Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Липецкая Область

На разработку проекта реставрации сельского храма в Липецкой области выделены средства из федерального бюджета
10 ноября 2021 года стало известно, что Министерство культуры РФ выделило 1,5 млн рублей на разработку проекта по реставрации Спасской церкви в селе Круглое Данковского района Липецкой области. 
В некоторых епархиях РПЦ, несмотря на предписания светских и церковных властей, отказались ограничивать посещение храмов на Пасху
В связи с пандемией коронавирусной инфекции власти большинства регионов потребовали от религиозных организаций ограничить посещение верующими храмов. С призывом к верующим не посещать храмы на Пасху выступил и патриарх Кирилл. Соответствующие распоряжения издали в Московской и многих других епархиях. Однако в некоторых случаях представители Русской православной церкви отказались ограничивать посещение храмов для прихожан.
18 апреля митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) осудил действия чиновников, ограничивших доступ в храмы для прихожан, и заявил, что храмы на Пасху будут открыты.
Липецкие священники дали письменные объяснения после подписания письма в защиту фигурантов «московского дела»
7 октября 2019 года стало известно, что два липецких священника вынуждены были давать епархиальному руководству объяснения, почему они поддержали письмо священнослужителей в защиту фигурантов «московского дела».  
В Липецке православные протестуют против «кощунственной» рок-оперы
6 февраля 2013 года около 50 человек устроили в Нижнем парке Липецка «молитвенное стояние против богоборческого мюзикла». Липчане и жители других городов во главе с бывшим лидером регионального отделения национально-патриотического фронта «Память» Юрием Берниковым протестовали против предстоящего показа в Липецке русскоязычной версии рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда».
Православным гражданам, отказавшимся от паспортов по религиозным мотивам, не разрешили голосовать
24 января 2012 года Елецкий городской суд Липецкой области подтвердил, что граждане, по религиозным мотивам отказавшимся от российских паспортов, не могут принимать участие в избирательном процессе.
Благотворитель-протестант, претендующий на пост мэра Липецка, утверждает, что часть подписей в его поддержку была украдена

24 октября 2011 года закончился прием подписей в поддержку кандидатов на пост мэра Липецка. Свою кандидатуру на этот пост выдвинул и известный в городе благотворитель-протестант, уроженец Камеруна Юбэрта Акаа. Однако сдать необходимые документы ему не удалось, т.к., по его словам, накануне сдачи исчезла папка с более чем 1000 подписей в его поддержку.

Власти Липецка рекомендовали устроителям шествия вайшнавов выбирать маршрут, минуя здание православного епархиального управления
6 июня 2011 года в Липецке Общество сознания Кришны провело "Карнавал святого Имени". Участники праздника, около 30 человек прошли по улицам города. При этом власти города предложили организаторам изменить маршрут так, чтобы не проходить рядом с православным епархиальным управлением.
В Липецкой области принят закон, предусматривающий участие религиозных организаций в воспитании несовершеннолетних правонарушителей
9 марта 2011 года стало известно о том, что в начале года в Липецкой области был принят закон "Об общественных воспитателях несовершеннолетних". Закон предусматривает участие представителей религиозных организаций в воспитательном сопровождении несовершеннолетних с девиантными формами поведения.
Липецкая епархия просит у губернатора содействия в возвращении Троицкого храма
28 января 2008 г. епископ Липецкий и Елецкий Никон (Васин) обратился к губернатору Олегу Королёву с просьбой ускорить вопрос передачи епархии РПЦ МП Троицкой церкви.
В настоящее время храм занимает баптистская община.
Распоряжение правительства РФ, предписывающее Росимуществу передать в собственность Липецкой епархии Троицкий храм, вышло еще 19 апреля 2007 г.