Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Гонения

Подождите...
В Башкирии ФСБ преследует редактора исламской газеты?
Ислам.Ру сообщает, что в г. Салавате (Башкортостан) ФСБ оказывает давление на Усмана Исмагилова - редактора местной исламской газеты "Хидаят", второй номер которой недавно вышел из печати: "Представитель ФСБ Руслан Исмагилов в телефонных звонках вызывает редактора в органы, не предъявляя никаких для этого оснований". По словам правозащитника Исмаила Сайфуллина, уже после выхода первого номера газеты мусульман Салавата начали вызывать в ФСБ и угрожать им арестом. В связи с этим верующие обратились с жалобой в прокуратуру.
Мэрия Тольятти не выполнила решение суда о выделении участка под строительство мечети
Мэрия Тольятти до сих пор не выполнила решение Арбитражного суда Самарской области от 4 августа 2005 года, обязывающее мэрию заключить с Исламским религиозным центром "Байт Аллах" договор аренды земельного участка площадью 18 414 кв.м. 6 апреля 2006 г. Межрайонный отдел Федеральной службы судебных приставов направил городским властям требование об исполнении судебного решения, но никаких действий мэрия так и не предприняла.
В Челябинске ликвидирована "Единая христианская церковь"
Советский народный суд Челябинска принял решение о ликвидации "Единой христианской церкви (первой в мире православно-католической) имени Папы Иоанна Павла Второго". Исковое заявление поступило от инспекции федеральной налоговой службы по Советскому району.
В.Середонин, на имя которого зарегистрирована организация, потребовал вернуться к рассмотрению дела, т.к. во время вынесения судебного решения он отсутствовал, участвуя в телепроекте "Офис".
Ивановский губернатор поддержал идею передачи старообрядцам принадлежащего РПЦ храма
11 апреля в ходе встречи губернатора Михаила Меня с главой Русской православной старообрядческой церкви митрополитом Корнилием обсуждалась возможность передачи старообрядцам единоверческого храма Казанской иконы Божией Матери. Глава региона поддержал эту инициативу. Ранее храм принадлежал старообрядцам, но в 1991 году был передан Московской Патриархии. Правительство области готово провести переговоры с архитекторами и бизнесменами по поводу восстановления деревянного храма. Идею передачи храма старообрядцам поддержал архиепископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Амвросий (Щуров).
Госдума выясняет, почему Берл Лазар получил российское гражданство в упрощенном порядке
Член фракции "Родина" в Госдуме Борис Виноградов выступил с инициативой разобраться, на каком основании главный раввин России (ФЕОР) Берл Лазар получил российское гражданство в упрощенном порядке. Депутаты поручили профильному комитету выяснить в правоохранительных органах обстоятельства предоставления гражданства гражданину США Б.Лазару.
10 апреля действия Б. Виноградова прокомментировали для "Интерфакса" в пресс-службе партии "Родина".
В Адыгее мусульман не допустили на пятничную молитву
31 марта жителей аула Новая Адыгея не допустили на пятничную молитву в мечеть. Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Адыгеи совместно с группой ФСБ России перекрыли все въезды и выезды в ауле и останавливали все машины мусульман, направлявшихся на молитву. Верующих обыскивали, в результате до мечети никто не доехал. Всех задержанных доставили в отделение милиции в с. Яблоновское, где с ними провели "жесткую беседу", пообещав "переломать ноги" в случае посещения мечети. Местные жители считают это акцией устрашения.
Власти Железноводска готовы выделить новое помещение общине РПАЦ
Администрация Железноводска выразила готовность предоставить общине Российской православной автономной церкви новое помещение вместо переданного Ставропольской епархии Московского Патриархата Свято-Ольгинского храма.
Руководитель пресс-службы мэрии Железноводска Снежанна Арефьева сообщила, что поиск помещения ведется.
10 баптистов из США задержаны в Иванове за нарушение режима пребывания в стране
8 февраля в Иванове за нарушение режима пребывания на территории России были задержаны 10 баптистов из США. В качестве цели визита в их документах была указана религиозная деятельность, однако миссионеры занимались еще и преподавательской деятельностью, разрешения на ведение которой они не имели. Баптисты приглашали совершеннолетних жителей Иванова на бесплатные курсы английского языка.
Credo.ru сообщил подробности задержания.
Пензенская милиция преследует русскую девушку, принявшую ислам
Информационный канал Ислам.Ру сообщает о преследовании милицией русской мусульманки - уроженки одного из сел Пензенской области, студентки университета, которая совсем недавно приняла ислам. По мнению главного помощника муфтия Единого ДУМ Пензенской области Абдуррауфа Забирова, таким образом "милиция просто дает понять, что русским Ислам принимать запрещено. Эта история является наглядным для них предупреждением, а для остальных мусульманок - намеком на то, чтобы они не ходили в платках, не привлекали внимание".
Тюменским мусульманам вернут дореволюционное здание
Глава Духовного управления мусульман Тюменской области (ДУМ ТО) Галимжан Бикмуллин сообщил, что власти региона готовы вернуть мусульманской общине двухэтажное здание на ул. Ленина, принадлежавшее мусульманам до революции. Точная дата передачи здания станет известна после встречи с мэром Тюмени Сергеем Сметанюком. О решении передать здание мусульманам заявил и заместитель губернатора области Сергей Сарычев.
Долгое время тюменским мусульманам не удавалось добиться передачи этого здания или выделения земельного участка.
В конце марта было назначено время передачи здания - четвертый квартал 2006 года.