На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
3 февраля представитель Духовного управления мусульман Оренбургской области адвокат Рустем Валиуллин направил в Бугурусланский городской суд жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела по факту найденного в медресе "Аль-Фуркан" пороха в октябре 2004 года.
11 марта Бугурусланский городской суд отказался удовлетворить жалобу А.Валиуллина. 16 марта адвокат обжаловал это решение в Оренбургском областном суде.
10 марта стало известно о том, что управляющий Рязанской епархией архиепископ Павел (Пономарев) предложил директору музея-заповедника Ольге Кречетовой в течение ближайших дней освободить экспозиционный зал "Во славу Отечества" для начала там ремонтных работ. 14 марта нанятые епархией рабочие вынесли из зала все экспонаты главной экспозиции музея-заповедника.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, вернувшаяся из поездки по республикам Северного Кавказа, высказалась за прекращение практики этапирования осужденных за участие в террористических группах мусульман в регионы с преимущественно христианским населением. По мнению правозащитницы, следует открыть тюрьмы и зоны в республиках с преобладанием мусульманского населения и содержать таких заключенных там.
Росохранкультура обеспокоена строительством в зоне Казанского кремля. Руководитель управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу Дмитрий Мусин в своем заявлении указал на то, что строительство здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия противоречит федеральному законодательству.
15 марта представители леворадикальных организаций (Движения гражданских инициатив (ДГИ), Федерации социалистической молодежи (ФСМ), Авангарда красной молодежи (АКМ), "Левого фронта" и других) провели в Санкт-Петербурге санкционированный пикет у Новодевичьего монастыря. Они начали сбор подписей в защиту монастыря от высотного строительства. Левые требуют возобновить прокурорскую проверку.
В конце марта мэр Сочи Виктор Колодяжный сообщил РИА "Новости", что староверов из с. Имеретинка переселят в специально построенную деревню. В Имеретинской долине предполагается разместить олимпийские объекты. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заверил староверов, что старообрядческое кладбище также не пострадает во время строительства олимпийских объектов.
16 марта власти Краснодарского края заявили о готовности в течение двух недель предоставить староверам пакеты документов с чертежами и расположением участков в новой деревне.
16 марта православный корпус молодежного движения "Наши" снова организовал пикет у редакции "Новой газеты" с требованием опровергнуть клевету на патриарха Алексия II, якобы содержащуюся в статье одного из журналистов издания. "Активисты православного корпуса намерены еще раз публично отметить, что не прекратят пикеты, пока журналисты "Новой газеты" не принесут извинения всем, кому дорога память Святейшего патриарха Алексия", - заявил лидер движения Борис Якеменко.
Глава миссионерского отдела Тверской епархии протоиерей Александр Шабанов выступил с обращением к журналистам и сотрудникам рекламных компаний в связи с большим количеством объявлений, рекламирующих услуги магов и целителей, использующих православную символику. Священник сообщил, что Церковь считает магию грехом, поэтому "колдуны, ясновидящие и прочие экстрасенсы не имеют морального права использовать церковную атрибутику в своих целях, и в рекламе в частности".
Историко-культурная экспертиза, проведенная Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, подтвердила возможность высотного строительства поблизости от Воскресенского Hоводевичьего монастыря в Петербурге. Эксперты считают, что застройка не повредит обители, т.к. "здания все-таки расположены по касательной".
В марте Госстройнадзор Петербурга выдал разрешение на строительство жилого комплекса "Империал" рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем.
3 марта в редакцию "Портала-Кредо.ру" поступило открытое письмо священника Православной Российской Катакомбной Церкви (ПРКЦ) Александра Липина. В этом документе он указывает на то, что в Вологодской области против ПРКЦ светские и церковные СМИ ведут "клеветническую информационную кампанию".