На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В учебном корпусе Казанского государственного финансово-экономического института с 2004 г. действовала молельная комната.
Однако в феврале 2005 г. она закрылась. Официально - из-за несоответствия правилам пожарной безопасности. Обратившись к ректору Наилю Хайруллину с просьбой о предоставлении другого помещения, студенты получили отказ.
14 февраля международное агентство Форум 18 опубликовало доклад, посвященный ситуации с соблюдением свободы совести в нашей стране. По словам автора доклада Дж. Фейган, "колебания политики в сфере свободы совести остаются отличительной чертой России".
Уполномоченный по правам человека в Самарской области И.А. Скупова откликнулась на коллективное обращение местной общины РПСЦ, в котором старообрядцы рассказали о своих не прекращающихся уже много лет попытках вернуть храм во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы и попросили помощи. И.А. Скупова неожиданно быстро прислала ответ, в котором сообщалось, что на имя мэра Самары Г.С. Лиманского направлено ходатайство о передаче принадлежащего городу храма общине. 11 февраля в церкви впервые с 1929 г. прошла служба - сотрудники ОМОНа, охраняющие храм, пустили старообрядцев в здание.
17 февраля вопрос о возвращении храма обсуждался в администрации Самары на совещании под руководством первого заместителя мэра Н.В. Трояна. Однако, как со ссылкой на сайт Самарское староверие сообщает портал Современное Древлеправославие, "городские... власти, кажется, вообще не занимались этой проблемой. По крайней мере, на прошедшем совещании от них не поступило никаких конкретных предложений по обсуждаемому вопросу". При этом чиновники рекомендовали иерею Димитрию Мартышину (РПСЦ) обратиться в Самарскую епархию РПЦ МП, чтобы выяснить, согласится ли архиепископ Самарский и Сызранский Сергий с передачей храма старообрядческой общине.
В Иркутске открылся семинар "Сибирь - территория согласия", в ходе которого журналистов предполагается обучить освещать деятельность национальных и религиозных организаций. Организаторы семинара отмечают, что представители СМИ очень часто делают ошибки в терминологии при написании материалов, касающихся межнациональных и межконфессиональных отношений, что может спровоцировать конфликты.
При этом один из организаторов семинара предлагает выделить номинацию "деятельность традиционных конфессий на территории Иркутской области" и рассуждает о "деятельности религиозных новообразований, которые несут деструктивный характер".
Саратовское епархиальное управление обеспокоено тем, что администрация саратовского Театра хоровой музыки закрыла доступ в церковь св. равноапостольной Марии Магдалины. Православная община и театр располагаются на одной улице. Администрация театра с 7 февраля закрыла доступ к молитвенной комнате, ссылаясь на отсутствие договора аренды.
Публицист Леонид Никитинский в статье, опубликованной 31 января в "Новой газете", привлек внимание к проблемам региональной благотворительной общественной организации "Дом Марии", которую московские чиновники выселяют из занимаемых ею с 1991 г. помещений. Сложности у нее начались после того, как правительство запретило негосударственным организациям с 2002 г. получать гуманитарную помощь из-за рубежа без уплаты таможенной пошлины. "В свою очередь, - пишет Л. Никитинский, - это повлекло для "Дома Марии" ухудшение отношений с Котловкой: раньше в управу из гуманитарной помощи тоже что-то перепадало, а теперь от "Марии" проку не стало. <...> В 2004 году ведающий земными сокровищами департамент имущества Москвы задним числом насчитал "Марии" недоимки и пени по квартплате и уведомил о том, что отказывается продлевать договор аренды". Одна из причин действий чиновников, замечает публицист, состоит в том, что "Дом Марии" работает под патронажем Всемирного благотворительного фонда "Триумф сердца", который является католической организацией.
Информационное агентство Regions.ru сообщает, что депутаты Костромской областной думы рассмотрели законопроект, ужесточающий контроль за деятельностью приезжающих в регион иностранных миссионеров. "Теперь, - сообщает агентство, - миссионеру необходимо будет объяснить цель своего визита, предъявить приглашение действующей религиозной организации. Если проповедник будет замечен в "недружественных" действиях, его вежливо попросят покинуть территорию Костромской области".
Решением Арбитражного суда Владимирской области закрыт ресторан "Трапезная", располагавшийся в здании Зачатьевской церкви Покровского женского монастыря в Суздале. Освобожденное 29 января судебными приставами помещение будет передано монастырю. Тяжба продолжалась несколько лет. По словам генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алисы Аксеновой, "уникальный памятник, находящийся на охране ЮНЕСКО, продали за копейки и превратили в увеселительное заведение". В итоге удалось доказать, что приватизация была незаконной.
Муфтий Чебоксар Айрат Хайбуллов направил в прокуратуру и ФСБ Чувашии, а также председателю Верховного Суда ЧР, Депутатам Государственной Думы, в СМИ заявление в связи с оскорбительными действиями правоохранительных органов. В течение декабря и января в квартирах А.Хайбуллова и его советника были проведены обыски, т.к., по мнению проводивших обыск, муфтий Чувашии и его советник являются членами "Хизб-ут-Тахрир". А.Хайбуллов считает, что действия правоохранительных органов оскорбительны для мусульман и подрывают доверие общества к исповедующим ислам.
Комментируя заявление Хайбуллова, муфтий Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов сообщил, что "Айрат Хайбуллов из состава Духовного Управления мусульман Чувашской Республики был изгнан давно".
Пастор "Церкви Божьей славы" христиан веры евангельской А.Шиповский обратился с открытым письмом к В.Путину. Письмо вызвано систематическими отказами властей Воронежа выделить общине пятидесятников участок для строительства духовно-культурного центра.