Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Гонения

Подождите...
Региональные управления Минюста требуют от религиозных организаций предоставления анкетных данных верующих
Религиозные организации Самарской области получили вопросник из управления Минюста РФ. Пункт 8 этого вопросника гласит: "Предоставить на участников (членов) религиозных организаций данные: фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства".
В Челябинской области управление Министерства юстиции потребовало от религиозных организаций предоставить списки прихожан. В случае неисполнения требования чиновники пригрозили закрытием храмов.
Духовные лидеры возмущены этим требованием и отказываются его исполнять.
Члены Московской объединенной методистской церкви отстояли право собственности на здание, принадлежащее их общине
7 июля был опубликован пресс-релиз Славянского правового центра, посвященный разбирательству дела вокруг здания, принадлежащего Московской объединенной методистской церкви "Кванрим", расположенное по адресу ул. Коптевская, д. 30а.
9 декабря здание церкви было занято сотрудниками одного из частных охранных предприятий.
16 декабря на сайте Славянского правового центра было обнародовано обращение прихожан церкви "Кванрим", в котором выражается протест "против произвола, против попрания права верующих служить Богу в Его храме, против оскорбления чувств верующих, попрания права на свободу вероисповедания".
Тем временем московские власти заявляют, что продажа здания новым владельцам была осуществлена на законном основании. Члены общины подали в суд на Министерство юстиции, оформившее поддельные документы, по которым была совершена сделка.
23 декабря помещение церкви "Кванрим" было вновь захвачено. Всех, кто находился внутри, (включая семью пастора, проживающую в этом же здании) выставили на улицу. Руководители общины вызвали милицию, которая опечатала вход в здание. 29 представители обеих сторон получили доступ в здание.
6 февраля охранниками был избит 15-летний подросток, прихожанин церкви "Кванрим".
26 марта районный суд Москвы вынес решение в пользу церкви "Кванрим". Разбирательство в Московском арбитражном суде в отношении ООО "Хант" еще не окончено, но у представителей церкви есть основания надеяться, что и в этом случае они одержат победу.
27 апреля суд вынес решение в пользу церкви "Кванрим".
Мечеть в Пскове, вероятно, все же будет построена
На окраине Пскова планируется построить мечеть. Инициатор строительства председатель Центра чеченской культуры Шарип Окунчаев согласовывает этот вопрос в администрации области.
По словам Ш.Окунчаева, архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин) не возражает против строительства мечети, поскольку считает ислам одной из традиционных религий.
Верующие просят власти Ростова-на-Дону не переносить место строительства храма, возведение которого уже началось
В апреле прихожане Казанского храма Ростова-на-Дону направили мэру города открытое письмо, поскольку под вопрос поставлено строительство храма. В октябре 2002 года мэр подписал постановление о предоставлении приходу земельного участка в размере 0,49 га на пересечении бульвара Комарова и проспекта Космонавтов. 2 апреля глава администрации Ворошиловского района Ростова Александр Конкин объявил настоятелю прихода Георгию Болдыреву о том, что место строительства будет перенесено. Прихожане опасаются, что храм окажется в непосредственной близости от парка аттракционов.
Суд по иску "Свидетелей Иеговы" к Ставропольскому управлению Минюста принял решение не в пользу религиозной организации
В Ленинском районном суде Ставрополя начался судебный процесс по иску "Свидетелей Иеговы" к управлению Министерства юстиции по Ставропольскому краю, администрации Ставрополя и краевому ГУВД. Ранее власти города предупредили религиозную организацию о нежелательности проведения запланированного конгресса, что было расценено "Свидетелями" как попытка дискриминации.
26 апреля Ленинский суд Ставрополя отклонил иск "Свидетелей Иеговы".
УФСБ Нижегородской области обеспокоено проникновением "сектантов" в госучреждения
Начальник отдела УФСБ по Нижегородской области Анатолий Артамонов в ходе круглого стола "Социально-опасные религиозные объединения и организационно-правовые, морально-психологические меры контроля за их деятельность в Нижнем Новгороде" сообщил о попытках проникновения социально опасных религиозных объединений в органы государственной власти и социальные учреждения. В частности, члены нижегородского центра "Дианетика" регулярно читают лекции сотрудникам городского родильного дома и продают пациентам свою литературу.
Комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике калужской гордумы поддержал просьбу местной Федерации пулевой стрельбы о передаче ей участка, ранее выделенного под строительство церкви
Члены Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике городской думы Калуги рассмотрели просьбу председателя местной Федерации пулевой стрельбы М. Штерцера об оказании Федерации помощи в создании спортивно-стрелкового комплекса и передаче ей земельного участка по ул. Воронина. Между тем, в декабре 2003 г. распоряжением главы городской администрации этот участок был выделен под строительство Новоапостольской церкви. Члены Комитета решили поддержать деятелей спорта и обратиться к главе города с просьбой вернуться к проблеме и рассмотреть возможность передачи этого участка калужской Федерации пулевой стрельбы.
Российские власти в регионах оказывают давление на общины РПЦЗ (В)
Священники и прихожане русских приходов РПЦЗ, считающие своим митрополитом Виталия, который, как известно, выступает против объединения с РПЦ и противостоит РПЦЗ, возглавляемой митрополитом Лавром, сталкиваются с притеснениями со стороны российских властей в регионах, сообщает международная служба "Форум 18".
26 апреля "Портал-Credo.ru" рассказал о срыве местными властями богослужения накануне Пасхи в относящейся к юрисдикции РПЦЗ (В) домовой церкви в селе Покровское Ростовской области.
ДУМ Нижегородской области готово поделиться информацией о мусульманских "сектах" с ФСБ и милицией
22 апреля в ходе работы "круглого стола" "Социально-опасные религиозные объединения и организационно-правовые, морально-психологические меры контроля за их деятельность в Нижнем Новгороде" председатель ДУМ Нижнего Новгорода и Нижегородской области Умар хазрат Идрисов заявил, что возглавляемая им организация готова поделиться с ФСБ и милицией информацией о мусульманских "сектах". По его словам, в России "бурной порослью пошел сорняк, способный разрушить русскую культуру". Он сообщил, что "в последние несколько месяцев представители Духовного управления мусульман неоднократно обращались в правоохранительные органы, предлагая поделиться данной информацией, однако ответов они не получили".
На том же заседании "круглого стола" начальник Нижегородской Академии МВД Вячеслав Каныгин заявил, что руководство Академии заинтересовано в организации курса о религиозных организациях на территории области.
Власти Воронежа запретили местной лютеранской общине проводить богослужения на частной квартире
Начальник отдела регистрации общественных и религиозных организаций в Воронежском областном управлении Министерства юстиции Татьяна Рябченко заявила пастору Воронежской лютеранской общины Церкви Ингрии Андрею Сысоеву о недопустимости проведения богослужений в частных домах или квартирах.
В течение нескольких лет лютеранская община Воронежа не может добиться возвращения исторического здания кирхи. Во время регистрации в 2000 году в качестве юридического адреса община указала частную квартиру.