На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Представители воронежской областной инспекции по охране памятников истории и культуры сообщили пастору местной лютеранской общине Св.Девы Марии (юрисдикции Церкви Ингрии), что вскоре он сможет получить ключи от здания кирхи, ранее переданного за долги "Воронежэнерго". Энергетики уже освобождают здание кирхи.
Студенты Казанского государственного университета обратились к администрации вуза с просьбой открыть молельную комнату для мусульман. Администрация отказала студентам, мотивируя свое решение нехваткой помещений для учебного процесса.
22 июня "Портал-Credo.ru" сообщил, что власти Воронежа отказались продолжать переговоры с местной общиной пятидесятников о выделении им земельного участка на окраине города в районе ул. 9 января. Земля будет передана коммерческой организации.
16 июня в Париже в ходе специальной встречи ОБСЕ, посвященной вопросу взаимосвязи пропаганды расизма, ксенофобии и антисемитизма с преступлениями на почве ненависти, член официальной российской делегации, генерал ФСБ, академик РАЕН, доктор юридических наук, профессор В.В. Остроухов выступил с докладом "Пропаганда терроризма и ксенофобии в телекоммуникационных сетях общего пользования (сети Internet)". В своем выступлении он отнес к "группе интернет-ресурсов, пропагандирующих ксенофобию, сайты нетрадиционных религиозных учений и сект". В.В. Остроухов заявил: "Как правило, такие религиозные группы воспитывают в своих приверженцах фанатичную преданность и неприятие других религий. При этом через Интернет любой желающий может без труда ознакомится с содержанием учений "Аум Сенрикё", "Свидетелей Иеговы", сатанистских и других сект".
В Калуге продолжается конфликт вокруг здания Новоапостольской церкви, возведенного в середине 1990-х гг. на средства немецких инвесторов специально для прихожан местной протестантской общины. Мэр города Валерий Иванов заявил, что подал в суд на журналистов, критиковавших городские власти за отказ передать уже построенную церковь верующим. По его словам, "решение вопроса о дальнейшей судьбе этого здания давалось нелегко. Новоапостольцы - это официально зарегистрированная конфессия, а значит, имеет право построить храм. Но возникла проблема с его месторасположением. Отсюда и пошли споры, слухи и недостоверная информация в печати".
15 человек из организации "Идущие вместе" устроили пикет перед зданием городской управы Калуги в знак протеста против планов строительства молельного дома "Новоапостольской церкви". Никто из сотрудников управы на протест "Идущих" не отреагировал.
Одновременно областная газета опубликовала письмо руководителя движения "Россия православная", также выступающего против строительства здания молельного дома.
В результате проверки деятельности общественных и религиозных организаций Главное управление Министерства юстиции по Нижегородской области вынесло об устранении выявленных нарушений законодательства 20 организациям, в том числе 8 религиозным.
Международное агентство "Форум 18" вновь обращается к теме положения неправославных религиозных организаций на Сахалине и в Хабаровском крае. На Сахалине протестантские миссионеры (среди которых много граждан Южной Кореи) и католики отмечают, что начиная с 2004 г. у них стало больше проблем с получением и продлением виз. Это выражается прежде всего в том, что сокращаются сроки действия виз (как правило, не больше трех месяцев). В результате миссионеры вынуждены часто летать домой для переоформления документов, что приводит к значительным расходам. Все это происходит на фоне поддержки местными властями заявлений представителей РПЦ о необходимости противостоять угрозе со стороны иностранных религиозных организаций. В Хабаровском крае, по сведениям корреспондента "Форума 18" Дж. Фейган, ситуация несколько более спокойная - отказы в предоставлении визы достаточно редки. Однако большой проблемой для иностранных миссионеров в этом регионе остается получение разрешений на посещение "закрытых" городов.
В своей новой статье от 22 июня Дж. Фейган отметила, что на Сахалине и в Хабаровском крае местные власти практически открыто поддерживают "традиционные" конфессии: православие, ислам, иудаизм и буддизм.
Управление природных ресурсов Воронежской области собирается провести открытый конкурс на участок земли размером 5 га в пригороде Воронежа. Раньше на этом месте располагалась турбаза "Кристалл", однако два года назад недвижимость была приобретена Российской объединенной Методистской Церковью (РОМЦ) для реализации социально-ориентированных программ. РОМЦ получила разрешение на реконструкцию сооружений и коммуникаций и ходатайство областного Комитета по экологии и районных властей на документальное оформление 49-летней аренды земельного участка. Однако добиться заключения договора об аренде земли до сих пор так не удалось, а теперь речь зашла о продаже участка.
"Портал-Credo.ru" (со ссылкой на "Благовест-инфо") сообщает, что в начале мая на коллегии Курской областной прокуратуры Николай Басарев, председатель областного комитета, отвечающего за работу с общественными организациями, и член обкома КПРФ, обвинил местных католиков в экстремизме. По его словам, католические священники "нагло проявляют себя", "литературой, подарочками, спиртным стараются расшатать православие". Н. Басарев, напомнив о приближении торжеств в связи с 250-летием со дня рождения Серафима Саровского, призвал "предотвратить то, на что могут рассчитывать негодяи, желающие дестабилизировать обстановку".