Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Гонения

Подождите...
В Новосибирске военное начальство не позволило пятидесятникам провести встречу с военнослужащими
9 мая в Новосибирске Церковь христиан веры евангельской "Слово жизни" попыталась провести встречу с военнослужащими одной из воинских частей. Однако, как со ссылкой на пресс-службу Сибирского военного округа сообщает РИА "Сибирь", "командование и компетентные органы 41-й армии СибВО пресекли... попытку проведения религиозной пропагандистской акции на территории воинской части Новосибирского гарнизона".
Комментируя инцидент, пастор новосибирской Церкви ХВЕ "Слово Жизни" Артур Гукасян сообщил, что члены церкви подготовили для военнослужащих посвященный Пасхе спектакль "Исход", одобренный сотрудниками правоохранительных органов. После срыва спектакля военнослужащий части, член церкви "Слово жизни" был переведен в другое подразделение. Командование обвинило его в организации культурного мероприятия, заставив написать признание, что акция носила экстремистский характер.
Инцидент с участием силовиков в одной из мечетей Тюмени
7 мая около 6.30 утра в одну из мечетей Тюмени, расположенную на ул. Матмасовская, во время утренней молитвы ворвались вооруженные люди и потребовали от присутствующих предъявить документы. Как говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал" и Комитета "Гражданское содействие", "никто из "посетителей", представившихся сотрудниками ФСБ, не предъявил каких-либо документов и не объяснил своего появления. Угрожая физической расправой, они потребовали, чтобы прихожане - их в мечети было 8-9 человек, в основном, трудовые мигранты из Таджикистана, - немедленно прошли в стоявший поблизости автобус, который отвез их в Тюменский городской отдел милиции № 2.
Там всех выстроили лицом к стене, запретили разговаривать и стали по очереди вызывать в кабинет, где с ними беседовали лица, также представившиеся сотрудниками ФСБ".
14 мая ИА "Ислам-Инфо" опубликовало письмо пострадавших мусульман президенту Путину. Мусульмане просят главу государства "как гаранта законности и Конституционных прав человека на территории России, распорядиться о возбуждении уголовного дела по изложенным фактам для детального расследования противозаконных действий со стороны указанных сотрудников ФСБ и правоохранительных органов Российской Федерации".
Новокузнецкие пятидесятники в суде отстояли право собственности на храм
13 сентября Высший арбитражный суд подтвердил право собственности Новоильинской поместной церкви христиан веры евангельской (Новокузнецк) на купленное в 1998 г. здание, ранее принадлежавшее открытому акционерному обществу "Сибгипромез". Здание было приобретено на открытых торгах, проведенных Управлением юстиции Кемеровской области. В феврале 2003 г. ООО "РСУ-96" обратилось в Кемеровский арбитражный суд с иском к церкви и Управлению юстиции о признании недействительными результатов торгов. Арбитражный суд Кемеровской области отказал в иске, но две высшие инстанции признали торги недействительными. Высший арбитражный принял решение о пересмотре дела в порядке надзора и вынес решение в пользу церкви.
Вскоре после этого бывший владелец здания церкви предприниматель Сергей Мартюшов инициировал новое судебное разбирательство. Как сообщил Славянский правовой центр, "в Арбитражный суд Кемеровской области было представлено решение третейского суда о признании прав собственности на здание церкви за торговым домом "Вавилон", который будто бы получил это здание в оплату долга "РСУ-96" перед этим торговым домом. "Вавилон" потребовал на основании решения третейского суда выдать исполнительный лист с тем, чтобы торговый дом мог вступить в права собственности церковным зданием. Однако областной Арбитражный суд отказал "Вавилону", и торговый дом, в свою очередь, обжаловал этот отказ". 11 мая 2006 г. Тюменский региональный Арбитражный суд вынес решение в пользу верующих.
Положение с выдачей виз иностранным миссионерам улучшилось?
Международное агентство Форум 18 сообщает, что ситуация с выдачей российскими властями въездных виз иностранным миссионерам, похоже, несколько улучшилась. В частности, как заявил глава католического прихода г. Сочи священник Дариуш Ягодзинский, в Россию смог вернуться гражданин Польши Януш Блаут, которому власти в октябре 2004 г. отказались выдать визу, хотя он до этого десять лет проработал в нашей стране. Кроме того, по словам Д. Ягодзинского, теперь католическое духовенство, работающее в Краснодарском крае, получает годичные визы, как и в других регионах России (ранее в крае католическим миссионерам визы выдавали лишь на три месяца).
Мечеть в аэропорту "Домодедово" будет открыта круглосуточно
Председатель Общероссийской общественной организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров сообщил, что администрация аэропорта "Домодедово" обеспечила круглосуточную работу мечети "Сафар". Ранее у мусульман возникали трудности с доступом в расположенную на территории аэропорта мечеть.
Милиционеры Яхромы фиксировали паспортные данные мусульман, отдыхающих на частном участке
29 апреля колонну автобусов и частных автомобилей, на которых мусульманская молодежь добиралась к месту проведения пикника по приглашению Общеобразовательного благотворительного фонда "Хадиджа", остановили сотрудники милиции г. Яхрома. Прибыв вместе с колонной к частному участку, оборудованному для проведения досуга, милиционеры, не получив разрешения, вошли на его территорию и приступили к фиксации паспортных данных и видеосъемке присутствующих. Прекратили проверку паспортов и видеосъемку только после того, как действия сотрудников правоохранительных органов были зафиксированы с помощью фото- и видеоаппаратуры отдыхающих.
Милиционеры объяснили свои действия заботой о безопасности отдыхающих, а также ссылками на проведение операции "иностранец". Покинув частное владение через 2 часа, стражи порядка продолжали наблюдать за отдыхающими, большинство которых сочли выходной испорченным.
Заключенные-мусульмане одной из колоний Красноярского края заявляют, что подвергаются преследованиям
Заключенные-мусульмане ФГУ ИК-16 г. Громадска Уярского района Красноярского края обратились к общественности и правозащитникам за помощью. Они утверждают, что подвергаются преследованиям (при этом в письме речь идет о преследованиях "лиц неславянской национальности"). Как передает Ислам.Ру, "в обращении сказано, что во время священного месяца Рамадан осужденные Гюльмерза Рашидов, Рафик Алияров, Содуктан Абдурахманов и Шабан Гусейнов совершали намаз, когда в помещение "буквально ворвался капитан внутренней службы Смоленский А.А.". Он потребовал прекратить молитву, оскорбляя мусульман, "называя ваххабитами, сказав, что здесь, в колонии, они молятся, а на свободе бегают с автоматами по горам"".
Арбитражный суд Москвы отказал кришнаитам в возвращении земельного участка, выделенного им ранее столичной мэрией под строительство храма
20 марта Арбитражный суд Москвы рассмотрел иск Московского общества сознания Кришны (MOCK) к правительству Москвы с требованием вернуть им земельный участок на Ленинградском шоссе (напомним, в ноябре 2005 г. столичное правительство отменило разрешение на выделение земли кришнаитам. - Ред.). Суд отказался удовлетворить иск. Мотивировка этого решения будет предоставлена сторонам лишь через несколько дней, сообщает "Коммерсантъ".
22 марта московские кришнаиты провели пресс-конференцию, где рассказали о процессе.
24 апреля "Коммерсантъ" сообщил, что кришнаиты обжаловали решение арбитражного суда.
Главное ДУМ Ростовской области просит местные власти передать религиозным общинам участки, на которых ранее располагались культовые сооружения
Председатель Главного ДУМ Ростовской области Флюр Арсланов обратился к губернатору области Владимиру Чубу и областному Законодательному собранию с просьбой передать местным религиозным общинам земельные участки, на которых ранее располагались культовые сооружения. "Польза данной инициативы заключается в том, чтобы те места, которые для верующих являются святыми, не осквернялись, чтобы там не строились другие учреждения и не совершались неподобающие действия", - сказал Ф. Арсланов в интервью ИА "Ислам-Инфо".
В Москве милиция разогнала собрание "Свидетелей Иеговы"
12 апреля собрание группы "Свидетелей Иеговы" в Юго-Восточном административном округе Москвы было прервано в результате вмешательства милиции. Как со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах сообщает портал "Интерфакс-религия", вечером, примерно в 20.30, "в милицию поступил сигнал от граждан о том, что в доме номер 19 по улице Совхозная проходит собрание секты, в котором принимают участие около 200 человек.
По этому адресу было выслано свыше десяти нарядов милиции. Милиционеры предложили людям разойтись, а 20 человек - организаторов собрания - были доставлены в ОВД 'Люблино'".
14 апреля отдел по связям с общественностью Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России распространил в связи с произошедшим пресс-релиз.