запрете на территории края деятельности религиозной группы «Алля-Аят» («Элле-аят»).
Уголовное преследование
Продолжилось уголовное преследование Свидетелей Иеговы. В течение года против них возбуждались новые уголовные дела о продолжении деятельности экстремистской организации. Нам известно о делах, возбужденных в отношении 107 человек, тогда как годом ранее – около 80 человек. Всего же, по данным самих Свидетелей Иеговы, с момента запрета централизованной и местных организаций в 2017 году и до конца 2023 года против их единоверцев было возбуждено 376 дел, фигурантами которых стали 789 человек от 19 до 85 лет, более четверти из них – люди старше 60 лет. И эти данные неполны. По нашим данным, по состоянию на конец февраля 2024 года в колониях и СИЗО содержалось 127 верующих.
В течение года было вынесено не менее 72 обвинительных приговоров в отношении 153 Свидетелей Иеговы (в 2022 году – 62 приговора против 124 человек), еще два приговора в отношении трех человек были отменены. Приговоры выносились по ст. 2822 (организация деятельности экстремистской организации) и ст. 2823 УК (финансирование деятельности экстремистской организации). К реальным срокам лишения свободы были приговорены 48 человек[6]. Самый большой срок, 8 лет в колонии общего режима и год ограничения свободы, был назначен верующему из Владивостока Дмитрию Бармакину, которому в 2021 году был вынесен оправдательный приговор на основании разъяснений Верховного суда по этой статье, но в 2022 году он был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.
На протяжении года, по данным Свидетелей Иеговы, у верующих прошли 183 обыска в 74 регионах. Задержаны при этом были 43 человека, 15 из них прошли через СИЗО. Как и в предыдущие годы, обыски зачастую проходили с многочисленными нарушениями. Например, в апреле при проведении обыска в Санкт-Петербурге вооруженные силовики выломали дверь одной из квартир, уложили присутствующих на пол, оскорбляли их и нецензурно бранились.
Уголовному преследованию подвергались и верующие других организаций[7]. Например Кировский районный суд Омска приговорил пастора церкви евангельских христиан «Новое Творение» Станислава Москвитина по ч. 1 ст. 239 УК (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением) к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. В августе апелляционная инстанция заменила ему реальное лишение свободы таким же условным сроком. Правонарушение пастора состояло в том, что во время богослужений он «использовал технологии психологического воздействия, повлиявшие на психическое здоровье потерпевших».
Ограничение миссионерской деятельности
Продолжилось преследование религиозных организаций за «незаконное миссионерство». На момент написания доклада статистика Верховного суда РФ о применении ст. 5.26 КоАП (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) была известна только за первое полугодие 2023 года. В соответствии с этими данными можно предположить, что количество дел по этой статье в течение года несколько уменьшилось. За первое полугодие 2023 года количество рассмотренных судами дел по упомянутой статье немного сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2022 года: 145 дел против 159. Наказанию по этой статье подверглись 95 лиц, из них 59 физических, 31 юридическое и 5 должностных (в 2022 году – 94, 43, 50 и одно соответственно).
Штрафы по-прежнему оставались основным видом наказания за «незаконное миссионерство»: в первом полугодии таких случаев было 81, в 14 выносились письменные предупреждения (в 2022 году – 82 и 12 соответственно). Общая сумма штрафов по вступившим в силу постановлениям заметно снизилась и составила 1151 тысяч рублей (в первом полугодии 2022 года – 1732 тысяч рублей)[8].
Протестанты по-прежнему чаще других становятся мишенью правоприменения по ст. 5.26. Например, по ч. 4 этой статьи (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях) были оштрафованы руководитель церкви евангельских христиан-баптистов Брянска Михаил Липский – за проведение рождественского концерта в помещении городского дома культуры, баптист Александр Зейбель в Якутске – за проведение богослужения без уведомления о начале деятельности религиозной группы, двое служителей церквей ЕХБ из Самарской области, Александр Гамм и Вячеслав Акимов – за аналогичное правонарушение.
Мусульмане тоже часто привлекались к ответственности за «незаконное миссионерство». Например, по ч. 3 этой статьи (осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой) были оштрафованы имам Ибрагим Эминов из Волгодонска и местная религиозная организация «Махалля № 2806» из Азова Ростовской области – за хранение немаркированной литературы турецкой религиозной организации «Сулейманджи». По той же части той же статьи была также оштрафована мусульманская община в Котельниках Московской области.
Представители других религиозных организаций также время от времени привлекались к ответственности по этой статье. Например, нам известно по одному случаю, когда штрафы назначались представителю Церкви Иисуса Христа святых последних дней Андрею Мозолю из Новочеркасска – 50 тысяч рублей, и священнику Истинно-православной церкви протоиерею Сергию Леонову из Азова Ростовской области – пять тысяч рублей. Оба были признаны виновными по ч. 4 ст. 5.26 КоАП. Во втором случае проверка, в ходе которой было выявлено нарушение, ставшее основанием для штрафа, была инициирована местным УФСБ.
Иностранных граждан к ответственности за «незаконное миссионерство» привлекали, по-видимому, чаще, чем годом ранее. По ч. 5 ст. 5.26 КоАП (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, совершенное иностранным гражданином) были оштрафованы, например, Саиджон Вохидов в Москве, Шахмар Сафаров в Саратове, Руслан Гусейнов в Кемеровской области, Илесбек Балтаев в Краснодарском крае, Абдулмашит Абдувалиев и Жавохир Абдуллаев на Камчатке.
А иностранные граждане Ким Сиах и Сео Йохан в Нальчике, Мариям Хамит в Красноярске, Шабан Динчер, Фазли Агаев и Шарофиддин Рахманов в Петербурге, Канан Бахрам оглы Мехдиев и Дилшод Тураев на Камчатке, помимо штрафа, были приговорены по той же части этой статьи к административному выдворению из страны.
Другие примеры дискриминации
Как и в предыдущие годы, отмечались факты полицейского вмешательства в жизнь мусульманских организаций. Серия рейдов по выявлению нелегальных мигрантов в подмосковных мечетях вызвала широкий общественный резонанс. В июле из-за таких рейдов были сорваны пятничные намазы в Котельниках и Дзержинском. Верующих задерживали с применением физической силы и с оскорблениями. Духовное управление мусульман Московской области в своем заявлении так описало произошедшее: «Во время рейда силовики не дали верующим завершить молитву, положили их лицом в пол, напугали детей до слез, топтались в обуви по коврам, а когда прихожане законно потребовали объяснить причину их длительного удержания в стенах Мусульманского центра, один из сотрудников ОМОНа распылил в сторону прихожан огнетушитель»[9].
Такое обращение с верующими вызвало возмущение мусульманского сообщества. ДУМ МО обратилось в прокуратуру с требованием проверить действия силовиков на предмет оскорбления религиозных чувств, но последствий это заявление, по-видимому, не имело. Мусульмане Котельников обратились к Путину с просьбой о защите от полицейского произвола. В соцсетях появились призывы выйти на массовую акцию протеста, но в состоявшемся в центре Москвы шествии приняло участие несколько десятков верующих. С заявлениями о недопустимости подобных «провокаций» и необходимости более уважительного отношения к верующим выступили Р. Кадыров и глава Дагестана Сергей Меликов. Отметим, что немалую роль в обострении ситуации в Котельниках сыграли праворадикальные организации[10].
Тем не менее в ноябре аналогичный рейд в молельном доме Балашихи также сопровождался срывом богослужения.
Подобное вмешательство происходило и в других регионах. Например, в Екатеринбурге в феврале антимигрантский рейд проводился во время пятничного намаза в мечети имама Абу Ханифы. По словам очевидцев, силовики несколько раз стреляли в воздух. Задержаны и доставлены в разные отделения полиции были 73 человека. В защиту мусульман выступила уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая заявила, что ей «не нравится, когда во время пятничной молитвы вот так вылавливают людей», и призвала полицейских заниматься проверкой документов, «не тревожа людей во время религиозного обряда».
Отметим и другие случаи злоупотреблений представителей силовых структур по отношению к мусульманам. В феврале сотрудница ОМВД Москвы по Головинскому району попыталась сорвать платок с уроженки Киргизии, доставленной в отделение за отсутствие регистрации. Задержанная в ответ ударила сотрудницу полиции, поцарапала ее и сорвала погоны. На мусульманку завели уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). А в апреле руководство исправительной колонии № 9 в Оренбургской области не дало заключенным-мусульманам возможности отпраздновать окончание священного месяца Рамадан, закрыв молельную комнату за день до начала Рамадана. В предыдущие годы Рамадан и Ураза-байрам заключенные этой колонии могли праздновать беспрепятственно, и заключенные считают, что закрытие комнаты – реакция администрации на жалобы заключенных на злоупотребления со стороны сотрудников.
Добавим, что последствия полицейского вмешательства испытывали не только мусульмане. В апреле, накануне Пасхи, бойцы ОМОН вынудили католическую общину Санкт-Петербурга провести обряд зажжения огня не у входа в базилику св. Екатерины, как обычно, а внутри храма. Причиной такого требования послужило отсутствие у настоятеля разрешения на проведение мероприятия у входа в храм, хотя до сих пор разрешения для совершения этого обряда не требовалось.
По решению судов из России были высланы два католических священника, граждане Польши – настоятель белгородского католического прихода Марк Бакежински и настоятель прихода Пресвятой Девы Марии в Новочеркасске о. Михал Мжыглуд. После отъезда о. Марка представители правоохранительных органов сообщили, что причиной его высылки послужило будто бы его появление у стратегического объекта в Белгородской области с тепловизором. Священнику запрещен въезд в Россию на 50 лет. О. Михал был признан виновным по ч. 1 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ) и оштрафован на две тысячи рублей с административным выдворением.
Как и раньше, имела место и дискриминация верующих со стороны негосударственных структур. Во всех известных нам случаях она была направлена против мусульман. В Кабардино-Балкарии родители учащихся школ в нескольких селах пожаловались на то, что пришедших в платках учениц систематически не допускают до занятий. В конце сентября по результатам встречи муфтия КБР Хазраталия Дзасежева и раис-имамов районов с представителями республиканских органов власти и муниципалитетов власти республики рекомендовали администрациям школ не препятствовать ученицам посещать занятия в платках. Однако в ноябре жительница села Залукокоаже Зольского района сообщила, что администрация школы собирает данные на девочек в платках и планирует вновь не пускать их на занятия, а директор пожаловалась на родителей, защищающих девочек, в Центр по противодействию экстремизму. Районный прокурор при этом не усмотрел в школьном запрете на посещение уроков в религиозной одежде никаких нарушений.
В подмосковных Мытищах охранники торгового центра «Красный кит» в ноябре после жалобы покупателей попытались выгнать из здания двух мусульман, совершавших намаз рядом с закрытым павильоном, в стороне от посетителей. На видео происшествия заметно, что разговор велся на повышенных тонах, однако в администрации торгового центра заверили, что «все было культурно, вежливо, никакого конфликта не было», но сослались на некую неизвестную нам законодательную норму, запрещающую совершать молитву в общественных местах.
Положительные решения
В некоторых случаях религиозным организациям и верующим удавалось отстоять свои права, в том числе через суд. Так, мусульманской общине Смоленска удалось оспорить один из двух штрафов за «незаконное миссионерство». В 2022 году община была оштрафована на 30 тысяч рублей по каждому из двух дел по ч. 3 ст. 5.26 КоАП – за отсутствие вывески с названием организации на здании, где расположена молельная комната, и за наличие в помещении трех книг, не имеющих маркировки. Верующие попытались оспорить оба этих штрафа, указав, что вывеска с названием организации находится внутри молельной комнаты, а на маркирование литературы, которую организация не выпускала, у нее нет полномочий. Заднепровский суд Смоленска отменил постановление о штрафе за немаркированную литературу, посчитав оба выявленных нарушения одним и тем же административным правонарушением, которое следовало рассматривать в одном производстве. Постановление о штрафе за отсутствие вывески оспорить не удалось.
Пострадавшим от полицейского рейда мусульманским общинам подмосковных Котельников и Дзержинского трижды удалось избежать штрафов за незаконное миссионерство. В отношении общины Котельников суды прекратили два дела по ч. 4 ст. 5.26 КоАП, в отношении общины в Дзержинском – одно дело по той же статье.
Чердаклинский районный суд Ульяновской области закрыл производство по делу иностранного гражданина Никиты Шестака, епископа религиозной группы «РПЦ Царская Империя», обвинявшегося по ч. 5 ст. 5.26 КоАП за организацию крестного хода в селе Старая Майна. Шестак пояснил, что не предлагал никому из встреченных граждан присоединиться к крестному ходу, поскольку задача была только показать мироточивую икону, а «о своей религиозной группе встречающимся не рассказывал, так как никто не спрашивал». Суд пришел к выводу, что участие в крестном ходе с предложением приложиться к иконам «нацелено на нейтральное информирование окружающих о религиозном объединении, его деятельности, не может расцениваться как миссионерская деятельность»[11], следовательно, и состава правонарушения нет.
Разрешилось несколько конфликтов вокруг хиджабов. Новочеркасский медицинский колледж восстановил трех из пяти студенток, отчисленных за ношение хиджаба. В досудебном порядке была достигнута договоренность, что девушки будут приходить на занятия в одежде, не противоречащей их вере, но и не нарушающей правила колледжа. Еще две отчисленные студентки не захотели восстанавливаться и предпочли другие учебные заведения.
Два московских конфликта на почве ношения мусульманской одежды были улажены после вмешательства уполномоченного по правам человека в Чечне Мансура Солтаева. Двух школьниц, которых из-за платков отказывались принимать в гимназию рядом с больницей, где проходила лечение их мать, уроженка Чечни, благодаря такому вмешательству все-таки взяли в гимназию. А руководство одной из частных организаций, запрещавшее своей сотруднице, также уроженке Чечни, носить в офисе хиджаб, чтобы не «отпугивать клиентов», пересмотрело свое решение.
В Сургуте водитель автобуса избежал наказания за задержку рейса из-за намаза. Пассажиры пожаловались в мэрию на то, что водитель, чтобы совершить намаз, высадил пассажиров и задержал отправку автобуса транспортного средства. Проведя проверку по жалобе пассажиров, специалисты департамента массовых коммуникаций мэрии пришли к выводу, что «отклонений от маршрута движения, несоблюдения графика движения водителем автобуса допущено не было», поскольку водитель совершал намаз во время своего перерыва и заняло это не 40, как следовало из жалобы, а лишь 12 минут. Однако с водителем все-таки «провели разъяснительную работу».
Кроме того, Ленинградский областной суд оставил в силе решение Гатчинского городского суда 2022 года о признании незаконным решения о призыве на военную службу по мобилизации верующего Павла Мушуманского, ранее прошедшего альтернативную гражданскую службу. Решение Гатчинского суда обжаловал военкомат. Несмотря на вынесенное в пользу Мушуманского решение суда первой инстанции верующий до вынесения решения второй инстанцией оставался в воинской части.
Решения по нескольким жалобам российских верующих вынес Европейский суд по правам человека, несмотря на то что Россия больше не признает его юрисдикцию. В январе он рассмотрел дело «Яковлев и другие против России», объединившее жалобы 19 заявителей, задержанных за участие в протестах против строительства храма в Екатеринбурге в 2019 году. Суд пришел к выводу, что в отношении заявителей имело место нарушение п. 1 ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность), и обязал Российскую Федерацию выплатить каждому из заявителей по 3900 евро.
В том же месяце ЕСПЧ вынес решение по делу «Набоких и другие против России», объединившему жалобы Свидетелей Иеговы из 18 российских регионов, где в 2010–2013 годах силовики сорвали проведение собраний верующих. Суд постановил, что во всех случаях имело место нарушение ст. 9 Конвенции, предусматривающей право на свободу мысли, совести и религии. Кроме того, суд пришел к выводу, что действия силовиков противоречили постановлению Верховного суда РФ, в соответствии с которым проведение религиозных собраний даже в арендованных помещениях не требует предварительного разрешения или уведомления властей. К тому же собрания Свидетелей Иеговы носили мирный характер и не представляли угрозы общественному порядку, а следовательно, не было необходимости в преследовании их участников. Суд постановил выплатить заявителям 345 тысяч евро компенсации.
Тогда же было опубликовано постановление ЕСПЧ по жалобам последователей движения «Фалуньгун» Михаила Синицына и Сергея Алехина, оспаривавших решение Первомайского районного суда Краснодара, принятое 27 октября 2011 года о признании четырех материалов движения экстремистскими. ЕСПЧ пришел к выводу, что запрет этих материалов нарушил ст. 9 и 10 Конвенции, гарантирующие право на свободу выражения мнения и свободу вероисповедания, и обязал государство выплатить Синицыну и Алехину по 7500 евро в качестве компенсации морального вреда и 3096 евро на двоих в качестве возмещения судебных издержек.
В январе же ЕСПЧ вынес решение по делу «Мильштейн против России» по жалобе лидера новосибирской группы «Алля-Аят» («Элле-аят») Валерия Мильштейна, оспаривавшего решение о запрете деятельности группы и ее журнала «Звезда Селенной». В результате Европейский суд пришел к выводу о несоответствии решений российских судов ст.ст. 9, 10 и 11 Конвенции и нарушении прав заявителя. ЕСПЧ постановил, что государство должно выплатить Мильштейну 9750 евро в качестве компенсации морального вреда и 5000 евро в счет судебных расходов.
В марте ЕСПЧ вынес решение по делу «Оссеваарде против России». Баптист Дональд Джей Оссеваарде, гражданин США, в 2016 году был оштрафован за «незаконное миссионерство», а де-факто – за проведение в своем доме библейских собраний без уведомления госорганов о создании религиозной группы. Суд усмотрел в деле Оссеваарде нарушение ст. 9 Конвенции, а также ст. 14, гарантирующей запрет на дискриминацию, и обязал Российскую Федерацию выплатить заявителю 592 евро в качестве компенсации материального ущерба, 10 тысяч евро в качестве компенсации ущерба нематериального и 4000 евро за судебные расходы.
Защита чувств верующих
Защита сверху
Правоприменение по ч. 1 ст. 148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих) было существенно более активным, чем годом ранее: нам известно 15 приговоров, вынесенных по этой части этой статьи (в 2022 году – 9). Как и в предыдущем году, большинство приговоров касалось публикации оскорбительных фотографий или видеороликов, содержащих изображения сакральных объектов, а также за оскорбительные высказывания в адрес верующих. Наказания выносились чаще всего за оскорбление чувств православных, реже – мусульман.
Наиболее суровый приговор, полтора года колонии-поселения и штраф в 150 тысяч рублей, был назначен Сайду Абдельразеку, уроженцу Египта, который растоптал Коран, полил его алкоголем и выбросил в реку. Происходящее он снял на камеру и опубликовал с комментарием, что Коран – это «грязная книга», которую следует «кидать под ноги» и «топтать старыми сапогами». Помимо ст. 148, он был признан виновным по п. «б» ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство по мотивам религиозной ненависти или вражды).
В остальных случаях назначались либо обязательные работы, либо штрафы. Наибольшее количество часов обязательных работ – по 200 часов – были назначены жителю Астрахани за сожжение иконы у торгового центра и публикацию видеоролика об этом и жителю Севастополя за высказывания с ненормативной лексикой, оскорбляющие чувства «последователей одной из мировых религий», в групповом чате Telegram.
Еще два блогера были отправлены на принудительное лечение: Полина Моругина (Полина Фейс) – за публикацию фотографии в обнаженном виде на фоне православного храма и Станислав Базаров (Стасик Кудрявый) – за публикацию видео, на котором он мочится на икону и называет мочу святой водой.
Отметим и приговоры по этой статье, вынесенные не за публикации. Житель Санкт-Петербурга Никита Гомулькин был оштрафован на пять тысяч рублей за то, что в состоянии алкогольного опьянения сломал поклонный крест на месте церкви Димитрия Солунского и унес его обломок. Двое пермских подростков были приговорены к обязательным работам – к 100 часам каждый – за сожжение иконы Анастасии Узорешительницы, сопровождавшееся нацистскими выкриками. А Интигам Алиев был признан виновным не только по ч. 1 ст. 148, но и по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия к представителю власти) за то, что во время конфликта на светофоре с водителем на улице Санкт-Петербурга негативно отозвался о русских и христианах. Суд назначил 250 тысяч рублей штрафа, но сократил его до 150 тысяч из-за времени, проведенного Алиевым в СИЗО.
Нам также известен один приговор по ч. 2 этой статьи (те же действия, но совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний). Житель Красноярска в день празднования Курбан-байрама во время богослужения ворвался в храм Рождества Христова и разбросал останки барана. После прохождения судебно-психиатрической экспертизы он был направлен на принудительное лечение.
Наказания за оскорбление религиозных чувств выносились и по административным статьям. Например, житель Москвы Андрей Бирюков был оштрафован по ч. 2 ст. 5.26 КоАП (умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики) на 30 тысяч рублей за публикацию фотографий, публично оскверняющих религиозную литературу и предметы религиозного почитания. На ту же сумму по той же части той же статьи был оштрафован другой москвич, Павел Петряков – за аналогичное правонарушение.
В течение года возбуждались и новые дела об оскорблении чувств верующих – как уголовные, так и административные. В основном дела заводились за «непристойные», с точки зрения правоохранительных органов, публикации.
Приведем и другие примеры защиты религиозных чувств «сверху». Нам известно два случая, когда региональные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) привлекали к ответственности кафе, признав их оформление или рекламу оскорбляющей чувства верующих. В августе ижевская кофейня «Кофе семь» была привлечена к ответственности по ч. 1 ст. 14.3 КоАП (нарушение законодательства о рекламе) за выпущенный ею буклет, посвященный юбилею заведения, с чайником, из которого напиток льется в открытый купол колокольни собора Александра Невского вместо чашки. В УФАС после консультации с Ижевской епархией сочли рекламу ненадлежащей.
В сентябре ярославское УФАС по жалобе националистической организации «Зов народа» вынесло предупреждение ярославскому караоке-бару «АД». В интерьере заведения использовалась черно-красная «сатанинская» цветовая гамма и «смайлы, напоминающие чертовский хвост», что в ведомстве расценили как оскорбление чувств христиан. Владелец заведения Денис Мартьянов уверял, что название не связано с идеями сатанизма и отсылает к произведениям Михаила Булгакова и Данте Алигьери, но после жалоб согласился изменить его сначала на «ДА», затем – на «АнтиДепрессант». Однако УФАС все-таки нашло основание для вынесения предупреждения заведению.
Предупреждение было вынесено и журналу «Татарстан» и его учредителю, холдингу «Татмедиа». В феврале Роскомнадзор таким образом отреагировал на жалобу православной организации «Сорок сороков» на обложку январского номера, посвященную году кота по китайскому календарю, в которой заявители усмотрели возбуждение ненависти к православию. На обложке были совмещены две картины художника Альфрида Шаймарданова: черный кот на фоне закатного неба и Благовещенского собора Казанского кремля и белый кот на фоне светлого неба и мечети Кул-Шариф с подписью: «Из черного в белое, из старого в новое, из прошлого в будущее». Редактор журнала Татьяна Вафина сообщила о полученных ею угрозах от возмущенных православных активистов. Она принесла извинения тем, кто счел обложку оскорбительной, а номер был изъят из продажи.
Как и в предыдущие годы, власти некоторых регионов выступили против «чуждого» праздника Хэллоуин. Например, Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия) разослало в образовательные учреждения региона письма с рекомендацией не допускать празднования Хэллоуина. А власти Краснодара и Сочи рекомендовали не праздновать Хэллоуин не только школьникам, но и предпринимателям, предупредив владельцев кафе и ресторанов о недопустимости проведения посвященных Хэллоуину вечеринок.
Министерство культуры Республики Дагестан в июне провело служебную проверку в отношении руководства и педагогов Махачкалинского художественного училища, показ дипломных работ выпускников-модельеров которого вызвал критику верующих из-за моделей в платьях с крестами. Несмотря на объяснения, что костюмы разрабатывались как театральные, директору училища был объявлен выговор.
ГТРК «Волгоград-24» в декабре уволила трех сотрудниц после их участия в новогодней вечеринке в костюмах, вызвавших возмущение общественности, в том числе верующих, – в образах Харли Квинн, Женщины-кошки и монахини. Двум заместителям директора указали на «необходимость усиления воспитательной работы в коллективе».
Кроме того, в мае приказом министра культуры Ольги Любимовой из состава экспертных советов по игровому, документальному и анимационному кино, претендующему на государственное финансирование, были выведены несколько кинорежиссеров и телевизионных деятелей, а вместо них в состав этих советов были включены представители министерства и РПЦ.
Защита снизу
Мы наблюдали более высокую, чем годом ранее, активность общественных защитников религиозных чувств, но, как и в предыдущие годы, чаще всего они выступали в защиту чувств православных. В подавляющем большинстве случаев эта активность исходила от «профессиональных» защитников – организаций «Сорок сороков» и «Зов народа» и примыкавших к ним иногда представителей разных ультраправых организаций. Основной их тактикой была организация общественных кампаний против деятелей и мероприятий, оскорбляющих, по мнению активистов, чувства верующих, и призывы к массовой подаче заявлений в правоохранительные органы.
Как и прежде, мишенью защитников религиозных чувств часто становились культурные мероприятия. Православные активисты в разных регионах протестовали против проведения концертов исполнителей и музыкальных коллективов, чья музыка казалась им оскорбительной. Продолжилась кампания против выступлений Филиппа Киркорова, однако в отличие от предыдущего года сорвать его концерты у протестующих не получилось. В частности, весной, несмотря на протесты верующих, состоялись выступления артиста в Новосибирске и Красноярске. Министр физкультуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прямо сообщил, что вызвавший годом ранее возмущение верующих номер с танцем на кресте исключен из программы, поэтому оснований для отмены концерта нет. После концертов православные активисты требовали проверить их на предмет оскорбления религиозных чувств, но никаких последствий эти требования не имели.
Те же «Сорок сороков» призывали остановить тур «Гость из царства теней» группы «Ария», в рамках которого исполнялась композиция «Палач», и в это время на сцене появлялось распятие, а «распятый» солист группы Михаил Житняков произносил: «… тот безумец был никем, ваш спаситель – Я! Я – рядом, я – здесь! Меч – это мой крест! Но вам не распять меня...» Это дало православным активистам основание обвинить группу в сатанизме и надругательстве над образом Христа. Аналогичные обвинения они выдвинули и в адрес группы «БѢСЪ», определяющей свой стиль как «ритуальный дарк-блэк-метал с текстами заклинаний на древнем восточнославянском языке, который пробирается в этот подлунный мир зловонным дыханием адских существ». Как минимум в двух клубах Москвы после жалоб православных активистов концерты этой группы были отменены.
Помимо этого, «Сорок сороков» и их сподвижники требовали возбудить уголовные дела об оскорблении чувств верующих в отношении лидера группы Little Big Ильи Прусикина, опубликовавшего на Рождество видеоролик, в котором он катается на скейте в форме католического креста в одежде с колораткой – воротничком, используемым католическими и протестантскими священниками; петербургского рэпера 10AGE (Дмитрия Панова) – за копирование образа Христа; признанного иностранным агентом рэпера Face (Ивана Дремина) – за композицию «Занят», в которой есть слова «на ... Бога, если захочу – убью себя»; рэпера Гуфа (Алексея Долматова), опубликовавшего видеоролик, где его трек «Тем, кто с нами» был наложен на видеоряд с православным богослужением. Гуф после жалобы православных активистов удалил видеоролик и принес извинения верующим, объяснив, что нашел видео в интернете, выложил «по неосторожности» и не намеревался кого-либо оскорбить. Во всех этих случаях правоохранительные органы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела.
Православные активисты сочли оскорбляющими их чувства и целый ряд выставок. Например, весной в Перми защитники религиозных чувств выступили сразу против нескольких проектов, представленных в рамках выставки «Понаехали. АРТ-Пермь. XXV». Так, жалобы «Сорока сороков» и «Зова народа» на пришедшуюся на пасхальную неделю выставку «Возвращение Бога домой» – проект московских художников Наталии Воскресенской и Дмитрия Плоткина – повлекли за собой полицейскую проверку на предмет оскорбления чувств верующих. Опасаясь жалоб верующих, организаторы выставки сразу после открытия закрыли проект местного дизайнера Игоря Горячева «Истина внутри», представлявшего собой декорированные гипсовые скульптуры Будды: сначала устроители загородили скульптуры коробками, а потом отгородили их лентами. А картины художницы Алисы Соколовой организаторы повернули к стене, чтобы не оскорбить чувства верующих. Убрать ее картины как оскорбительные для верующих потребовала посетившая выставку директор краевого департамента национальных и религиозных отношений Анастасия Субботина, но организаторы решили ограничиться разворачиванием экспонатов. По словам художницы, в результате картины пострадали от долгого соприкосновения со стеной.
В августе по требованию «Сорока сороков» музей мусора «Му Му» в Калужской области был вынужден убрать из экспозиции собранную из старых плат и микросхем икону, в которой просматриваются образы Богородицы и младенца Христа. Возбуждать уголовное дело об оскорблении чувств верующих СУ СК РФ по Калужской области отказался.
Нам известны две акции, когда защитники религиозных чувств угрожали применить насилие: в июне активисты «Сорока сороков» попытались сорвать БДСМ-вечеринку в одном из московских клубов – ворвались в помещение, где проходила вечеринка, и потребовали от собравшихся «добровольно и побыстрей покинуть данное заведение». Прибывшие по вызову активистов движения полицейские не усмотрели никаких нарушений. В августе группа ультраправых активистов во главе с упоминавшимся выше бойцом ММА Максимом Дивничем заставила стендапера Сергея Орлова принести извинения за его шутку об уроках православной культуры, что основ православия «всего две: мимо церкви едешь – крестишься, Христос воскрес, вот и все тебе основы». После этого Дивнич сообщил, что комик извинился перед ним лично, поэтому не стоит устраивать ему «православный джихад», однако позднее пришел к нему с сопровождающими и потребовал принести извинение всем православным, что Орлов и был вынужден сделать.
Разумеется, не все случаи защиты религиозных чувств были инспирированы движением «Сорок сороков» и их сподвижниками. Например, в ноябре верующие Перми выступили против фестиваля магии, организованного мастерской «Две метлы». Настоятель Петропавловского собора Перми Сергей Кармашев назвал мероприятие «шабашем ведьм и колдунов». Петицию о закрытии мастерской подписало около 700 человек. Чтобы успокоить критиков, организаторы фестиваля объявили о его отмене, но все-таки провели запланированные мероприятия. А в Москве группа православных активистов во время Великого поста добилась того, чтобы продавцы одного из магазинов торгового центра «Авиапарк» убрали с прилавка футболки бренда «Юность» с «богомерзким» изображением Иисуса Христа.
В течение года в разных регионах верующие периодически выражали возмущение различными изображениями храмов, в основном схематичными, на которых не были прорисованы кресты. Так происходило, например, в Новгородской области, где в конкурсе на символ региона победил проект, основанный на памятнике «Тысячелетие России», с которого дизайнеры убрали изображения крестов; в районе Савёлки Зеленоградского административного округа Москвы, где после обновления герба схематичное изображение купола оказалось без креста; во Владимирской области, где местная телерадиокомпания «Губерния-33» транслировала ролик, в котором схематичные изображения храмов не имели крестов, и в других регионах.
Разрешались эти конфликты по-разному: где-то создатели изображений могли проигнорировать возмущение борцов с «крестопадом», где-то учитывали их пожелания – как в упомянутой владимирской телерадиокомпании, которая убрала из эфира ролик после обращения националистических организаций «Русская община» и «Северный человек». В некоторых случаях защитники крестов прибегали к угрозам. Например, на многочисленные угрозы в связи с публикацией изображения архитектурных объектов Ростова-на-Дону, в том числе храмов с отсутствующими крестами, пожаловался администратор паблика «Ростов главный» Андрей Болтушкин. Он выразил готовность убрать спорную картинку, но при условии, что угрозы прекратятся.
Отметим две наиболее крупные победы борцов с «крестопадом». В октябре нападки возмущенных православных вызвала представленная Центробанком новая тысячная купюра, на обратной стороне которой были изображены дворцовая церковь в Казанском кремле, на которой не был обозначен крест, и башня Сююмбике, увенчанная полумесяцем. Примечательно, что в данном случае даже заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе счел, что с новой банкнотой «нет никакой проблемы», хотя в целом изображение церквей без крестов он считает формой кощунства. Дело в том, что на дворцовой церкви действительно нет креста, поскольку в здании располагается Музей истории государственности татарского народа. Однако возмущение отсутствием креста на изображении поддержали некоторые политики, в частности, председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. В результате через день после презентации Центробанк приостановил выпуск банкноты, пообещал не выпускать ее в широкое обращение и доработать дизайн.
В декабре правительство Рязанской области по требованию верующих попросило банки-партнеры изменить дизайн единой цифровой карты, на которой были изображены храмы Рязанского кремля без крестов. Министр цифрового развития области Андрей Ульянов отметил, что этот элемент дизайна банки вольны выбирать сами, однако правительство сочло возможным обратиться с просьбой поменять изображение.
Нам известны единичные случаи, когда о своих оскорбленных чувствах заявляли не только православные. Например, ДУМ Татарстана в августе потребовало возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих в отношении блогера Эльнары Кирилловой (Беладонны Милославской), опубликовавшей видео, где она танцует под татарскую песню «Эпипе» в мечети Кул-Шариф. Кириллова принесла извинения всем, кого оскорбило ее видео, и дело возбуждено не было.
Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в октябре возмутились настольной игрой «Илтана: боги и духи», созданной на основе книг краеведческого фонда Национальной библиотеки ЯНАО. По условиям игры игроки должны взять на себя роль шамана и выполнить просьбы членов своих племен. По словам создателей, разработчики консультировались со специалистами по ненецкой культуре и литературе, а также учитывали замечания местных жителей. Однако, по мнению недовольных, в том числе старейшин, создатели игры не уважают духовные верования КМНС и хотят поколебать «наши духовные скрепы – священные верования». Создатели вынуждены были временно приостановить распространение игры.
Недостаточность защиты от диффамации и нападений
Насилие и вандализм
Как и годом ранее, нам известен один случай насилия на почве религиозной ненависти: в июне жительница Тюмени была избита соседом за навязчивые, по его мнению, проповеди. Нападавший вытолкнул пожилую женщину с тростью из лифта так, что она упала и повредила руку. По словам потерпевшей, он уже нападал на нее раньше.
Нам также известно несколько случаев проявления агрессии к мусульманам, которые мы не можем квалифицировать как преступления ненависти. Например, в поселении Московский в Новой Москве в августе несколько местных жительниц, выгуливавших собак, напали на гулявшую с детьми женщину в хиджабе. Вероятно, конфликт произошел из-за того, что та выразила недовольство выгулом собак рядом с детской площадкой, но нападавшие стали оскорблять ее из-за хиджаба, угрожать и попытались натравить собаку. Завязалась потасовка, в результате которой мусульманка получила разрыв связок.
В сентябре пассажир московского метро потребовал от пассажирки в никабе Елизаветы Барановской, «чтоб она сняла это и носила нормальную одежду». Часть пассажиров поддержала Барановскую, часть – сделавшего замечание молодого человека. Пострадавшая обратилась в правоохранительные органы с просьбой возбудить дело по ч. 148 УК (оскорбление религиозных чувств верующих) и ст. 282 УК (возбуждение ненависти). Вскоре после инцидента недовольного никабом пассажира и поддержавшего его мужчину задержали полицейские. Барановская и ее адвокат сообщили о поступающих им угрозах, в том числе от участников праворадикальных групп.
Кроме того, в ноябре в подмосковном Дзержинском злоумышленник в состоянии алкогольного опьянения ворвался в мечеть с муляжом гранаты и сорвал пятничный намаз.
Уровень религиозно мотивированного вандализма понизился по сравнению с предыдущим годом: нам известно 8 таких случаев (в 2022 году – 12).
Чаще всего от рук вандалов страдали православные объекты – не менее 6 раз (в 2022 году – пять). Один акт вандализма, точнее, его попытку, можно отнести к опасным: в ноябре неизвестные пытались поджечь деревянный храм в честь Грузинской иконы Божией Матери в деревне Марушкино в Новой Москве. Довести начатое до конца поджигателям, к счастью, не удалось: по-видимому, их кто-то спугнул, поскольку в храме были люди. Работник храма обнаружил на здании следы горения и две бутылки с горючей смесью рядом.
Дважды вандалы повреждали убранство храма. В июне, в день празднования Курбан-байрама, житель Красноярска во время вечерней службы стал разбрасывать останки барана в храме Рождества Христова, ведя себя агрессивно по отношению к верующим и выражая недовольство военными действиями в Чечне и Украине. Он был отправлен на принудительное лечение.
В октябре 40-летний житель Новомосковска Тульской области, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил погром в Успенском мужском монастыре: выкрикивал оскорбления в адрес верующих, опрокинул аналой, разбил два киота и стеклянную вазу, используя как орудие металлический подсвечник. Он был признан виновным в хулиганстве и «оскорблении религиозных чувств» и оштрафован.
Дважды от рук вандалов страдали поклонные кресты. Житель Санкт-Петербурга Никита Гомулькин в мае, будучи в состоянии алкогольного опьянения, сломал поклонный крест, установленный на месте храма св. Димитрия Солунского и унес его обломок. Он был оштрафован и сам помогал восстановить крест.
В октябре был снесен пятиметровый поклонный крест, установленный на скале у Павловского хранилища в Караидельском районе Башкортостана в память о погибших священниках. Вскоре после инцидента в соцсетях появилось сообщение неких башкирских националистов, сообщивших, что крест был «демонтирован» «батырами», и пригрозивших снести другой крест, потому что видят в поклонных крестах «символ оккупации».
Еще в одном случае сноса креста мотив ненависти не очевиден, но исключать его нельзя. В августе неизвестные спилили поклонный крест на въезде в село Азово Омской области. Учитывая, что крест имел металлическое основание высотой больше человеческого роста, можно предположить, что поломка была не спонтанной хулиганской выходкой, а спланированной акцией.
Упомянем еще один случай, в котором мы не усматриваем мотив ненависти, однако в Новосибирской митрополии его расценили как акт варварства, беззакония и попытку осквернить святое место. В мае неизвестные процитировали на ограде новосибирского храма в честь Новомучеников Российских шестую заповедь: «Не убий». Представитель епархии заверил, что надпись будет убрана.
Атаке вандалов подвергались и мусульманские объекты, таких случаев нам известно два (в 2022 году – один).
В Красноярске в июле 27-летний местный житель ворвался в Соборную мечеть с молотком и стал крушить все подряд, отбиваясь от пытавшихся его остановить верующих. После задержания он объяснил свой поступок тем, что он «житель небесного Иерусалима, а в мечети поклоняются дьяволу». Нападавший состоит на учете в психиатрическом диспансере.
В Москве в октябре от рук вандалов пострадал монумент, посвященный Ахмату Кадырову. Мы расцениваем этот инцидент как направленный против мусульман, поскольку местные жители выступали против появления мечети именно на этой улице, а способ, который избрали вандалы, очевидно, был призван оскорбить мусульман: монумент закидали беконом и положили рядом с ним свиную голову.
Случай вандализма по отношению к иудейскому объекту нам известен только один (годом ранее – два): в октябре участники антисемитских акций, ставших реакцией на обострение палестино-израильского конфликта, подожгли строящийся в Нальчике еврейский религиозный национально-культурный общинный центр, на его территорию забросили горящие покрышки, а на стене оставили надпись «Смерть яхудам».
Диффамация религиозных меньшинств
Как и в предыдущие годы, в масс-медиа регулярно появлялись диффамационные материалы по отношению к религиозным меньшинствам. Как и раньше, основная часть этих материалов была посвящена протестантским организациям, реже – новым религиозным движениям, но и тех, и других авторы большинства таких материалов относили к «опасным сектам». «Антисектантскую» риторику использовали как федеральные, так и региональные СМИ.
Наиболее заметной «антисектантской» акцией стала серия репортажей на федеральных каналах в августе после того, как стало известно о возбуждении уголовного дела о дискредитации армии в отношении бывшего главы Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрия Сипко. В частности, на Первом канале, НТВ и «России» вышли диффамационные репортажи о российских баптистах и лично о Сипко, а также о российских протестантах в целом. Видеоряд в репортажах разных каналов практически совпадает, все материалы содержат традиционные «антисектантские» клише, обвинения в сотрудничестве с финансируемыми США иностранными организациями, поддержке российской оппозиции и украинских властей. В качестве экспертов авторы репортажей привлекли сочувствующих РПЦ «сектоведов» Романа Силантьева, Ларису Астахову и Игоря Иванишко.
Чтобы проиллюстрировать «профашистские» взгляды российских протестантов, все упомянутые телеканалы продемонстрировали крупным планом обнаруженные в доме пастора портрет Гитлера, представляющий собой обложку фильма ВВС об опасности гитлеровского режима. А НТВ в качестве доказательства работы Сипко по указанию зарубежных кураторов упомянул обнаруженный у него при обыске «старый загранпаспорт с многочисленными иностранными визами».
Примечательно, что в двух из этих репортажей упомянут и покинувший Россию бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, призывающий западных лидеров поддерживать российскую оппозицию.
Продолжилась прошлогодняя кампания против церквей христиан веры евангельской (пятидесятников) «Новое поколение». Так, например, «Известия», рассказывая об июльском суде над упоминавшимися выше пасторами Юговым и Улитиным, которых авторы репортажа именовали «так называемыми пасторами», обвинили их, в соответствии с «антисектантским» каноном, во всем – от принуждения верующих «переписывать на секту свою недвижимость» до поддержки Украины. Видимо, в качестве доказательства последнего пункта сообщается, что у одного из пасторов «обнаружили украинский паспорт и валюту». Статья неожиданно заканчивается сообщением, что «в Санкт-Петербурге была пресечена деятельность эмиссаров медресе протурецкой международной религиозной организации “Сулейманджилар”»[12].
Региональные СМИ также публиковали диффамационные материалы о протестантах. Чтобы проиллюстрировать уровень квалификации авторов таких материалов, упомянем сообщение изданий «Новости Брянска» и Bryansk.news об упоминавшемся выше штрафе за «незаконное миссионерство» руководителю местной баптистской церкви Михаилу Липскому. Оба издания перепутали баптистов и пятидесятников и написали, что брянские баптисты «проводили призывы на посещение пятидесятнических религиозных собраний, через которые внедряют “современные” способы общения по “западным стандартам”». Также оба издания, рассказывая о штрафе баптисту, напомнили, что ранее пастор-пятидесятник Николай Коняхин проводил «антироссийскую агитацию»[13].
Объектами диффамации становились и Свидетели Иеговы. Например, канал Рен-ТВ, рассказывая о нападении на пожилую Свидетельницу Иеговы в Тюмени, фактически поддержал нападавшего, заявив, что «старушка так замучила всех окружающих своими проповедями и попытками затащить в запрещенную секту “Свидетелей Иеговы”, что нервы у людей просто не выдержали». При этом в репортаже утверждается, что «адепты» Свидетелей Иеговы «пропагандируют отказ от образования, игнорируют семейные ценности, отказываются получать медицинскую помощь. Они агрессивно настроены к тем, кто не хочет служить культу и очень навязчиво призывают вступить в их общину»[14].
К сожалению, и независимые СМИ могут публиковать подобные материалы. Так, в мае издание «Такие дела» опубликовало статью Светланы Ломакиной «Уничтожить идола родства», посвященную женщинам, попавшим в «религиозную микросекту» – в церковь адвентистов седьмого дня, а затем в ее радикальное ответвление, в результате чего кардинально изменили образ жизни и порвали отношения с родственниками. Статья содержит множество популярных «антисектантских» постулатов. Автор приводит инструкцию сотрудницы православного Центра Иринея Лионского для родственников «пострадавших от деструктивных сект» и ссылается на Александра Дворкина. По состоянию на март 2024 года статья по-прежнему присутствовала на сайте «Таких дел» без какого-либо редакционного комментария[15].
Добавим также, что в ноябре руководство «Первого канала» запретило приглашенной для участия в программе «Доброе утро» врачу Айшат Идармачевой участвовать в передаче в хиджабе. Запрет был мотивирован тем, что сюжет, о котором шла речь, был «нерелигиозный». После того как сообщение Идармачевой об этом инциденте в соцсетях вызвало общественный резонанс, редактор программы изменил свое решение и согласился, чтобы гостья выступила в эфире в платке.
Преследование священнослужителей за критику в связи с вооруженным конфликтом с Украиной
Многие священнослужители так или иначе выражали свое отношение к военным действиям на территории Украины. О реакции лидеров крупных религиозных объединений мы писали в предыдущем докладе. В этом мы пишем о тех немногих священнослужителях, которые публично критиковали действия российских властей; к ним были применены санкции, иногда со стороны государства, а иногда со стороны собственных религиозных организаций.
В ряде случаев за публичное высказывание своей критической позиции священнослужители привлекались к уголовной или административной ответственности. В 2022–2023 годах нам известно пять случаев привлечения к уголовной ответственности: в двух случаях – священнослужители РПЦ, в трех – других религиозных организаций. В двух случаях уже вынесены приговоры.
Иеромонах Русской православной церкви заграницей (митр. Агафангела, РПЦЗ(А)) Иоанн (Курмояров), лишенный сана в РПЦ еще в 2021 году, был в августе 2023 года приговорен за антивоенные публикации к трем годам лишения свободы по пп. «г» и «д» ч. 2 ст. 207.3 УК (публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации из корыстных побуждений, по мотивам политической и идеологической ненависти).
Другой иеромонах РПЦЗ(А), Никандр (Евгений Пинчук), за публикацию во «ВКонтакте» был оштрафован весной 2022 года по ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию вооруженных сил) и затем в октябре 2022 года на 100 тысяч рублей по ч. 1 ст. 280.3 УК (те же действия, совершенные после привлечения к административной ответственности).
Против бывшего клирика Кировской епархии РПЦ диакона Димитрия Баева в марте 2022 года было возбуждено дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК за публикации на его странице во «ВКонтакте». Баев покинул Россию сразу после начала военных действий.
Против пастора ЕХБ Юрия Сипко в августе 2023 года возбуждено дело по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК. В рамках этого дела у него, а также у епископа церкви «Новое слово» в Калуге Альберта Раткина и еще нескольких человек, прошли обыски. Пастор Сипко выехал из России.
Против 86-летнего архиепископа Славянского и Южно-Российского (ранее в этом качестве принадлежал Российской православной церкви, с 2009 года вне юрисдикций) Виктора (Пивоварова) в декабре 2022 года было возбуждено уголовное дело по ст. 280.3 УК, перед этим у Пивоварова проводился обыск. В 2024 году дело было передано в суд. Ранее, в марте 2023 года, Пивоваров был оштрафован по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП на 40 тысяч рублей.
К административной ответственности, помимо упомянутых выше клириков, было привлечено не менее семи человек: четверо из РПЦ, трое – из других организаций.
Все четверо клириков РПЦ были оштрафованы по ст. 20.3.3 КоАП в 2022 году.
В марте настоятель храма Воскресения Христова в селе Карабаново Костромской области иерей Иоанн Бурдин был оштрафован на 35 тысяч рублей за антивоенные высказывания в проповеди и ссылку на соответствующую петицию на сайте прихода, в 2023 году он был запрещен в служении.
В апреле сочинский дьякон Сергий Щербюк был оштрафован на 30 тысяч рублей за сомнение в необходимости боевых действий, выраженное в беседе с одним из прихожан, и просьбу убрать со страницы храма во «ВКонтакте» упоминание про «нацистов и бандеровцев» в призыве молиться за российских военных.
Протодиакон Андрей Кураев, к тому моменту уже запрещенный в служении, в августе был тоже оштрафован на 30 тысяч рублей. Позднее он был лишен сана и уехал из России.
Священник Глеб Кривошеин в сентябре был оштрафован на 15 тысяч рублей за подписание письма духовенства против начала военных действий.
Также в августе 2022 года орловский пастор ЕХБ Александр Легостаев по той же статье был оштрафован на 30 тысяч рублей за видеообращение во «ВКонтакте».
Иеромонах Российской православной церкви Иона (Илья Сигида), помощник упоминавшегося выше архиеп. Виктора (Пивоварова), в октябре 2023 года был избит в ходе обыска, а в ноябре оштрафован на 30 тысяч рублей по ст. 20.3.3 вместе с 19.3 КоАП (неповиновение правоохранительным органам).
Не относящийся к какой-либо религиозной организации пастор Эдуард Чаров в апреле 2023 года был оштрафован на 45 тысяч рублей по ст. 20.3.3 КоАП и на 20 тысяч – по ст. 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды) за резкие высказывания о президенте Путине и чиновниках. (А уже в 2024 году против него было возбуждено дело по ч. 2 ст. 205.2 УК (публичное оправдание терроризма в интернете) за амбивалентный комментарий о поджоге военкомата.)
Помимо государства, священники за свою антивоенную позицию нередко бывали наказаны своей же религиозной организацией, но такие случаи нам известны только относительно клириков РПЦ. Трое из них были лишены сана. В 2022 году это произошло с вышеупомянутым диаконом Дмитрием Баевым, а также со священником Максимом Нагибиным, на которого за антивоенную проповедь был составлен протокол по ст. 20.3.3 КоАП, но по нему прошел срок давности. А весной 2023 года клирик московского храма ап. Андрея Первозванного иерей Иоанн Коваль был лишен сана за замену слова «победа» на слово «мир» в предписанной патриархом «Молитве о Святой Руси». Он был принят в юрисдикцию Константинопольского патриархата и восстановлен там в сане.
Минимум трое были запрещены в служении. Помимо упоминавшегося выше иерея Иоанна Бурдина, это клирик Знаменского храма в поселке Дубровицы в Подольске иерей Алексий Втулов – за отказ читать «Молитву о Святой Руси» и настоятель Никольского храма в селе Мужиново Брянской области иерей Александр Домбровский – за антивоенные высказывания в проповедях, частных разговорах и соцсетях. Домбровский после возбуждения против него уголовного дела (статья неизвестна) уехал из России и перешел в Православную церковь Украины.
Минимум два священника были выведены за штат. Бывший настоятель Казанского храма в Туле протоиерей Владимир Королев, помимо подписания того же открытого письма, отказался собирать пожертвования «на СВО». Бывший клирик храма св. Иоанна Предтечи села Ивановское Ногинского района Подмосковья протоиерей Петр Коротаев отказался по требованию благочинного отозвать свою подпись под тем же открытым письмом.
Еще минимум шестеро вышли за штат, не дожидаясь официальных указов об этом. Самый известный из них – игумен Арсений (Соколов), чья подпись стояла первой под письмом клириков против военных действий в Украине; он был отставлен с поста представителя патриарха при Патриархе Антиохийском и из Общецерковной аспирантуры и докторантуры, где он был профессором и главным научным сотрудником. Клирик храма св. Константина и Елены во Всеволожске иерей Кирилл Крайнюк был вынужден написать прошение за штат после подписания того коллективного письма. Настоятель университетского храма св. Татианы в Самаре протоиерей Сергий Рыбаков с начала военных действий выступал против них, в том числе в соцсетях, и был вынужден был уйти за штат из-за давления епархии и угроз. Настоятель Покровского храма поселка Турлатово под Рязанью протоиерей Сергий Титков подал прошение за штат после неоднократных предупреждений со стороны епархии за отказ читать вышеупомянутую молитву и антивоенные публикации. После объявления частичной мобилизации уехал из России вместе с сыном. Настоятель двух храмов в Сосновском районе Челябинской области иерей Николай Платонов подписал то же письмо клириков, публиковал антивоенные ролики и выступал против участия Церкви в идеологической работе. После выхода за штат уехал из страны. Иеродиакон Богоявленского храма деревни Круглое поле (вероятно, в Республике Татарстан) Макарий (фамилия в миру нам неизвестна) был вынужден уйти за штат «из-за своей антивоенной позиции». Возможно, один из вышедших за штат священников на самом деле запрещен в служении без публикации указа, но информация об этом не подтверждена.
Кроме того, в ряде случаев епархиальная администрация, не прибегая к официальным прещениям, могла оказывать давление на духовенство, чтобы заставить их публично отказаться от своих взглядов. Например, после угроз лишить сана настоятель храма Илии Пророка в селе Погорелое Городище Тверской области иерей Илия Гаврышкив, отказавшийся читать «Молитву о Святой Руси» и подписавший письмо духовенства, был вынужден публично покаяться.
Тенденция продолжилась и в 2024 году. Например, уже в январе за антивоенную позицию был снят с прихода и лишен священного сана популярный протоиерей Алексей Уминский, настоятель московского храма Троицы в Хохлах.
[1] Сибирёва О. Проблемы реализации свободы совести в России в 2022 году // Центр «Сова». 2023. 24 марта (https://www.sova-center.ru/religion/publications/2023/03/d47883/).
[2] См.: Кравченко Мария. Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2023 году // Центр «Сова». 2024 (будет опубликован 14 марта).
[3] См. Кравченко М. Неправомерное применение…
[4] Карточка законопроекта № 335979-8 // СОЗД. 2023 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/335979-8).
[5] Гильманов А. «Неутомимые души и сердца»: Хабиров отменил строительство храма на месте Городища Уфа-II // Пруфы. 2023. 29 ноября (https://prufy.ru/news/society/143466-neutomimye_dushi_i_serdtsa_khabirov_obeshchal_postroit_depozita....
[6] Подробнее см.: Кравченко М. Указ. соч.
[7] Подробнее об этом см: Кравченко М. Указ. соч.
[8] Сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 1 полугодие 2023 года // Сайт Судебного департамента при Верховном суде РФ. 2023. 17 октября. (http://www.cdep.ru/index.php?id=79&item=7041
[9] Заявление Духовного управления мусульман Московской области относительно рейда силовых структур в мусульманском центре г.о. Котельники // Сайт Духовного управления мусульман Московской области. 2023. 7 июля (https://www.dummo.ru/home/events/5046-zayavlenie-dukhovnogo-upravleniya-musulman-moskovskoj-oblasti-....
[10] Подробнее об этом см.: Альперович В. Националисты «ручные» и «дикие». Публичная активность ультраправых групп, лето-осень 2023 года // ИЦ «Сова». 2024. 12 января (https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/publications/2024/01/d49146/).
[11] Карточка дела № 5-156/2023 // Чердаклинский районный суд Ульяновской области. 2023 (https://cherdaklinskiy--uln.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&name_op=case&_id=1278....
[12] Стали известны детали уголовного дела сектантов из «Нового поколения» // Известия. 2023. 18 июля (https://iz.ru/1546126/2023-07-18/stali-izvestny-detali-ugolovnogo-dela-sektantov-iz-novogo-pokolenii....
[13] Брянских баптистов осудили за незаконную миссионерскую деятельность // Новости Брянска. 2023. 14 апреля. (https://newsbryansk.ru/fn_1315490.html); Руководство«Первой церкви евангельских христиан баптистов Брянска» оштрафовано за незаконную миссионерскую деятельность // Bryansk.news. 2023. 15 апреля (https://bryansk.news/2023/04/15/church_baptist/).
[14] Сосед избил пенсионерку в лифте дома из-за религиозной секты // Ren.tv. 2023. 14 июня (https://ren.tv/news/v-rossii/1113144-sosed-izbil-pensionerku-v-lifte-doma-iz-za-religioznoi-sekty).
[15] Ломакина С. Уничтожить идола родства // Такие дела. 2023. 25 мая (https://takiedela.ru/2023/05/unichtozhit-idola-rodstva/).