Фильтры

Республика Калмыкия

Обвинение просит назначить от 2 до 6 лет условно Свидетельницам Иеговы из Калмыкии
На скамье подсудимых — Кишта Тутинова, Екатерина Менькова и Цаган Халгаева.
Дела о пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы. 2023 год
Здесь мы приводим известные нам дела по ст. 205.2 УК по обвинению в пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы, а также аналогичные по ст. 280 УК — в том числе те, относительно которых есть сведения, дающие основания сомневаться в том, что пропаганда имела значительную аудиторию. Первую часть списка (за 2019–2022 годы) см. здесьПоследнее обновление второй части списка касается приговора двоим заключенным в Красноярском крае.
Уголовные дела о деятельности АУЕ как экстремистской организации. Часть 2
В этом документе мы суммируем информацию об уголовных делах, возбужденных в связи с деятельностью АУЕ как экстремистской организации. Мы полагаем, что у государства могут быть веские основания для правового противодействия распространению этой криминальной субкультуры, однако применение антиэкстремистских норм в борьбе с ней неуместно. Последнее обновление касается утвержденного приговора жителю Ивановской области.
Верховный суд Калмыкии посмертно оправдал «гражданина СССР» по делу о демонстрировании нацистской символики
Апелляционная инстанция полностью оправдала Санана Уланова, который опубликовал во «ВКонтакте» содержавший нацистскую символику клип «Сорвите власовское знамя со Златоглавого Кремля!».
Конгресс ойрат-калмыцкого народа признан экстремистской организацией

Верховный суд Калмыкии удовлетворил иск о запрете органа, координировавшего съезды национальных активистов Калмыкии.

Признана экстремистской декларация Конгресса ойрат-калмыцкого народа

В июне Элистинский городской суд запретил декларацию «О государственной независимости Республики Калмыкия», она внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Верховный суд Калмыкии утвердил приговор Валерию Бадмаеву по ст. 280.3 УК
Главред «Современной Калмыкии» приговорен к штрафу и двухлетнему запрету на публикации.
Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете. Часть 2
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Мы публикуем подборку таких случаев. Первая часть списка охватывает период с 2019 по 2020 год, вторая часть – перед вами. Последнее обновление касается преследования Дмитрия Усолова из Ростовской области.
Приговоры за «фейки об армии» по мотиву ненависти, вынесенные в 2022 году

Здесь приводятся приговоры, вынесенные по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК в течение 2022 года.

Уголовные дела о деятельности АУЕ как экстремистской организации. Часть 1
В этом документе мы суммируем информацию об уголовных делах, возбужденных в связи с деятельностью АУЕ как экстремистской организации. Мы полагаем, что у государства могут быть веские основания для правового противодействия распространению этой криминальной субкультуры, однако применение антиэкстремистских норм в борьбе с ней неуместно. Последнее обновление касается завершения расследования по делу Хасана Налгиева.