На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Русская православная церковь считает, что редакция "Новой газеты" должна принести извинения за опубликованную 8 декабря статью, содержащую "ложную информацию о патриархе Московском и всея Руси Алексие II".
Православный семейный центр "Рождество" попросили освободить занимаемое им помещение в Хамовниках до 1 марта. Клуб пользовался этим помещением два года по договору социального заказа.
Префектура Центрального административного округа Москвы настаивает на выселении Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) из занимаемого здания на ул. Покровка.
МосжилНИИпроект признал это здание аварийным еще в 2004 году. Однако последующие проверки пришли к выводу, что эксплуатация занимаемых СФИ помещений не угрожает жизни и здоровью студентов, а в 2007 году был продлен договор аренды с институтом. Теперь префектура ЦАО решила начать ремонт здания. Руководство учебного заведения готово переехать, но нового помещения в качестве компенсации институту не предоставляют. В префектуре утверждают, что "арендодатель не обязан предоставлять новое помещение арендатору в случае признания строения аварийным".
В Краснодарском крае предприниматель Геннадий Брагин в судебном порядке потребовал снесения построек будущего храма в селе Аибга Адлерского района. Постройки возводят монахи скита Валаамского монастыря.
Жители городов Томска и Северска направили архиепископу Томскому и Асиновскому Ростиславу (Девятову) и губернатору области Виктору Крессу обращение в связи с деятельностью руководителя миссионерского отдела епархии Максима Степаненко. Авторы обращения считают недопустимыми допущенные им оскорбительные высказывания в адрес буддистов и кришнаитов и напоминают, что все зарегистрированные религиозные организации имеют те же права, что и Русская православная церковь.
В Кисловодске назревает серьезный конфликт вокруг местной мечети между чиновниками и мусульманской общиной. Представители мэрии выделили мусульманской общине под мечеть территорию, на которой расположено пустое здание и стена, являющиеся архитектурным памятником. Мусульманская община изменила внешнюю планировку участка, не согласовав свои действия с градостроительной комиссией города.
Президиум Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) направил в прокуратуру Петербурга протест на историко-культурную экспертизу, подтвердившую возможность высотного строительства рядом с Новодевичьим монастырем. В феврале 2009 года движение "Живой город" провело пикет возле Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП. Цель акции - аннулирование лицензии Архитектурной мастерской Татьяны Славиной.
16 февраля движение "Наши" провело акцию протеста у здания редакции "Новой газеты" в Москве. "Наши" обвиняют издание в клевете в отношении патриарха Алексия II.
11 февраля на заседании правительства Петербурга было принято решение сократить финансирование некоторых строительных программ. В их числе оказалось и строительство "Газпром-сити" ("Охта-центра"), вызывавшего протесты общественности, в том числе православной. Теперь спорная стройка будет заморожена.
В 2005 году московский благотворительный фонд изготовил 14 статуй свт. Николая Чудотворца и предложил установить их в приграничных областях России. В мае 2005 года тогдашний губернатор Калининградской области Владимир Егоров дал согласие на установки такого памятника в городе. Однако до сих пор он так и не установлен.