На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Житель Кабардино-Балкарии Руслан Карабашев направил президенту Кабардино-Балкарии письмо с просьбой защитить его от преследований правоохранительных органов.
Р.Карабашеву регулярно звонит участковый, контролирует его перемещения. С 2006 г. в доме Карабашева дважды проводился обыск. Несколько раз его доставляли в УБОП, где фотографировали, снимали отпечатки пальцев и требовали объяснения по поводу посещения мечети, совершения намаза.
По словам автора письма, единственной причиной преследования является то, что он исповедует ислам.
21 и 24 мая были задержаны и доставлены в УБОП МВД Кабардино-Балкарии четверо мусульман, ранее обращавшиеся к президенту республики с просьбой об открытии мечети.
Один из задержанных, Валерий Эльмесов сообщил, что 24 мая к нему домой явились шесть человек в камуфляжной форме с автоматами и предложили поехать с ними в УБОП, не предъявив при этом повестки. После того, как В.Эльмесова доставили в УБОП, его стали спрашивать о письме на имя президента. Допрос сопровождался угрозами и оскорбительными высказываниями в отношении ислама.
30 мая гражданин Таджикистана Умеджон Джураев, обвиняемый в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в подготовке насильственного изменения конституционного строя в Российской Федерации, объявил голодовку в знак протеста против милицейского произвола. Джураева несколько раз избивали сотрудники милиции, при допросах применяли пытки.
30 марта "Кавказский узел" со ссылкой на одного из прихожан махачкалинской мечети "Южная", Рамиля Курбанова, сообщил о якобы произошедшем в этот день нападении на мечеть "нескольких десятков вооруженных людей в грязной обуви, в камуфляжной форме и масках". Однако это сообщение опровергла начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. "Ни в одной из дежурных частей УВД, ни в трех райотделах, ни в МВД республики подобная информация не зарегистрирована", - сказала она в эфире "Эха Москвы". А в интервью редакции сайта Вести-Северный Кавказ А. Мартиросова отметила, что и в ДУМ Дагестана о произошедшем ничего не слышали. То же самое, как передала Газета.Ru, заявил и имам мечети "Южная".
30 мая пострадавшие в результате инцидента 30 марта встретились сообщили "Кавказскому узлу", что они не хотят обращаться в суд. По словам одного из пострадавших, причиной конфликта могла послужить словесная перепалка между имамом и одним из прихожан.
Прокуратура Надеждинского района Приморья возбудила уголовное дело в отношении православной общины "Семейный очаг" по фактам грубого обращения с приемными детьми. Община объединяет 8 семей. Ранее милиция отказала в возбуждении уголовного дела. Отменив это решение, прокуратура возбудила уголовное дело сама.
"Известия" отмечают, что показания существуют лишь в отношении одной из восьми семей, но уголовное дело возбуждено в отношении всей общины.
В апреле и мае прокуратура Республика Коми проводила проверку благотворительного фонда "Возрождение" и созданные им центры реабилитации нарко- и алкозависимых. Фондом руководит пастор пятидесятнической церкви Виктор Дудин. Сотрудники фонда проводят в школах Сыктывкара, Воркуты и Княжпогостского района занятия по профилактике наркомании и алкоголизма. В нескольких центрах реабилитации проживают более 60 человек.
21 мая В.Дудина повесткой вызвали к старшему помощнику прокурора Сыктывкара Жанне Каракчиевой. В прокуратуре В.Дудину в качестве причины назвали жалобу на Фонд секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ игумена Филиппа (Филиппова).
Несмотря на то, что результаты проверки пока отсутствуют, сотрудников Фонда по указанию прокуратуры перестали пускать в школы. Прокурор Сыктывкара в местных новостях объявил, что выявлены нарушения в деятельности некоторых религиозных организаций. Родственники проходящих реабилитацию обратились в прокуратуру с требованием наказать виновных в распространении ложной информации о деятельности фонда "Возрождение".
В Кирове, во 2-м арбитражном апелляционном суде Федерального арбитражного округа состоялось рассмотрение дела о строительстве в Костроме мусульманского духовно-культурного центра. По словам главы костромской общины "Мусульманское религиозное объединение" Хасана Зарипова, "второй по счету апелляционный суд в Кирове, рассмотрев апелляционную жалобу прокурора Кировской области Юрия Пономарева, принял решение - его жалобу оставить без удовлетворения". Таким образом, второй раз в течение полугода требование Ю.Пономарева вернуть в муниципальную собственность здание действующей мечети отклонено арбитражным судом.
В мае 2007 г. имам Мирза Улугбек Абдуллаев сообщил ИА "IslamNews", что костромские мусульмане выиграли по делу о строительстве мечети уже в трех арбитражных судах: Костромском, Кировском и Нижегородском.
По информации "Исламского комитета", в исправительных учреждениях Татарстана активных посетителей мечетей "взяли под особый контроль". В их личные дела были занесены пометки "Склонен к экстремизму".
В мае заключенных-мусульман начали этапировать за пределы республики. Руководство исправительного учреждения ссылается на особые директивы ФСБ.
Мусульмане - заключенные колонии ИК-5 в Свияжске сообщили "Исламскому комитету", что новоприбывших в колонию помещают в расположенном поблизости депо. Там сотрудники исправительного учреждения избивают заключенных и подвергают их унижениям и сексуальному насилию.
Представитель Духовного управления мусульман Республики Татарстан не подтвердил факт нарушения прав заключенных в колониях республики.
Верховный суд отозвал дело о сносе мечети N 34 в Астрахани. Председателю Совета мечети Асие Махмутовой об этом сообщили в Советском районном суде города куда А.Махмутова пришла с заявлением о приостановлении исполнения предыдущего судебного решения о необходимости снести мечеть до 23 мая.
24 мая в Институте государства и права Российской академии наук (ИГП РАН) состоялась защита диссертации на тему "Государственный контроль за религиозными объединениями в Российской Федерации (административно-правовые аспекты)". Автору диссертации Федору Куприянову была присуждена степень кандидата юридических наук. Автор обвинил около 700 официально зарегистрированных религиозных объединений в шпионаже и разжигании сепаратистских настроений. Ф.Куприянов предложил ужесточить порядок регистрации религиозных групп, законодательно закрепить разделение конфессий на "традиционные" и "нетрадиционные", а также проводить религиоведческую экспертизу не только при регистрации организации, но и на протяжении дальнейшей деятельности.