На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
В Санкт-Петербургском суворовском училище на одной из стен на внутренней территории висит плакат с восемью "заповедями", среди которых есть такие: "Ты будешь вести с неверными постоянную и беспощадную войну" и "Ты будешь верить всему тому, чему учит Церковь". Журналисты "Новой газеты" поинтересовались у руководства училища, "не способствует ли пункт о войне с неверными разжиганию религиозной/этнической розни?"
В училище появление плаката объясняют данью традиции.
Глава Росохранкультуры Александр Кибовский, выступая 4 марта на пресс-конференции в Москве, рассказал о нарушениях, допускаемых Русской православной церковью при реставрации памятников религиозного назначения.
Мурманский научно-исследовательский центр "Стрета", специализирующийся на изучении деятельности НРД вошел в состав Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС). Руководителем центра по благословению архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона стал глава епархиального отдела религиозного образования и катехизации Антон Тучков.
Департамент по толерантности и недискриминации Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ открыл новый проект. Предполагается издание сборника, посвященного лучшим образовательным практикам по предотвращению нетерпимости в отношении мусульман.
Был достигнут компромисс между Владивостокской епархией и руководством дирекции строительства дорог "Владивосток" по поводу строительства автотрассы в непосредственной близости от Марфо-Мариинской обители. В ходе очередного пересмотра проекта было решено, что над обителью пройдет эстакада автодороги, что позволит обойти монастырские земли и постройки.
Еврейская национальная культурная автономия Владивостока распространила в Москве заявление в связи с судебным решением о выдворении из России раввина Приморья Исроэля Зильберштейна. Представители автономии указывают на то, что они остались без духовной опеки и призывают федеральные власти помочь решить этот вопрос "в позитивном ключе".
Два кладбища в Санкт-Петербурге - Митрофаньевское и Финское - попали под угрозу офисной и жилой застройки, сообщает "Портал-Кредо.ру". Потомки захороненных на кладбище объединились в инициативную группу, которая противостоит проекту застройки этой территории.
26 февраля 2009 года на Митрофаньевском кладбище состоялось выездное совещание с участием чиновников, представителей православных, старообрядцев и лютеран. Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева сообщила собравшимся, что часть кладбища все-таки будет застроена.
4 декабря Грибановский районный суд Воронежской области отказал в удовлетворении иска Воронежского пастора Алексея Перова к местной школе. Истец требовал признать незаконным проведение православного молебна в поселковой школе N 3 в сентябре 2007 года и возместить моральный ущерб: сын пастора Давид, отказавшийся участвовать в молебне, был избит за это одноклассниками. Судебное разбирательство продолжалось в течение года.
Суд не усмотрел в факте проведения православного молебна на территории школы ущемления прав Перовых и нарушения российского законодательства.
26 февраля 2009 года Воронежский областной суд рассмотрел кассационную жалобу на решение Грибановского районного суда. Решение Грибановского суда осталось в силе.
Комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ обратилась в Федеральную миграционную службу с просьбой "способствовать положительному решению вопроса" о пребывании главного раввина Приморского края Исроэля Зильберштейна в России. 11 февраля суд Первореченского района Владивостока принял решение о высылке раввина из страны в связи с нарушением порядка пребывания здесь.
На сайте мэра Перми ведется голосование о возможности переименования Коммунистической улицы в Петропавловскую - такое название улица носила до 20-х годов ХХ века. Проживающим на этой улице предлагается выбрать один из двух вариантов ответа: "Да, стоит переименовать и вернуть название Петропавловская" или "Нет, стоит оставить название Коммунистическая".