Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Вся Россия

ЕСПЧ опубликовал решение по жалобе на запрет журналов «Звезда Селенной» и новосибирской организации «Алля-Аят»
Европейский суд счел, что было нарушено право лидера новосибирской группы «Алля-Аят» Валерия Мильштейна на свободу вероисповедания, свободу выражения мнения и свободу объединений.
ЕСПЧ вынес решение по жалобе на запрет книги «Чжуань Фалунь» и еще трех материалов движения «Фалуньгун»
Европейский суд признал, что запрет литературы движения «Фалуньгун» нарушил ст. 9 и 10 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующие права на свободу выражения мнения и свободу вероисповедания.
ЕСПЧ удовлетворил жалобу на блокировку второго сайта «Ежедневного журнала»
Европейский суд счел, что Россия нарушила право владельцев сайта на свободу выражения мнения.
ЕСПЧ вынес решение по объединенной жалобе Свидетелей Иеговы "МРО Таганрога и другие против России"
Суд в Страсбурге счел, что, преследуя Свидетелей Иеговы, российские власти нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции по правам человека, потребовал возместить нанесенный верующим ущерб, отпустить заключенных Свидетелей Иеговы на свободу и прекратить уголовные дела против них. Мы публикуем обзор постановления.
Председатель Верховного суда разъяснил рекомендации по применению антиэкстремистских норм
Вячеслав Лебедев указал, что религиозные обряды и церемонии не могут считаться экстремистскими преступлениями. 
ЕСПЧ рассмотрел жалобу на отказ в регистрации НБП как политической партии и ее ликвидацию
Страсбургский суд счел, что Россия нарушила право нацболов на свободу ассоциаций. Однако жалоба не касалась запрета Национал-большевистской партии как экстремистской организации. В декабре стало известно, что правительство России попросило передать жалобу на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ.
Европейский суд вынес первое решение по жалобе российского гражданина на применение статьи о демонстрировании нацистской символики
ЕСПЧ счел, что российские суды нарушили право Владимира Каратаева, в 2007 году бывшего главредом газеты "Закубанье", на свободу выражения мнения.
ЕСПЧ коммуницировал первую жалобу пользователя о блокировке Telegram
Страсбургский суд проверит, вмешивались ли российские власти в тайну переписки заявителя, принимая решение о блокировке Telegram, предусмотрен ли российским законодательством механизм защиты от злоупотреблений и как пользователь мог оспорить требование ФСБ к администрации мессенджера.
Верховный комиссар ООН по правам человека призвала Россию прекратить произвольно присваивать статусы экстремистов, "иноагентов" и "нежелательных организаций"
Мишель Бачелет раскритиковала признание ФБК, ФЗПГ и штабов Навального экстремистскими организациями, а также закон о "причастных" к деятельности экстремистских организаций.
Конституционный суд вынес определение по жалобе Евгения Кима
КС отказался признавать неконституционными статьи КоАП, регулирующие выдворение лиц без гражданства и помещение их в ЦВСИГ, однако рекомендовал судам взвешивать все факты каждого конкретного дела​ при вынесении подобных решений.