Воронежские лютеране не могут вернуть здание кирхи
1 сентября мэрия Воронежа подписала с региональным дочерним предприятием РАО ЕЭС "Воронежэнерго" соглашение, на основании которого собственность муниципального предприятия "Воронежская горэлектросеть" будет за долги передана "Воронежэнерго". Среди недвижимого имущества горэлектросети числится здание лютеранской кирхи постройки первой половины XIX века, имеющее статус памятника федерального значения. Воронежский лютеранский приход Св. Девы Марии, относящийся к юрисдикции Церкви Ингрии, с 2000 года предпринимает попытки вернуть это здание, но безуспешно.
Католическая месса в Кирове состоялась, несмотря на несогласие дирекции концертного зала и протест ЛДПР
Кировские католики намерены с разрешения городского правительства совершить мессу в Александровском костеле города, где в настоящее время располагается органный концертный зал. Проведению богослужения препятствует и.о. директора зала, ссылающаяся на невозможность прервать ремонт помещения и инструмента. 31 августа в знак протеста против проведения мессы местное отделение ЛДПР провело пикет перед зданием костела. Несмотря на противодействие, католической общине удалось провести мессу.
В Ярославле рассматривается дело Центра творческой молодежи, деятельность которого оценивается властями как религиозная
19 июня в Ярославле в очередной раз рассматривалось дело Центра творческой молодежи, который обвиняется областным управлением юстиции в ведении "религиозной деятельности под видом осуществления образовательных программ". Речь идет об акции, направленной на профилактику употребления наркотиков, проводимой Центром творческой молодежи в школах города, в которой власти усмотрели "религиозную деятельность". В августе областной суд установил факт религиозной пропаганды в деятельности Центра. Адвокаты ЦТМ намерены обратиться в Страсбургский суд по правам человека.
Часовни, открытые на российских вокзалах, могут быть закрыты из-за высокой арендной платы
В ближайшее время могут быть закрыты православные часовни, открытые на московских вокзалах. Изначально помещения на вокзалах передавались Церкви по договору безвозмездной аренды сроком на 1 год. Но, по мнению сотрудников МЖД, поскольку в часовнях осуществляется торговля свечами и религиозной литературой, часовни должны платить арендную плату по коммерческим расценкам. Священнослужители утверждают, что денег, достаточных для уплаты аренды, торговля в часовнях не приносит.
Российские кряшены добиваются статуса отдельного народа
В августе Межрегиональный Союз национально-культурных объединений кряшен обратился к Владимиру Путину и патриарху Алексию Второму просьбой содействовать в получении кряшенами статуса отдельного народа.
Правозащитники поддержали требование кряшен.
В декабре Госкомстат признал кряшен "субэтнической группой татар".
Православный храм-палатка в нижегородском парке может быть снесен
Администрация Нижнего Новгорода не дает разрешения на строительство православного храма в парке городском "Швейцария", где верующие планировали возвести каменный собор в честь иконы Божией Матери "Державная". Четыре года назад предыдущая администрация разрешила построить в парке церковь, однако разрешение было аннулировано нынешней администрацией в связи с тем, что за 4 года строительные работы так и не начались по причине отсутствия средств. Верующие, возглавляемые старостой прихода, намерены постоянно находиться в палатке-храме, установленной в парке, опасаясь, что иначе палатка будет удалена.
В Горном Алтае спецслужбы сорвали шаманский ритуал
Правоохранительные органы Республики Алтай сорвали проведение шаманских ритуалов в Чойском районе.
Как сообщается, рейд в тайгу был организован "по инициативе отделения ФСБ по Республике Алтай, прокуратуры, МВД и правительства республики, которым стало известно о массовом паломничестве неорганизованных туристов в труднодоступные места Горного Алтая".