Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Гонения

Подождите...
ГУФСИН по Кемеровской области отказалось подписывать соглашение с Казыятским управлением мусульман
Руководство Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) по Кемеровской области отказалось подписывать соглашение с Казыятским управлением мусульман Кемеровской области (КУМ КО), сославшись на его "деструктивность". Теперь имамы не могут посещать заключенных мусульман.
Рекомендацию прекратить сотрудничество дал оперотдел, сославшись на "инструкцию из Москвы".
Православные Хабаровска опасаются закрытия храма в одной из больниц города в связи со сменой собственника
Прихожане храма Святителя Николая в третьей городской больнице Хабаровска обеспокоены перспективой закрытия их церкви новым собственником здания. Верующие уже организовали круглосуточное дежурство и собирают подписи под прошением на имя патриарха Алексия II. Одновременно они готовят заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность сделки по продаже здания весной 2006 г. Между тем точной информации о намерениях нового владельца в отношении церкви до сих пор нет. "Дальнейшие планы нового собственника относительно судьбы храма пока не озвучены. Нам сообщили, что 23 августа будет последняя служба", - рассказал "Интерфаксу" представитель инициативной группы верующих.
26 августа портал "Православие на Дальнем Востоке" сообщил, что вопрос о судьбе храма обсуждался на собрании прихода Святителя Николая, которое возглавил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. Он подчеркнул, что епархия не получала никаких уведомлений о необходимости освободить помещение, и добавил, что если переехать все-таки придется, то богослужебная и социальная деятельность прихода будет продолжена на новом месте.
Верховный суд Чувашии вынес решение о ликвидации пятидесятнического Библейского центра
Верховный суд Чувашии вынес решение о ликвидации и исключении из Единого государственного реестра юридических лиц религиозной организации "Библейский центр Чувашской Республики христиан веры евангельской (пятидесятников)". Как со ссылкой на пресс-службу республиканской прокуратуры передает ИА REGNUM, "новочебоксарская прокуратура установила, что Библейский центр создал Средне-Волжский библейский колледж и воскресную школу, которые в качестве юридических лиц не зарегистрированы и осуществляли образовательную деятельность без лицензии. <...>
Кроме того, обучение осуществлялось с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований".
16 октября Верховный суд России подтвердил решение о ликвидации Библейского центра Чувашской Республики христиан веры евангельской (пятидесятников).
В Приморье предпринимателю продан православный женский монастырь
Существующий в течение десяти лет православный женский монастырь в селе Раздольном (Приморский край) продан районным муниципалитетом предпринимателю "на кирпичи", сообщают "Новые известия". Монастырь был создан в 1990-е гг. на территории военного городка по соглашению между Владивостокской епархией РПЦ, армейским руководством и местными властями. Монашеские кельи устроили прямо в бывших казармах, построенных еще до революции. "Монахини отремонтировали здание, провели электричество, обустроили мастерские, - пишет газета. - В храме был возведен резной иконостас, настелены полы, начались регулярные службы. Открылась возведенная на пожертвования паломников часовня. <...>
Но когда все главные трудности остались позади, военные вернулись в Раздольное и потребовали от игуменьи в течение недели "освободить помещение". Оказалось, что здание казарм по-прежнему на балансе Минобороны. Договор, согласно которому епархия принимала военный городок "под охрану", был составлен столь бестолково, что не указывались ни сроки "имущественного сохранения", ни его условия.
А совсем недавно сестрам сообщили, что теперь их обитель - собственность местного предпринимателя".
И. о. руководителя управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорь Мещеряков утверждает, что закон не предусматривает бесплатную передачу церкви подобных зданий.
Администрация администрации Надеждинского района Приморского края заявила, что не имеет отношения к продаже монастыря. Епархии удалось договориться с новыми владельцами о том, что часть строений не будет разрушена, и насельницы монастыря продолжат проживание в своем корпусе. Одновременно рядом с храмом начнется строительство новых монастырских корпусов.
Предприниматель Валентин Пак предложил выкупить здания за собственные средства и передать в собственность монастыря. Администрация Надеждинского района поддержала эту инициативу и начала подготовку необходимых документов.
7 августа ИА REGNUM сообщило со ссылкой на пресс-службу Владивостокской епархии РПЦ, что бизнесмен сдержал слово и выкупил келейный корпус монастыря.
Торжественная передача дарственной на него состоялась 17 августа.
Саратовские власти услышали призыв главы местной епархии РПЦ не пускать "сектантов" на местное телевидение
Православие.ru со ссылкой на пресс-службу Саратовской епархии РПЦ сообщает, что депутаты облдумы поддержали обращение главы местной епархии епископа Лонгина к губернатору, председателю думы и прокурору области по поводу заключения соглашения между региональным министерством инвестиционной политики и пермской компанией "ТВС", которая, как сказано в сообщении, "предоставляет возможность вещания в своей сети сектантским телеканалам".
16 августа Русская линия со ссылкой на руководителя саратовского отделения Центра религиоведческих исследований Александра Кузьмина сообщила, что правительство области приняло решение расторгнуть соглашение о сотрудничестве между министерством инвестиционной политики и компанией "ТВС". Как следует из сообщения Русской линии, упомянутый "сектантский телеканал" - это "Телевидение благих новостей".
В подмосковной Кашире православный храм может быть продан с молотка
Церковь Великомученика Никиты в Кашире, признанную памятником архитектуры XIX в., но затем приватизированную владельцами чулочно-носочной фабрики, могут продать в счет долга обанкротившегося предприятия. Теперь судьбу храма должен решить Московский областной арбитражный суд.
В Саратове руководство СИЗО не позволило старообрядческому священнику причастить заключенного
Представители Успенской старообрядческой общины Саратова обратились к начальнику главного управления службы исполнения наказаний области Леониду Шостаку с жалобой на действия руководства СИЗО-1.
"Сотрудники СИЗО-1, разрешив свидание с моим духовным сыном, не захотели решать вопрос с обеспечением условий свидания", - рассказал настоятель общины священник Вадим Коровин. Священнику запретили взять с собой облачение, необходимые богослужебные книги и Святые дары, из-за чего он не смог исповедовать и причастить заключенного.
8 августа Саратов Бизнес Консалтинг сообщил, что конфликт исчерпан: священнику разрешили провести все необходимые обряды, предоставив специальное помещение, а он, в свою очередь, отозвал жалобу на руководство СИЗО и выразил Л. Шостаку "признательность и сердечную благодарность".
В Туле заявили о разоблачении американского шпиона в одной из религиозных организаций
9 августа пресс-секретарь миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Валерий Отставных сообщил "Интерфаксу", что в одной из тульских религиозных организаций, центр которой находится за рубежом, выявлен кадровый сотрудник разведки США. Об этом, по словам В. Отставных, заявил в ходе совещания губернатор области Вячеслав Дудка. Пресс-секретарь епархии подчеркнул, что представителей Церкви эта информация "не шокировала". "Много лет мы говорим о деструктивном воздействии тоталитарных сект и культов не только на личность и общество, но и на государство. Уже давно известные сектоведы Русской православной церкви предупреждали общество о том, что тоталитарные секты и культы стали политизированы, они рвутся во власть, они могут иметь прямые связи со спецслужбами иностранных государств", - сказал В. Отставных.
Трудности со строительством старообрядческого храма в Тольятти
В Тольятти началось строительство старообрядческого храмового комплекса, освящен крест на месте возведения храма и часовни. Однако администрация Ставропольского района в судебном порядке оспаривает правомерность выделения земельного участка старообрядческой общине: 25 лет назад право на данный участок закрепила за собой Центральная районная больница Ставропольского района.
Еще до судебного решения больница начала сносить установленные старообрядцами заборы и выбрасывать отходы на строительный участок.
13 августа Арбитражный суд Самарской области признал незаконным постановление мэра Тольятти о выделении земли под строительство старообрядческого храма.
10 января 2008 года Окружной суд отменил ранее вынесенные судебные акты по этому делу (т.е. признал недействительным постановление мэра г. Тольятти о выделении земли под строительство старообрядческого храма) и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.
Пастор баптистской церкви с. Каспля Смоленской области обвиняет местную администрацию в гонениях на протестантов
Пастор церкви евангельских христиан-баптистов смоленского села Каспля Владимир Калинин обратился к президенту Путину с открытым письмом, в котором утверждается, что сельская администрация мешает деятельности общины. "Мне прямо заявляют, что если я русский, то просто обязан быть православным, и вообще нам баптистам здесь нет места", - цитирует обращение пастора Славянский правовой центр (со ссылкой на сайт Baptist.org.ru).