Новости по теме

В Оренбурге к реальному сроку осужден последователь Саида Нурси

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

28 июня 2011 года в Оренбурге мировой суд Ленинского района признал вынес обвинительный приговор по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) в отношении 42-летнего мужчины, обвинявшегося в организации ячейки запрещенной организации "Нурджулар".

Асылжан Кельмухамбетов был приговорен к 1 году и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Суть обвинения состояла в том, что в 2008-2009 годах в "домашних медресе", организованных осужденным, пятнадцати оренбургским студентам преподавались основы учения Саида Нурси.

В марте 2009 года в квартирах студентов прошли обыски. Студенты жаловались на нарушение их прав во время обысков, а также на то, что им подбрасывали брошюры Саида Нурси и листовки "Как вступить в организацию "Нурджулар"".

Напомним, мы не считаем правомерным запрет трудов турецкого богослова, а также организации "Нурджулар". Этой организации как таковой не существует, во всяком случае, в России. Есть только отдельные верующие, изучающие книги Нурси.

Ссылки на данную статью [40]