Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Тюменская Область

Религиозные организации вводят ограничения по случаю «второй волны» COVID-19
По мере ухудшения эпидемической ситуации религиозные организации в разных регионах стали вновь вводить ограничения, снятые ранее. 
11 мая ДУМ РФ объявило, что три московские мечети 13 мая не будут принимать прихожан на праздничную молитву по случаю Ид иль-Фитра - Ураза-байрама. Будет организована трансляция богослужения. 18 июня 2021 года стало известно, что митрополит Крутицкий и Коломенский Павел (Пономарев) рекомендовал подмосковному духовенству богослужения на Троицу «проводить на открытом воздухе». 21 июня 2021 года стало известно, что в Дагестане руководитель управления Роспотребнадзора запретил проведение богослужений с присутствием мирян. 23 июня 2021 года стало известно, что в Курганской области отменен ежегодный крестный ход из Кургана в Утятское, к месту явления иконы святителя Николая, почитаемой как  чудотворная. 8 июля 2021 года стало известно, что в Екатеринбурге отменен ежегодный крестный ход в «Царские дни» - из города до Ганиной Ямы. 14 июля 2021 стало известно, что духовные власти мусульман Москвы и Подмосковья решили в 2021 году проводить празднование Курбан-байрама без прихожан. Так же и в Петербурге. В Татарстане верующие будут молиться на территории мечети, в здания будут пускать не более ста человек. В Крыму – не более 50 человек. 27 июля 2021 года стало известно, что в Москве отменили ежегодный крестный ход от Успенского собора Кремля к памятнику Св. Владимира - в память о Крещении Руси. 
В Тюмени Троицкий мужской монастырь закрылся на карантин
В Тюмени Троицкий мужской монастырь закрылся на карантин в связи с эпидемией Covid-19 и болезнью священника.
По мнению тюменского общественника, пирожные с портретами членов царской семьи оскорбляют чувства верующих
В Тюмени общественник Юрий Рябцев обратился в Cледственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении Ларисы Невидайло, в одном из кафе которой изготовили пирожные с портретами членов царской семьи.
Православный епископ призвал не голосовать за Путина
15 января 2018 года епископ Русской православной церкви на покое Евтихий (Курочкин) на своей странице «ВКонтакте» призвал не голосовать за В. Путина на предстоящих президентских выборах. Епископа возмутило высказывание президента о сходстве мумии Ленина с мощами святых. 29 января стало известно, что епископ удалил свое сообщение из-за наплыва желающих добавиться в «друзья».
Православные жители Тюмени выступили против показа "Матильды"
В Тюмени состоялась акция протеста против показа фильма Алексея Учителя «Матильда». В ней приняли участие около 50 православных верующих.
В. Легойда высказался в защиту оперы «Иисус Христос – суперзвезда»
1 ноября 2016 года глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда прокомментировал протесты православной общественности против показа рок-оперы «Иисус Христос  суперзвезда». Он призвал видеть разницу между неканоническим и кощунственным изображением святыни, а также напомнил, что эта опера «многих привела в церковь».
Старообрядческие организации и приходы РПЦ выиграли президентские гранты
10 октября 2016 года стало известно, что две старообрядческие организации получили президентские гранты. Кроме того, гранты выиграли два прихода Русской православной церкви.
Комплекс Троицкого монастыря в Тюмени передан РПЦ
6 июня 2016 года стало известно, что в Тюмени в безвозмездное пользование Русской православной церкви сроком на 49 лет передан комплекс Свято-Троицкого мужского монастыря.
Из бюджета Тюменской области выделены средства на реставрацию мечети
16 марта 2015 года стало известно, что власти Тюменской области выделили 4,5 млн рублей на восстановление мечети XIX века в деревне Иртышатская Тобольского района.
Мусульманам Юрт Иртышатских выделили деньги на реставрацию мечети
16 декабря 2014 года было подписано соглашение между представителями Комитета Тюменской области по делам национальностей и мусульманской общиной деревни Юрты Иртышатские о выделении бюджетных средств на реставрацию местной деревянной мечети.