Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Гонения

Подождите...
В Челябинской области милиционеры и сотрудники МЧС сорвали рождественское богослужение в протестантской церкви
24 декабря в с. Аргаяш Челябинской области было сорвано рождественское богослужение в церкви христиан веры евангельской "Слово Божие". В 11 утра сотрудники милиции и МЧС начали проверку принадлежащего общине дома, купленного для проведения богослужений. Проверяющие нашли, что печка и баня эксплуатируется неправильно, а также имеются неполадки в электропроводке. В связи с этим был выписан протокол об административном правонарушении. У присутствующих прямо в ходе богослужения милиционеры потребовали удостоверения личности, уставные документы организации, документацию о добровольных пожертвованиях. Представители РОВД и администрации объяснили, что проверка была вызвана поступившей жалобой на церковь: верующих обвинили в вовлечении детей и приобщения их к религии без разрешения родителей.
В январе 2007 г. пастор и администратор церкви Сергей Борцов сообщил агентству Форум 18, что через несколько недель после инцидента одна из воспитательниц детского сада была вынуждена подать заявление об уходе с работы. В противном случае ей угрожали выдвижением обвинений по ст. 156 ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") УК РФ. В то же время пастор отметил, что произошедшее - нетипично для Челябинской области. По его словам, к протестантам в регионе относятся достаточно толерантно.
Власти Москвы выделили участок для строительства кришнаитского храма
13 февраля, отвечая на вопросы читателей "Московского комсомольца" в ходе "прямой линии", заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов сообщил, что Московскому обществу сознания Кришны все-таки выделили участок для строительства храма. По словам чиновника, "распоряжение о выделении земли уже на выходе", оформляется документация на участок в районе Молжаниновский, в Северном административном округе.
3 апреля "Интерфакс-религия" со ссылкой на представителя городской администрации сообщил, что земельный участок площадью 2 га расположен на Новосходненском шоссе, в районе деревни Верескино.

В Липецке суд вынес решение по делу "Богородичного центра"
12 февраля Левобережный мировой суд Липецка вынес решение в отношении членов организации "Православная церковь Божьей Матери Державная" ("Богородичный центр"), которых обвиняли по ст. 5.26 ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях") Кодекса об административных правонарушениях. (Напомним, утверждалось, что представители "Богородичного центра" на организованной ими выставке "Соловки - вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля" проповедовали свое учение пришедшим на экскурсию школьникам.) Как передает NEWSru.com, корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС в суде заявили, что "факт административного правонарушении со стороны представителей организации в ходе слушаний был доказан". "Богородичников" приговорили к штрафу в 800 рублей.
Преподаватель липецкой школы Ольга Золотарева сообщила, что родители школьников, посетивших организованную представителями "Богородичного центра" выставку, намерены требовать возмещения морального ущерба.
Представители "Богородичного центра" обжаловали решение мирового суда. 10 апреля Левобережный районный суд Липецка оставил приговор в силе.
В Липецке начался суд над членами "Богородичного центра"
В Левобережном мировом суде Липецка началось слушание дела членов организации "Православная церковь Божьей Матери Державная" ("Богородичный центр"), задержанных в декабре 2006 года во время проведения выставки "Соловки - вторая Голгофа". Их обвиняют в нарушении ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях.
Областной экспертный совет по запросу прокуратуры Левобережного района Липецка 19 декабря 2006 года провел религиоведческую экспертизу текстов шести печатных изданий и шести видеофильмов, изъятых у членов "Богородичного центра" во время задержания. Credo.ru обращает внимание, что порядок проведения экспертизы, определенный Правительства РФ, в данном случае был нарушен.
31 января 2007 г. свидетель по делу учительница Ольга Золотарева на заседании суда потребовала возбуждения уголовного дела, поскольку, по ее мнению, дети, "являются не свидетелями, а пострадавшими", а "прокуратура не до конца провела расследование этого случая".
Некоторые любопытные подробности инцидента, выяснившиеся в ходе судебного разбирательства, приводятся в статье Александра Дорохова, которая была опубликована на портале новостей в сфере религии RSNews.net.

Баптистская церковь Кирово-Чепецка жалуется на действия пожарных инспекторов
Пастор баптистской Церкви Благодати из Кирово-Чепецка (Кировская область) Александр Тимофеев в беседе с корреспондентом агентства Форум 18 рассказал, что с начала 2007 г. пожарные инспекторы стали предъявлять все больше претензий к зданию молитвенного дома общины. По словам А. Тимофеева, речь идет о нарушениях норм, введенных для новых зданий в 1997 г. (после постройки молитвенного дома) и в 2003 г. Причем ни одно из этих предполагаемых нарушений не было отмечено в ходе проверки в 2003 г.
Департамент имущества Москвы попытался выселить Московский исламский университет из занимаемого здания
Департамент имущества Москвы подал в Арбитражный суд иск о досрочном расторжении договора аренды и выселении Московского исламского университета (МИУ) из здания бывшего детского сада на проезде Кирова, 12, где вуз располагался с 2000 года. В конце января руководство института получило предписание освободить здание до 1 марта 2007 года. Причиной стало то, что МИУ предоставил помещения коммерческим организациям. Как сообщил ректор М.Муртазин, университет временно пустил в здание спонсоров, помогавших провести ремонт, чтобы таким образом возместить затраты.
После того, как университет расстался с коммерсантами, Департамент имущества Москвы отозвал свой иск.

Руководство нижнетагильской колонии притесняет мусульман?
Информационно-аналитическое агентство Маркетинг и консалтинг опубликовало со ссылкой на газету "Чеченское общество" письмо заключенных колонии УЩ-349/13 в Нижнем Тагиле. Письмо было передано на волю нелегально. Его авторы - чеченцы и ингуши - заявляют, что они подвергаются гонениям со стороны администрации колонии. Речь идет о преследованиях по признаку как национальной, так и религиозной принадлежности. Причем в последнем случае, как пишут заключенные, в травле мусульман (в том числе - новообращенных) участвует священник местной православной церкви.
В Саратове задержаны члены религиозной организации "Поместная церковь"
Правоохранительные органы Саратова задержали членов религиозной организации "Поместная церковь". Двое из них граждане Украины, один - Малайзии и одна - гражданка США. Пятый задержанный является гражданином России. Иностранные члены организации были привлечены к административной ответственности по ч.1 и ч.2. ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ). Они были оштрафованы на общую сумму 10 тыс. рублей. После этого они добровольно покинули территорию России.
Круглый стол по исламофобии в центре Сахарова
1 февраля в музее и общественном центре имени Сахарова прошел круглый стол о противодействии исламофобии с участием представителей мусульманских организаций, правозащитников и журналистов. Ислам.ру отмечает, что "несмотря на множество общих тем, в трактовке определенных нюансов мусульмане и демократические правозащитники неизбежно разошлись. В частности, несмотря на призывы противостоять исламофобии, в выступлениях представителей либеральной общественности чувствовался некий страх перед Исламом как социальным фактором".
Власти Тюмени через суд добиваются сноса двух мечетей
29 января в суде Ленинского округа Тюмени состоялось первое заседание по иску главы администрации Тюмени Сергея Сметанюка о сносе двух мечетей в пос. Матмасы - действующей и строящейся. Первая мечеть была построена около шести лет назад без разрешительных документов. Два года назад рядом с ней начали строить вторую мечеть. Мусульманская община поселка не зарегистрирована, поэтому не может оформить мечеть на организацию. Добиться регистрации местным мусульманам пока не удалось.
Рассмотрение дела было отложено на 15 февраля.
Глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов обратился к мэру Тюмени с просьбой о содействии в согласовании вопроса о выделении участка для мечети.
Последнее слушание по делу перенесено на май 2007 г. Принято предварительное решение о том, что сносить мечеть не будут.