Новости по теме

Ульяновская область: штраф за торговлю предметами с нацистской символикой

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В июне 2011 года прокуратура Ульяновской области сообщила о том, что владелец антикварного магазина в Ульяновске был оштрафован по ч.2 ст.20.3 КоАП РФ (сбыт нацистской атрибутики или символики, сходной с нацистской до степени смешения, направленный на их пропаганду).

Сотрудники прокуратуры обнаружили, что в комиссионном магазине на улице Федерации можно было приобрести нагрудный знак со свастикой, тарелку с символикой третьего рейха, и альбом марок с изображением нацистской символики. Найденные предметы были изъяты, а 49-летний предприниматель Александр Пашеев, на имя которого заключены договоры о продаже этих товаров, был оштрафован на 2 тысячи рублей.

Оштрафованный владелец магазина не согласен с приговором и намерен его обжаловать. По его словам, в момент проверки магазина сотрудниками правоохранительных органов, все эти предметы лежали не на виду. Более того, нацистская символика на них была заклеена.

Отметим, что в сообщении прокуратуры приводится неполная расшифровка состава ч.2 ст. 20.3 КоАП РФ: стыдливо умалчивается тот факт, что сбыт нацисткой символики должен быть направлен на ее пропаганду. Заклееные свастики и отсутствие этих товаров в открытых витринах делают невозможным доказать наличие пропагандистских целей, а следовательно, антиквар был оштрафован неправомерно.

На наш взгляд, наличие пропагандистских целей в продаже антиквариата с нацистской символикой доказать очень трудно в любом случае. Эта статья КоАП скорее должна быть направлена на борьбу с современными производителями и распространителями предметов с нацистской и нео-нацистской символикой (значки, одежда, копии оружия и пр.).
Ссылки на данную статью [22]