Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Гонения

Подождите...
Евангельские христиане Якутии заявляют о попытке УФСБ и местного Департамента по делам народов провести незаконную проверку их организации
5 декабря, в ходе плановой проверки Федеральной регистрационной службой Ассоциации церквей евангельских христиан Республики Саха (Якутия) эту религиозную организацию попытались также проинспектировать сотрудники республиканского УФСБ и Департамента по делам народов и федеративным отношениям Якутии. Как отмечается в сообщении пресс-службы Славянского правового центра, появлению представителей ФСБ и департамента в офисе ассоциаци предшествовало обращение глав протестантских церквей к президенту Республики Саха (Якутия) по поводу конференции "Основы духовной безопасности Дальневосточного региона" (в ответ на это обращение чиновники обвинили протестантов в попытке давления на власти и в "некорректном отношении" к РПЦ).
Якутские чиновники обвинили лидеров протестантских церквей в попытке давления на республиканские власти и в "некорректном отношении" к РПЦ
24-25 октября в Якутске прошла межрегиональная конференция "Основы духовной безопасности Дальневосточного региона", участники которой, в частности, констатировали "активизацию культурно-религиозной экспансии иностранных государств на Дальнем Востоке" и "негативное влияние различных деструктивных культов, сект, на физическое и духовно-нравственное здоровье жителей Дальнего Востока, ведущее к внутреннему разложению жителей". Лидеры протестантских церквей (ЦРО "Ассоциация церквей евангельских христиан", ЦРО "Совет церквей христиан веры евангельской", Церкви христиан адвентистов седьмого дня, регионального объединения Российской церкви христиан веры евангельской) в письме к президенту Республики Саха (Якутия) Вячеславу Штырову выразили свою обеспокоенность по поводу конференции. Однако в ответ чиновники обвинили протестантов в попытке давления на власти и в "некорректном отношении к представителям другой конфессии, в данном случае к Русской Православной Церкви...".
В Перми продолжается спор властей и пятидесятников о здании ДК
В начале июня состоялась встреча губернатора Пермского края Олега Чиркунова с председателем Российского объединенного союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергеем Ряховским. В ходе встречи обсуждался вопрос о здании ДК им. Ленина, в конце 2004 года проданном ОАО "Мотовилихинские заводы" Пермскому епархиальному управлению христиан веры евангельской. Стороны договорились о том, что администрация области в течение месяца найдет для верующих участок для строительства нового здания, после чего выкупит у них здание ДК. Тем временем пятидесятники продолжают добиваться признания прав собственности на ДК в суде.
Со своей стороны, власти обратились в арбитражный суд с иском об изъятии здания у "Мотовилихинских заводов" как "бесхозного". Арбитражный суд 16 августа согласился с позицией департамента, так что теперь начато новое дело.
3 октября Федеральный арбитражный суд Уральского округа отменил это постановление.
27 ноября 17-й арбитражный апелляционный суд г. Перми признал законной сделку епархии ХВЕ по покупке здания ДК у ОАО "Мотовилихинские заводы". Однако, сообщает пресс-служба Славянского правового центра, "несмотря на решения судебных инстанций, представители завода не собираются регистрировать сделку с епархией ХВЕ...". При этом до сих пор не вынесено решение по иску департамента культуры и искусства Пермского края об изъятии Дворца культуры.
6 декабря Арбитражный суд Пермского края снял арест со здания ДК, наложенный этим же судом в августе.
Церковь "Царство Божие" отстояла свои права на здание молитвенного дома в суде
3 мая Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу церкви "Царство Божие", отказав в иске Росимуществу, претендовавшему на здание молитвенного дома общины. Представители Росимущества не предоставили документов, доказывающих право собственности государства на помещение по ул. Годовикова. В связи с этим суд отказал в удовлетворении всех требований истца. Верующие предоставили суду документы, подтверждающие, что здание молитвенного дома было приобретено церковью на законных основаниях.
В сентябре Росимущество обжаловало указанное решение в 9 Арбитражном апелляционном суде, но безуспешно. Затем ведомство обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа. Однако и эта инстанция 30 ноября подтвердила права церкви на здание Дома молитвы.
В Иванове троих членов баптистской церкви задержали за распространение книг Нового Завета
13-14 мая в г. Иваново члены местной Церкви евангельских христиан-баптистов "Воскресение" проводили в кинотеатре "Современник" - на основании соответствующего договора с дирекцией - акцию "Надежда есть": сначала демонстрировался христианский фильм "Возрождение", затем раздавались Евангелия, а также книга, включающая Новый Завет и Псалтирь. На второй день акции троих из примерно 15 человек, занимавшихся распространением литературы (всего в зале было около 500 человек), задержали люди в штатском.
Как следует из сообщения ИА Благовест-инфо от 22 мая, руководство Российского Союза евангельских христиан-баптистов обратилось в связи со произошедшим к губернатору области Михаилу Меню и выразило глубокое возмущение преследование верующих.
В ходе встречи с баптистами 9 июня М.Мень пообещал разобраться в ситуации и направил в ОВД Октябрьского района запрос, чтобы выяснить, на какой стадии находится проверка книг. В то же время прокуратура Октябрьского района г. Иваново подтвердила правильность действий ОВД Октябрьского района.
28 сентября Славянский правовой центр сообщил: "...церковь обратилась к областной администрации, и на запрос областной администрации был получен ответ от руководства органов внутренних дел, о котором была уведомлена церковь и председатель Союза ЕХБ Юрий Сипко. В письме, полученном из областной администрации говорится, что в результате проведенной проверки за срыв общероссийский акции "Надежда есть" в киноцентре "Современник", которую проводила церковь "Воскресение", будет фактически сделан выговор целому ряду сотрудников милиции".
28 ноября пресс-служба Славянского правового центра сообщила, что после извинений, принесенных губернатором области Михаилом Менем на встрече с представителями Российского союза ЕХБ 25 октября, конфликт полностью исчерпан.
Суд признал право студента отлучаться с занятий на намаз в мечеть
Кировский районный суд Махачкалы вынес решение по иску студента юридического факультета Института финансов и права Расула Алиева к старшему преподавателю вуза Б.Г. Валимирзаеву. Преподаватель запрещал студенту-мусульманину отлучаться по пятницам с занятий на 45 минут для участия в коллективном намазе в мечети. Суд принял сторону истца, передает Ислам.Ру.

В Калужской области сотрудники паспортной службы отказываются принимать фотографии мусульманок в хиджабе
В г. Балабаново (Калужская область) сотрудники местной паспортной службы отказываются принимать фотографии мусульманок в хиджабе, несмотря на соответствующее решение Верховного суда РФ, сообщает IslamNews.Ru.
Росимущество отказывается передавать здание читинской синагоги в собственность местной еврейской общине
Портал-Credo.ru со ссылкой на ИА RegNovosti сообщает, что Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом Минэкономразвития РФ отказалось передать здание читинской синагоги в собственность местной еврейской общине. Об этом сказано в ответе из Москвы на запрос Управления федеральным имуществом по Читинской области. "...Построенное начале 20-го века на средства читинских евреев здание читинской синагоги, - напоминает ИА RegNovosti, - в настоящее время закреплено на правах оперативного управления за региональным Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Еврейской общине выделено 3 комнаты на условиях безвозмездного временного пользования".
Церкви передают строения Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе
Юрий Лужков подписал постановление правительства Москвы о передаче в безвозмездное пользование подворью патриарха Московского и всея Руси храмов и строений бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе. В настоящее время эти здания занимают арендаторы: Российский государственный гуманитарный университет, ресторан "Годунов", почтамт, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и еще ряд организаций. По словам представителя городской администрации, "они по мере завершения сроков договора аренды будут выводиться из строений бывших монастырей".
В Лениногорске (Татарстан) мусульмане и городские власти делят здание мечети
Газета "Вечерняя Казань" сообщает о конфликте между мусульманской общиной г. Лениногорска и местными властями из-за здания недавно построенной мечети. "Уже несколько месяцев, - пишет газета, - мусульмане Лениногорска, а также общественный совет имамов всего Татарстана пишут письма президенту, премьеру РТ, депутатам и прокурорам с просьбой разрешить затянувшийся конфликт между государством и религией в отдельно взятом городе. Верующие просят оградить их от произвола городских властей, передать здание мечети в безвозмездное пользование мусульманам и восстановить в должности имама-мухтасиба Лениногорска и Лениногорского района Равиля-хазрата Шакирова, который с недавних пор перестал быть главой местных мусульман". Издание цитирует ключевую фразу из этих писем, проясняющую суть конфликта: "Строительство новой мечети началось в октябре 2004 года за счет средств, выделенных Кабмином РТ, объединением "Татнефть", а также благодаря добровольным пожертвованиям населения. Официальное название работ - "Реконструкция национально-культурного центра в Лениногорске". Но ведь мечеть назвали НКЦ только для того, чтобы облегчить официальное финансирование..."