На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
11 ноября Выборгская таможня Ленинградской области отменила запрет на ввоз задержанной ранее литературы, предназначенной для Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России.
Ростовские ветераны, исповедующие ислам, возмущены тем, что местные чиновники не позволяют им провести два религиозных праздника в общественных местах. Власти мотивируют отказ ссылками на светскость государства. Кроме того, они опасаются, что если предоставить мусульманам возможность проводить свои мероприятия в общественных местах, представители других конфессий потребуют того же.
Муфтий организации Пермского края Хамит Галяутдинов обвиняет местных чиновников в покровительстве православным и дискриминации мусульман. Причиной послужило решение о строительстве православного храма в сквере в микрорайоне Крохалева. Строительство храма предполагается приурочить ко второй годовщине падения "Боинга-737". Муфтий напомнил, что среди погибших в авиакатастрофе были и мусульмане, и представители других вероисповеданий, но местные власти не дают согласие на строительство мечети.
6 октября стало известно о том, что прокуратура Первомайского района Ижевска объявила предостережение о недопустимости нарушения закона местной организацией "Свидетели Иеговы". 8 ноября организация планировала провести в Ижевске религиозный конгресс (богослужение), который состоялся в срок. На нем присутствовал представитель администрации по делам религий.
Заключенные исправительной колонии N 6 города Сердобск Пензенской области пожаловались властям области на действия руководства колонии: у заключенных отбирают мусульманскую литературу, запрещают держать коврики для намаза и совершать намаз. Руководство колонии ссылается на запрет проводить религиозные обряды в тюрьмах, однако православные священники беспрепятственно посещают это исправительное учреждение.
5 ноября было рассмотрено административное дело о "самоуправстве" возбужденное 15 октября 2009 против митрополита Суздальского и Владимирского Валентина (Русанцова). На основании Административно-процессуального кодекса ему было вынесено предупреждение.
С сентября 2009 года следственное управление при Генпрокуратуре РФ начало доследственную проверку, в том числе экспертизу текстовых материалов Архиерейского Собора Российской Православной Церкви под омофором Митрополита Дамаскина (Балабанова) (РосПЦ(Д)). Проверку проводит ФСБ.
27 октября в Москве на Тверском бульваре Московское региональное отделение движения "Народный Собор" провело пикет в защиту храма Воскресения Христова в Кадашах. В пикете принимало участие около 80 человек, включая представителей общины храма.
Еще один пикет состоялся в Москве 1 ноября и собрал около 50 человек.
29 октября стало известно, что в марте 2009 года прокуратура Самарской области обратилась в суд и иском о прекращении деятельности организации "Свидетели Иеговы". Причиной послужило изъятие у жителя Кировского района Самары литературы "Свидетелей", в которой прокуратура усмотрела призывы к возбуждению вражды.
В сентябре Самарский областной суд решил направить материалы дела на экспертизу в Минюст.
Выборгский районный суд Петербурга удовлетворил иск прокуратуры к негосударственному образовательному учреждению "Школа среднего общего образования "Христианская миссия "Благая Весть" и обязал учебное заведение получить лицензию на образовательную деятельность. Администрация школы была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения).