Новости по теме

На Сахалине и в Хабаровском крае иностранные миссионеры испытывают трудности с получением виз и разрешений на посещение "закрытых" городов

Международное агентство "Форум 18" вновь обращается к теме положения неправославных религиозных организаций на Сахалине и в Хабаровском крае. На Сахалине протестантские миссионеры (среди которых много граждан Южной Кореи) и католики отмечают, что начиная с 2004 г. у них стало больше проблем с получением и продлением виз. Это выражается прежде всего в том, что сокращаются сроки действия виз (как правило, не больше трех месяцев). В результате миссионеры вынуждены часто летать домой для переоформления документов, что приводит к значительным расходам. По словам католического священника Эмиля Дюма, это касается также и иностранных рабочих, занятых, например, в нефтегазовой отрасли, однако в последнем случае компании-наниматели - в отличие от католических организаций - обладают достаточными финансовыми ресурсами. Все это происходит на фоне поддержки местными властями заявлений представителей РПЦ о необходимости противостоять угрозе со стороны иностранных религиозных организаций.

В Хабаровском крае, по сведениям корреспондента "Форума 18" Дж. Фейган, ситуация несколько более спокойная - отказы в предоставлении визы достаточно редки. Однако большой проблемой для иностранных миссионеров в этом регионе остается получение разрешений на посещение "закрытых" городов (несмотря на то, что в одном из таких городов на военном заводе работают граждане США). Это затрагивает в первую очередь католических священников, большинство из которых не являются гражданами России.

В своей новой статье от 22 июня Дж. Фейган отметила, что на Сахалине и в Хабаровском крае местные власти практически открыто поддерживают "традиционные" конфессии: православие, ислам, иудаизм и буддизм. Их "символическая поддержка", пишет корреспондент "Форума 18", "становится, таким образом, материальной, несмотря на то, что эти религии не являются, или являются в незначительной степени, традиционными на территории большей части Восточной Сибири".

Комментарий: Напомним, что ранее служба "Форум 18" обращала внимание на административные ограничения, с которыми сталкиваются некоторые религиозные общины и организации на Сахалине и в Хабаровском крае (в том числе отмечалось, что вице-губернатор Сахалинской области с энтузиазмом воспринял предложение о запрете на территории региона "Свидетелей Иеговы", а в Хабаровске власти запретили строительство культовых зданий в историческом центре города религиозными организациями, кроме православных).

См. также:
Fagan G. RUSSIA: Mixed visa fortunes for foreign Catholic clergy // Forum 18. 2004. November 23. (В статье отмечается, что ситуация с выдачей виз иностранным католическим священникам в разных российских регионах различна. В то время как в некоторых из них (например, на Кубани, отчасти в Калининградской области) визы выдаются на небольшие сроки и продление их сопряжено с большими трудностями, в других (например, в Тюменской области) положение дел лучше. По словам самих священников, все решает "человеческий фактор". Дж. Фейган обращает внимание на то, что ни одному из семи католических священников, которым, начиная с 2001 г., было отказано в пребывании в России, не удалось въехать в страну. Но в то же время за этот период никто больше не был выслан.)
Ссылки на данную статью [1]