Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Омская Область

Верующая пытается засудить «Макдональдс», чья реклама вынудила ее нарушить пост
5 августа 2021 года стало известно, что Ксения Овчинникова, православная христианка, обратилась в Замоскворецкий суд Москвы с иском к сети ресторанов «Макдональдс», оскорбившей ее религиозные чувства и вынудившей нарушить пост.
Православные нескольких регионов протестовали против «Матильды»
Православные провели в нескольких городах акции протеста против показа «Матильды». В некоторых из них участвовали праворадикалы.
В Омске священника, выдвинувшего свою кандидатуру в депутаты горсовета, отстранили от богослужения
16 августа 2017 года омского священника Владимира Ковалева по распоряжению настоятеля Крестовоздвиженского собора Омска не допустили до богослужения из-за того, что он баллотируется в депутаты городского совета.
В. Легойда высказался в защиту оперы «Иисус Христос – суперзвезда»
1 ноября 2016 года глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал протесты православной общественности против показа рок-оперы «Иисус Христос  суперзвезда». Он призвал видеть разницу между неканоническим и кощунственным изображением святыни, а также напомнил, что эта опера «многих привела в церковь».
Департамент культуры Омска отменил постановку пьесы Артура Шницлера, опасаясь скандала с местной епархией
10 июля 2016 года стало известно, что в Омске Департамент культуры отменил спектакль Лицейского театра «Хоровод», поставленный по одноименной пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера польским режиссером Петром Шальши.
В Омске уничтожена инсталляция «Мусорный Иисус», вызвавшая возмущение местной епархии
4 июня 2015 года стало известно, что в Омске по инициативе местной епархии и при поддержке центра «Э» уничтожена инсталляция Марии Шинкевич и Алены Пожиленко, представляющая фигуру Христа, составленную из кусочков собранного на улицах города мусора.
Омские власти передали в собственность епархии здание детского сада
17 июня 2014 года стало известно, что Министерство имущественных отношений Омской области безвозмездно передало в собственность Омской епархии помещения бывшего детского сада и склада.
Омского чиновника подозревают в возведении храма на деньги, предназначенные для строительства жилья
24 мая 2013 года стало известно, что в отношении главы администрации Горьковского района Омской области Николая Саенко начата доследственная проверка. Он подозревается в том, что незаконно направлял на строительство Троицкого храма средства, предназначенные на строительство жилья.
По просьбе митрополита мэрия Омска отменила праздник проводов зимы

22 марта 2013 года стало известно, что мэрия Омска аннулировала согласование праздника «Проводы зимы», намеченного на 24 марта. По словам организаторов праздника, местной общины родноверов, решению властей предшествовало письмо митрополита Омского и Тарского Владимира.  Автор письма недоволен проведением подобного мероприятия во время Великого поста. По его мнению, это могло бы оскорбить чувства верующих.

Недовольство жителей Омска строительством армянской церкви привело к запрету строительства других культовых зданий

26 сентября 2011 года стало известно, что департаменту архитектуры и градостроительства Омска не удалось обжаловать решение Куйбышевского районного суда, исключившего из условно разрешенного вида использования территории рекреационной зоны строительство культовых объектов. Сотрудники департамента обратили внимание на то, что «в Омске практически все культовые объекты расположены в скверах. В результате этой поправки строительство всех культовых объектов будет запрещено». Поводом для обращения в суд послужило недовольство омичей строительством армянской церкви в микрорайоне «СибНИИСХоз».