"> "> Медногорск: административное дело о свастике в... / COBA
Новости по теме

Медногорск: административное дело о свастике в "Одноклассниках"

​В городе Медногорске Оренбургской области возбуждено административное дело против Евгения Плескачева за свастику в соцсети.

В начале января 2017 года в Оренбургской области было возбуждено административное дело по ст. 20.3 КоАП (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики).

Согласно материалам дела, на странице юриста Евгения Плескачева (1981 г.р.) в социальной сети "Одноклассники" обнаружили изображение свастики. "Речь идет о фотографии моего знакомого, он действительно в соцсети значится у меня в друзьях, на котором видно татуировку на его левом плече с изображением свастики. Репост этого снимка на свою страницу я не делал. Более того, мою страницу взламывали...", - заявил Евгений Плескачев. В прокуратуре добавили, что изображение со свастикой размещено 2 октября 2016 года, и на момент возбуждения дела об административном правонарушении изображение не было удалено.

К сожалению центру "Сова" не удалось обнаружить на странице Евгения Плескачева фотографию, вызвавшую претензии прокуратуры, и мы не можем судить о правомерности данного административного преследования. Если исходить из содержания страницы Плескачева, его сложно заподозрить в умышленной пропаганде нацизма. А новостная лента "Одноклассников" устроена таким образом, что там отображаются фотографии и изображения, которые пользователь "лайкнул", изображения, где пользователь был отмечен, и фотографии добавленных им друзей (причем изначально фотография могла быть добавлена и без свастики, но пользователь мог сменить юзерпик, а в новостной ленте показывается обновленная версия).

Ссылки на данную статью [17]