На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
27 марта портал "Интерфакс-религия" со ссылкой на департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД сообщил, что милиция провела обыск в московской квартире директора Исламского правозащитного центра и главы ЦДУМ Оренбургской области Исмагила Шангареева. Представитель МВД сказал, что обыск был проведен с санкции суда, однако не пояснил - в связи с каким делом. Сам И. Шангареев заявил в беседе с корреспондентом агентства, что за действиями милиции "стоят некоторые имамы и муфтии, которые доносят друг на друга, чтобы дискредитировать оппонента, избавиться от конкурента и одновременно проявить лояльность властям".
О "деле И. Шангареева" юристы и правозащитники говорили 31 марта на пресс-конференции "Права личности и права мусульманина в России: как милицейский произвол создаёт виртуальную "мусульманскую угрозу" и демонизирует мусульман".
Из сообщения ИА REGNUM от 3 апреля следует, что обыск в московской квартире муфтия напрямую связан с делом о ячейке "Хизб ут-Тахрир" в бугурусланском медресе.
23 марта владимирский горсовет принял решение о передаче Николо-Кремлевской церкви, занятой в настоящий момент планетарием, Владимирской епархии. Для планетария предполагается построить новое помещение на месте трех ветхих построек в центральном парке города, решение о сносе которых также принял владимирский горсовет.
22 марта Общественная палата Московской области поддержала ходатайство Русской православной церкви о передаче ей зданий 39 храмов и 9 монастырей, расположенных на территории Подмосковья. Сейчас здания занимают местные администрации, лечебные учреждения, музеи (в том числе музей "Бородино") и частные предприятия. Все учреждения планируется обеспечить новыми зданиями. Председатель палаты вице-губернатор Алексей Пантелеев подчеркнул, что "речь не идет о немедленной передаче зданий, а о поисках подходов к этому".
Сахалинская община мусульман (ДУМ Азиатской части России) собирается через суд добиваться передачи ей участка, предоставленного в 2003 г. мэрией Южно-Сахалинска местному Благотворительному фонду "Мусульманин" под строительство мечети. По мнению председателя общины Михаила (Абдуррахима) Суровцева, этот фонд не выполняет своих обязательств.
В Подмосковье закрыт лагерь "Кунсангар", принадлежавший буддийской общине "Ринчен-линг". В течение нескольких лет община проводила там свои семинары, предварительно отремонтировав здание пансионата на собственные средства.
Община проводит свои семинары в здании одного из еврейских культурных центров.
8 марта представитель "Ринчен-линг" Анна Артемьева сообщила корреспонденту Форума 18, что причиной закрытия центра стало негативное отношение к нему со стороны местных православных. Теперь община намерена перенести свою деятельность в Крым.
Пресс-служба аэропорта "Домодедово" распространила заявление в связи с высказываниями председателя организации "Аль-Хак" Камилжана Каландарова по поводу закрытия мечети на территории аэропорта. Эти высказывания, как считают авторы заявления, основаны на непроверенной информации, поскольку "с момента открытия в 2002 году, мечеть 'Сафар' работает в аэропорту Домодедово ежедневно с 9 до 18 часов. Расположенная в центральной части аэровокзального комплекса мечеть доступна для посещения как пассажирам внутренних, так и международных рейсов".
Однако К. Каландаров в интервью ИА "Ислам-Инфо" заявил, что утверждения пресс-службы аэропорта не соответствуют действительности. По его словам, для посещения мечети необходимо разрешение администратора. "У мусульман, которые хотят попасть в мечеть, очень мало времени. Они должны совершить намаз. Они не могут бегать по залу и тратить время на поиски администратора", - сказал К. Каландаров.
Пять студенток Славянского-на-Кубани государственного педагогического института 6 марта были вызваны в деканат по поводу посещения церкви Евангельского христианского миссионерского союза (ЕХМС). Студентку Нину Федотову, отец которой является пастором ЕХМС, обвинили в том, что она завлекает сокурсников в "их организацию", пользуясь своим положением старосты. Заместитель декана С.А. Шептий спрашивал у нее, зачем она вообще рассказывала своим однокурсникам о своей вере и зачем приглашала их в гости. В результате руководство деканата приняло решение о лишении Н.Федотовой должности старосты. Также ей вынесли предупреждение, что если она не перестанет рассказывать о своей вере, то будет отчислена из института. Родителей еще четверых студенток, посещавших церковь ЕХМС, вызвали в деканат.
Пастор церкви ЕХМС в Славянске-на-Кубани Сергей Григорьевич Федотов обратился в Отдел по религиозным вопросам при городской администрации, в деканат и к ректору Славянского-на-Кубани государственного педагогического института, предоставив пакет документов с выдержками из Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ и других нормативных актов, защищающих права каждого гражданина на собственные религиозные убеждения.
14 марта в бывшем медресе "Аль-Фуркан", расположенном в Бугуруслане Оренбургской области, был проведен очередной обыск. Были обнаружены листовки организации "Хизб ут-Тахрир". Основатель медресе, глава Центрального духовного управления мусульман Оренбургской области Исмагила Шангареева заявляет, что листовки были подкинуты проводившими обыск.
"Я нисколько не тешу себя надеждой, что если я сделаю очередное заявление, что у меня нет и никогда не было ничего запрещенного, изъятого из оборота, то ко мне не придут, чтобы подкинуть, что-либо из "джентльменского набора". И все же я делаю заявление: ни в моей квартире, ни в машине, ни в офисе нет и никогда не было ничего запрещенного. Если пройдет информация, что все же у меня нашли что-либо из запрещенного к обороту, прошу считать это "что-либо" подкинутым, со всеми вытекающими последствиями", - заявил И.Шангареев.
Нижегородский сайт "Независимое аналитическое обозрение" опубликовал полемику по поводу ситуации вокруг храма Иконы Божией Матери "Державная". Начальник службы информации и связи с общественностью Филиала КТ "Социальная инициатива и К" в Нижнем Новгороде Вячеслав Малышев и один из постоянных авторов сайта Олег Маслов изложили свою точку зрения на соглашение о строительстве нового здания храма, подписанное епархией и военными.
Между тем, по сообщению Благовест-инфо, нижегородская организация "Державное единство" 29 сентября распространила заявление, в котором говорится, что "Социальная инициатива" готовится к сносу храма. "Предполагаемый акт вандализма и кощунства будет демонстративным глумлением над религиозными чувствами православных верующих", - утверждают авторы документа. Поэтому члены "Державного единства" заявляют о своей готовности применить силу для защиты храма.
В комментарии священника Андрея Милкина сообщается, что руководитель "Социальной инициативы" Сергей Карасев оказался под следствием.
14 марта на круглом столе "Мусульмане Москвы: диалог с властью", состоявшемся в РИА "Новости", председатель организации "Аль-Хак" ("Справедливость") Камилжан Каландаров заявил, что московские чиновники среднего и низшего звена препятствуют мусульманским инициативам. Речь шла, в частности, о мечети "Сафар", открытой на территории аэропорта "Домодедово" в 2002 г., но с сентября 2005 г. не действующей. Руководство аэропорта объяснило факт закрытия мечети отсутствием имама, однако, по словам К.Каландарова, площадь давно используется не по назначению.
Глава "Аль-Хак" обратился к руководству "Домодедово" с просьбой вновь открыть мечеть.