Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Гонения

Подождите...
Власти Тюменской области намерены передать епархии все храмы
В Тюменской области до 1 июня 2004 планируется передать религиозным организациям объекты историко-культурного наследия. Решение о передаче храмовых зданий, а также икон и церковной утвари в собственность или безвозмездное пользование местные власти приняли еще в марте 2003 года. 80 храмов уже передано Церкви.
Йошкар-олинской организации "Свидетелей Иеговы" отказано в выделении участка для строительства Центра молитвенных собраний
В конце ноября Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при администрации Йошкар-Олы принял решение отказать местной организации "Свидетелей Иеговы" в выделении земельного участка для строительства Центра молитвенных собраний.
Мусульмане Нижневартовска обратились к властям с просьбой выделить деньги на строительство мечети. Чиновники решили повременить
Около тысячи нижневартовских мусульман подписали обращение к местным властям с просьбой выделить средства на строительство мечети. Чиновники решили не выделять деньги до тех пор, пока не будут уверены, что верующие смогут собрать недостающую сумму.
Однако в декабре Александр Костиков, курирующий в администрации Нижневартовска вопросы строительства, предложил сократить финансирование МУ "Промышленно-строительный комбинат" и отдать сэкономленные средства на мечеть. Возможно, 2,5 млн. рублей поступят из городского бюджета в 2004 г.
Власти Пензенской области не дали верующим провести ифтар
Член Совета Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдуррауф Забиров направил заявление в адрес администрации Пензенской области, в котором выразил возмущение действием властей, препятствовавших проведению ифтара (коллективной трапезы в честь окончания дневного поста) в одном из сел области. Там была закрыта мечеть, куда направлялись верующие. Глава администрации села Суляевка Лопатинского района сослался на "указание сверху". В результате с. Суляевка ифтар так и не был проведен, что вызвало возмущение верующих.
Компания "Комиэнерго" угрожает обесточить Свято-Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре
В начале ноября Сыктывкарская и Воркутинская епархия получила уведомление из ОАО АЭК "Комиэнерго" с предупреждением о возможном отключении Свято-Стефановского кафедрального собора от энергоснабжения. Причина - отказ епархии от заключения договора с энергетиками. По словам епархиального секретаря игумена Филиппа, предлагаемый тариф - 1 рубль 56 копеек - "предназначен для организаций, но является грабительским для Церкви, которая живет за счет пожертвований, не занимается коммерцией и не имеет дотаций". Местное духовенство обратилось к республиканским властям с просьбой рассмотреть возможность снижения тарифов для религиозных организаций.
В Ярославской области природоохранная прокуратура снесла колокольню
В рамках борьбы с застройкой природоохранной зоны Волги местные власти снесли недостроенную колокольню. С 2000 года Волжская природоохранная прокуратура ведет проверку соблюдения природоохранной и прибрежной зоны, незаконно застроенной коттеджами, банями гаражами и другими зданиями. По мнению экспертов, опасность для берега Волги представляла и колокольня, до завершения восстановления которой оставалось совсем немного. Власти приняли решение колокольню снести.
Сергей Глазьев направил в МИД запрос по поводу отказа в выдаче визы Далай-ламе XIV
Сергей Глазьев направил министру иностранных дел Игорю Иванову запрос, в котором просит объяснить причину отказа во въездной визе Далай-ламе XIV и "проинформировать его о тех условиях, исполнение которых позволит Далай-ламе в ближайшее время посетить Российскую Федерацию".
В Калуге началась кампания за запрещение строительства иеговистского храма
В марте "Свидетели Иеговы" г.Калуга, собравшие около 600 подписей под просьбой о разрешении строительства храма и найдя участок, пригодный для него, обратились в городскую управу за разрешением на возведение здания, которое и было получено. Это стало поводом к началу кампании против организации в местных СМИ.
Власти Суздаля пытаются отобрать у РПАЦ здание женского Ризоположенского монастыря
10 апреля Суздальский районный суд принял к рассмотрению иск суздальского межрайонного прокурора А.А. Смирнова к Суздальскому Епархиальному Управлению РПАЦ о признании недействительным договора купли-продажи здания по улице Васильевская, 4. В этом здании располагается женский Ризоположенский монастырь с храмом, епархиальные службы, музей, гостиница и конференц-зал.
В конце октября городские власти потребовали от Епархиального Управления РПАЦ уплаты всех задолженностей по налогу за владение зданием, пени, а также штрафа, наложенного на митрополита Валентина, первоиерарха РПАЦ, за "непредставление соответствующей декларации". В Управлении это расценили как "финансовый шантаж".
Казанские власти отказываются возвращать Церкви здание колокольни, в котором сейчас размещается Камерный шаляпинский зал
На протяжении многих лет православный Богоявленский приход г. Казани требует от властей вернуть колокольню Богоявленского собора, в которой в настоящее время размещается Камерный шаляпинский зал. Однако городская администрация отказывается передавать здание и настаивает на том, что работа учреждения культуры не мешает совершению в соборе богослужений и использованию колокольни по прямому назначению.