Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Гонения

Подождите...
54,6% воронежцев неодобрительно относятся к идее строительства в городе мечети на средства, пожертвованные гражданами Саудовской Аравии
Воронежский институт общественного мнения "Qualitas" провел социологический опрос жителей города с целью выяснить их отношение к перспективе строительства мечети на деньги граждан Саудовской Аравии, а также к активизации ислама в Воронеже в целом. (Напомним, в феврале 2005 г. депутат Воронежской городской думы Вячеслав Агапов обвинил мэра в том, что он выделил землю под строительство - на деньги жертвователей из Саудовской Аравии - "мечети ваххабитского толка и медресе"; по мнению В. Агапова, это медресе будет готовить террористов.)
Нападение ОМОНа на пятидесятников в Ижевске
Вечером 14 апреля отряд ОМОН в сопровождении оперативных сотрудников (около 20 человек) ворвался на территорию Удмуртской Епархии христиан веры евангельской "Дело веры" в Ижевске. Милиционеры выломали калитку, силой вывели находившихся в здании верующих, поставили с поднятыми руками лицом к забору и стене. Всех присутствовавших обыскали. Обыск был произведен в помещениях епархии, причем ордер на проведение обыска милиционеры предъявить отказались. Действия сотрудников милиции сопровождались угрозами и оскорблениями в адрес верующих. Были задержаны 46 человек, четверо из них оставались в РОВД более суток. Все вызывались на допрос, суть которого сводилась к одному: "Почему ты ходишь в эту секту, а не в "нормальную церковь"? Кто привел в церковь, какую зарплату получает ваш пастор? Где у вас хранится оружие, наркотики?". У всех были сняты отпечатки пальцев, одному задержанному были нанесены телесные повреждения. В заявлении РОСХВЕ действия милиционеров расцениваются как "вопиющее беззаконие по отношению к гражданам России". Пятидесятники потребовали вмешательства Генеральной прокуратуры.
18 апреля председатель РОСХВЕ епископ Сергей Ряховский направил в адрес генпрокурора обращение с просьбой возбудить по указанным фактам уголовное дело по статьям 148, 136 ч. 2, 282 ч. 2 и 301.
В тот же день в пресс-службе МВД Удмуртии корреспонденту "Интерфакса" заявили, что правление РОСХВЕ искажает произошедшее.
19 апреля ижевская прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками милиции при проведении оперативных мероприятий в молитвенном доме.
Международное агентство Форум 18 опубликовало доклад о положении незарегистрированных религиозных групп в России
Международное агентство Форум 18 опубликовало доклад о положении незарегистрированных религиозных групп в России, подготовленный к слушаниям Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Автор доклада, Джеральдин Фейган, отмечает негативные последствия российского закона о свободе совести от 1997 г., согласно которому формально равные перед законом религиозные объединения разделяются на зарегистрированные организации и незарегистрированные группы. Права последних при этом оказываются значительно ограниченными.
Левобережный суд Воронежа отменил решение о выделении пятидесятникам земельного участка
12 апреля Левобережный суд отменил решение мэрии Воронежа о выделении общине христиан веры евангельской участка для строительства духовного центра.
Община пятидесятников намерена оспорить решение Левобережного суда.
Участники митинга против притеснений мусульман в Удмуртии вызваны на допрос
Участники состоявшегося 6 марта митинга против притеснений мусульман в Сарапуле (Удмуртия) вызваны на допрос в милицию. В заявлении, направленном по этому поводу в Генпрокурору РФ, Комиссию по защите прав человека при президенте РФ, сообщается, что "на протяжении всей недели сотрудники милиции посещали дома участников акции, вызывали на допросы".
16 марта был проведен повторный пикет, в ходе которого собравшихся людей начали хватать милиционеры и силой заталкивать в машину "собравшихся людей начали хватать милиционеры и силой заталкивать в машину". Среди задержанных был 16-летний подросток.
6 апреля Ислам.Ру сообщил о еще одном заявлении семьи сарапульских мусульман, направленном Генеральному прокурору РФ, Комиссии по защите прав человека и в другие организации и органы. На этот раз речь идет о незаконном задержании и допросе в милиции двух несовершеннолетних детей.
Союз мусульманских журналистов призывает руководство государства дать оценку действиям милиционеров, способствующих росту сепаратистских настроений среди мусульман
Опубликован текст заявления Союза мусульманских журналистов и Центра этнических и конфессиональных проблем в СМИ при Союзе журналистов России.
В заявлении говорится о том, что "национал-сепаратизм перекочевал в структуры самой государственной власти, охватив ряд правоохранительных органов, пытающихся отделить мусульман от России".
Архангельская епархия добилась возвращения проданного властями храма через суд
23 декабря Епархиальное собрание Архангельской епархии выступило с заявлением, касающимся ситуации в Нарьян-Маре, где был закрыт недавно построенный православный храм. В 2003 году здание храма было сначала подарено бывшим его настоятелем о. Владимиром (Новиковым) благотворительному фонду им. Св. Иоанна Кронштадского, а затем уже фондом с ведома властей города было продано ОАО "Нарьян-марсейсморазведка".
Епархия неоднократно обращалась к собственникам построек с просьбой открыть храм для верующих, однако условия, на которых ОАО "Нарьян-марсейсморазведка" предлагало передать храм, были "неприемлемыми с точки зрения Церковных канонов". Архангельская епархия обратилась в арбитражный суд, который в январе 2005 г. вынес постановление о возвращении храма приходу.
В марте Нарьян-Марский городской суд рассмотрел еще одно дело, также связанное с этой историей, - уголовное дело в отношении о. Владимира, которое было возбуждено по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) следственным отделом при УВД округа. Предварительное следствие установило, что заключив договор дарения храма Новиков причинил РПЦ ущерб на сумму более 16 млн. рублей. Однако, по ходатайству потерпевшей стороны в лице настоятеля Нарьян-Марского прихода о. Антония, дело было прекращено за примирением сторон.
Архангельская епархия РПЦ выступает против сотрудничества регионального УИН с представителями "нетрадиционных религий"
Архангельская епархия РПЦ не намерена терпеть присутствие представителей "нетрадиционных религий" в исправительных учреждениях области (кстати, во всех из них есть православные молельные комнаты или храмы). Глава епархиальной пресс-службы о. Валерий заявил: "Если в местах лишения свободы молельные дома возведут представители нетрадиционных религий, то мы расценим это как нарушение соглашения между РПЦ и УИН".
Мусульмане Альметьевска требуют прекратить преследования жен задержанных по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир"
Жители Альметьевска обратились в СМИ с заявлением по поводу преследования жен задержанных в ноябре 2004 г. по подозрению в причастности к "Хизб ут-Тахрир".
М. Арсланова, Н. Галеева и Г. Рафикова были тогда же задержаны сотрудниками УБОП по возвращении с санкционированного митинга против социальных реформ.
Задержание милиционеры сопровождали бранью, оскорблениями и рукоприкладством.
Женщин, имеющих малолетних детей, держали без еды, воды и лекарств, в результате чего одна была госпитализирована в тяжелом состоянии, другая получила серьезные осложнения имеющихся заболеваний.
Исковые заявления женщин приняты не были.
В Мосгордуме состоялись слушания по проблемам борьбы с "сектами"
24 марта в Мосгордуме состоялись депутатские слушания по проблемам противодействия "тоталитарным сектам". Как передает "Интерфакс", собравшиеся пришли к единому мнению, что в действиях "сектантов" часто имеются составы преступления по ряду статей УК РФ, а сами "секты" подпадают под действие статей 239 ("Организация объединения, посягающего на личность и права граждан") и 282-1 ("Организация экстремистского сообщества"). Кроме того, присутствовавшие на слушаниях представители ряда религиозных организаций высказались за запрет использования "сектами" символики "традиционных религий".