Новости по теме

Российские власти в регионах оказывают давление на общины РПЦЗ (В)

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Священники и прихожане русских приходов РПЦЗ, считающие своим митрополитом Виталия, который, как известно, выступает против объединения с РПЦ и противостоит РПЦЗ, возглавляемой митрополитом Лавром, сталкиваются с притеснениями со стороны российских властей в регионах, сообщает международная служба "Форум 18".

Так в начале февраля в Алексине (Тульская область) представители власти в лице двух чиновников администрации, двух офицеров ФСБ и двух вооруженных милиционеров прибыли для поголовной проверки документов у верующих, собравшихся на вечернюю службу. Чиновники администрации заявили главе прихода о. Тихону (Козушину), что его община не имеет права собираться в этом помещении. При этом один из офицеров ФСБ интересовался, сколько денег верующие получают из Нью-Йорка. По словам о. Тихона, первоначально зарегистрированный приход в Алексине не прошел перерегистрацию в соответствии с законом о свободе совести 1997 г., хотя и подавал заявление в 2000 г. "Власти продолжают требовать от нас подтверждения юридического адреса, однако мы не имеем официальных документов на наше здание, потому что власти отказываются выдать их нам", - сказал о. Тихон. С другой стороны, добавил он, отсутствие регистрации в определенном смысле защищает общину, поскольку, чтобы лишить ее здания, нужно доказать, что оно ей принадлежит (о выгодах, связанных с отсутствием регистрации, упомянул в разговоре с корреспондентом "Форума 18" Дж. Фейган и глава прихода РПЦЗ (В) в Курске о. Вячеслав (Лебедев)). Чиновник администрации Алексина Петр Гус, курирующий проблемы, связанные с муниципальной собственностью, заявил, что незарегистрированная организация не может владеть зданием и что вопрос будет урегулирован после принятия решения относительно юридического статуса общины.

С подобными проблемами сталкиваются приходы РПЦЗ и в других регионах России. Иногда верующие, пытаясь выйти из положения, строят церковь, а затем регистрируют здание как частную собственность одного из прихожан. Но и в этом случае могут возникать проблемы. Ранее сообщалось о конфликте вокруг здания деревянной церкви в селе Вотча (Республика Коми). С подобной же проблемой столкнулись священники и прихожане РПЦЗ (В) в Славянске-на Кубани. Здесь власти отказали общине в праве построить церковь, даже несмотря на наличие у прихода регистрации. Тогда епископ Славянский Виктор (Пивоваров) начал строительство церкви, зарегистрировав ее в качестве своей частной собственности. По его словам, городская администрация предупредила его, что община не сможет законно использовать это здание. Он в ответ пообещал мобилизовать сотни прихожан на защиту церкви. Корреспондент "Форума 18" Дж. Фейган попыталась узнать точку зрения администрации Краснодарского края по этой проблеме, но там заявили, что сотрудник, курирующий это направление, в данный момент отсутствует.

В то же время, пишет Дж. Фейган, священники РПЦЗ (Л), служащие в России, наоборот, утверждают, что у них нет проблем в отношениях с российскими властями.

26 апреля "Портал-Credo.ru" рассказал о срыве местными властями богослужения накануне Пасхи в относящейся к юрисдикции РПЦЗ (В) домовой церкви в селе Покровское Ростовской области. В Великий Четверг в церковь вторглись председатель сельсовета А.Г. Морец в сопровождении женщины, которая назвалась помощником прокурора. Они потребовали прекратить богослужение, которое, по их мнению, является "беззаконным", поскольку община не зарегистрирована в качестве юридического лица. Хотя священник Дмитрий Церковник объяснил, что по закону отсутствие регистрации не может служить препятствием для совершения богослужений, и представил справку о подаче общиной заявления на регистрацию, председатель сельсовета и помощник прокурора настояли на прекращении службы, угрожая административным и судебным преследованием.