Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Республика Коми

Здание бывшего роддома в Сыктывкаре передают церкви
10 февраля 2022 года стало известно, что власти Сыктывкара намерены передать здание бывшего роддома епархии под размещение православной гимназии.
Баптисты Сыктывкара предложили властям безвозмездно использовать помещения церкви для помощи больным коронавирусом
5 ноября 2020 года стало известно, что сыктывкарская церковь евангельских христиан баптистов обратилась к Министерству здравоохранения Республики Коми с предложением на безвозмездной основе временно использовать часть помещений своей церкви на Октябрьском проспекте для размещения больных коронавирусной инфекцией, хранения медикаментов и организации мобильных медицинских комплексов.
Несмотря на распоряжения о проведении пасхальных служб без прихожан, во многих регионах верующие пришли в храмы
В связи с эпидемией коронавирусной инфекции власти многих регионов распорядились закрыть храмы различных религиозных организаций для прихожан. Тем не менее 19 апреля, когда Русская православная церковь праздновала Пасху, желающие смогли посетить храмы. Никаких санкций к ним применено не было.
В некоторых епархиях РПЦ, несмотря на предписания светских и церковных властей, отказались ограничивать посещение храмов на Пасху
В связи с пандемией коронавирусной инфекции власти большинства регионов потребовали от религиозных организаций ограничить посещение верующими храмов. С призывом к верующим не посещать храмы на Пасху выступил и патриарх Кирилл. Соответствующие распоряжения издали в Московской и многих других епархиях. Однако в некоторых случаях представители Русской православной церкви отказались ограничивать посещение храмов для прихожан.
18 апреля митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) осудил действия чиновников, ограничивших доступ в храмы для прихожан, и заявил, что храмы на Пасху будут открыты.
Власти Коми ищут инвесторов для восстановления здания православной гимназии в Сыктывкаре
27 мая 2016 года стало известно, что Министерство имущественных и земельных отношений Республики Коми объявило аукцион на право заключения договора льготной аренды здания православной гимназии в Сыктывкаре (ул. Советская, д. 45). Инвесторы, которые возьмутся восстановить этот объект культурного наследия, смогут взять его в аренду по цене 1 рубль в год.
В Коми создана рабочая группа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений
5 апреля 2011 года стало известно, что при правительстве Республики Коми создана рабочая группа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В состав группы вошли, помимо чиновников, вошли ученые, религиозные и общественные деятели. Задачей группы является выработка предложений в сфере межнациональных и государственно-конфессиональных отношений, по вопросам профилактики этнического и религиозного экстремизма.
Сыктывкарская епархия призвала власти "защищать интересы православного большинства" и воспитывать школьников в традициях христианской морали
17 декабря 2010 года было опубликовано обращение духовенства Сыктывкарской епархии к правительству и Госсовету Республики Коми. Поводом для его появления послужили беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. Авторы текста видят причину случившегося в отсутствии "единой и понятной идеологии в воспитании подрастающего поколения России" и призывают власти воспитывать школьников "в исторических традициях российской нравственности и христианской морали" и "защищать интересы православного большинства".
Власти Воркуты приняли решение предоставить всем зарегистрированным религиозным организациям льготу по аренде жилых помещений

9 ноября 2010 года стало известно о том, что Совет Воркуты большинством голосов принял решение предоставить в 2011 году всем зарегистрированным религиозным организациям льготу по аренде жилых помещений, находящихся в собственности городского округа.

Сыктывкарский театр все-таки осуществил постановку "Балды"
Государственный театр оперы и балета Коми все-таки поставил музыкальный спектакль "Балда", постановку которого с подачи Сыктывкарской епархии пытались запретить чиновники. По словам художественного руководителя театра Ии Бобраковой, премьера прошла с оглушительным успехом.
Правда, изменения в сценарий все же были внесены. Спектакль завершается сценой, где Балда поет колыбельную для попа, а затем все участники водят хоровод.
Усилиями Сыктывкарской епархии сорвана постановка оперы Шостаковича
Запланированная Государственным театром оперы и балета Республики Коми постановка оперы Дмитрия Шостаковича "Балда" не состоится. Вместо подготовленного к столетию композитора спектакля 25 сентября пройдет праздничный концерт, куда будут включены лишь отрывки из оперы-сказки. Отмена была вызвана протестами Сыктывкарской епархии. По настоянию священнослужителей чиновники Министерства культуры республики отказались финансировать спектакль.