На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
13 февраля 2010 года Пресненский районный суд Москвы отклонил жалобу Дмитрия Путенихина на приговор Арбатского мирового суда Москвы по ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) за захват приемной МИД.
17 февраля 2010 года стало известно о том, что министерство промышленности, транспорта и связи Хабаровска считает преступления по ст. ст. 282 и 282.2 тяжкими и особо тяжкими, а значит не позволяющими человеку, преследуемому за такие преступления, получать доступ к секретной информации и трудоустраиваться на режимные предприятия. Об этом стало известно из ответа министерства на жалобу Антона Лукина.
18 февраля 2010 года адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы национал-большевика Андрея Никитина, первого осужденного за участие в деятельности запрещенной за экстремизм НБП, сообщил о том, что по его жалобе в Европейском суде по правам человека было заведено производство.
17 февраля 2010 года стало известно о том, что Законодательное собрание Алтайского края планирует принять поправки к закону об Общественной палате Алтайского края, предложенные региональной прокуратурой.
8 февраля 2010 года стало известно о том, что некоторые провайдеры закрывают доступ пользователей к сайтам, ассоциированным с национал-большевиками. 9 февраля провайдер Corbina Telecom подтвердил закрытие доступа к сайтам и сослался на решение суда. 11 февраля стало известно о том, что провайдер Corbina Telecom ссылается на решение суда от 19 апреля 2007 г. о запрете НБП как экстремистской организации.
10 февраля 2010 года стало известно о том, что уральское информационное агентство Ура.ру обратилось с ходатайством в Арбитражный суд Москвы об отзыве своего иска к Роскомнадзору об отмене антиэкстремистского предупреждения.
В конце января 2010 года было опубликовано постановление о привлечении орловского нацбола Михаила Деева в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти) и ч. 2 ст. 282.2 (участие в деятельности запрещенной организации) УК РФ. Этот документ позволяет прояснить суть обвинения. Предлагаем вашему вниманию краткий анализ.
2 февраля 2010 года стало известно о том, что в Мосгордуму был внесен законопроект по ужесточению антиэкстремистского законодательства и ограничению прав суда присяжных. 9 июня 2010 года законопроект был принят в последнем чтении в измененной редакции.
1 февраля 2010 года Конституционный суд РФ сообщил о том, что им были приняты к рассмотрению жалобы на поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, исключившие целый ряд экстремистских преступлений из юрисдикции судов присяжных.
1 февраля Городищенский районный суд Пензенской области отменил решение, вынесенное в начале 2008 года о признании книг "Единобожие. Путь от мрака к свету" под редакцией Мукаддаса Бибарсова и "За добро — добро, а за зло — зло" Идриса Галяутдинова экстремистской литературой.