Фильтры

Республика Мордовия

Руководитель религиозной организации в Мордовии оштрафован за «незаконное» миссионерство

15 мая 2024 года стало известно, что в Краснослободском районе Мордовии суд оштрафовал 66-летнего руководителя христианского центра по ч. 3 ст. 5.26 КоАП за распространение немаркированной литературы. 

Руководитель саранской мусульманской общины «Ускудар» оштрафован за нарушение требований антитеррористической безопасности
27 мая 2022 года стало известно, что в Саранске руководитель централизованной религиозной организации мусульман «Ускудар» оштрафован на 30 тысяч рублей за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций.
Центр «Э» провел проверку в мечетях Мордовии

25 декабря 2020 года Центр «Э» провел проверку, как минимум, в двух мечетях Мордовии.


Учителям Белозерья удалось выиграть судебное дело о ношении платков на занятиях
Ромодановский районный суд Мордовии не нашел дискриминации в приказах директора школы села Белозерье, запрещающих учителям носить во время занятий мусульманские платки. Однако мусульмане считают, что выиграли дело, поскольку в ходе судебного заседания ответчик удовлетворил требования истца и отменил спорные приказы и выговоры. 
В Мордовии началось рассмотрение исков учителей, оспаривающих запрет на ношение платков в школе
10 марта 2017 года стало известно, что в конце февраля Ромодановский районный суд Мордовии начал рассмотрение дел по искам 13 учителей из школы села Белозерье, оспаривающих приказ директора №29 от 24 декабря 2016 о запрете на ношение платков в школе. Истцы просят признать приказ незаконным, восстановить их в правах и компенсировать моральный вред
В Мордовии продолжается конфликт учителей-мусульманок с администрацией школы и представителями Министерства образования
В Мордовии продолжается конфликт учителей-мусульманок с администрацией школы и представителями Минобра. В декабре 2016 года им предложили уволиться по собственному желанию, в начале января сделали выговоры за ношение платков. Учителя обратились в прокуратуру.
В мечети Саранска полицейские провели проверку документов

В мечети Саранска полицейские провели проверку документов: фотографировали верующих и снимали отпечатки пальцев.


В Саранске проведен обыск в помещении Свидетелей Иеговы

13 октября 2016 года в Саранске в богослужебном здании Свидетелей Иеговы был проведен обыск, в ходе которого была обнаружена запрещенная литература. По словам верующих, литература была подброшена проверяющими.


В Мордовии сельская администрация требует снести мечеть

22 июня 2016 года стало известно, что администрация села Белозерье (Мордовия) требует сноса мечети «Джума». 

В Камчатском крае и Мордовии сотрудники полиции провели обыски в залах Царства Свидетелей Иеговы

В конце марта 2016 года сотрудники полиции провели обыски в помещениях Свидетелей Иеговы в Петропавловске-Камчатском и Саранске. В ходе обысков была обнаружена запрещенная литература, которую, как считают верующие, им подбросили.