Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Республика Алтай

Жителя Горно-Алтайска наказали за видео о "Единой России"
Очередной штраф за видео "Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002" – на этот раз в Горном Алтае.
Преследование за призывы к санкциям по ст. 20.3.4 КоАП
Здесь мы приводим известные нам случаи применения ст. 20.3.4 КоАП. Последнее обновление касается протокола, составленного в отношении блогера Сергея Веселова из Шуи (Ивановская область).
СК сообщил о завершении расследования дела Свидетеля Иеговы из Горно-Алтайска
Верующего обвиняют по статье об организации деятельности экстремистской организации.
В Республике Алтай возбуждено уголовное дело в отношении Свидетелей Иеговы
Жительницу Горно-Алтайска и верующего из села Майма обвиняют в причастности к деятельности запрещенной общины.
Преследование за дискредитацию использования вооруженных сил и госорганов России по ст. 20.3.3 КоАП в апреле 2022 года
Здесь мы приводим известные нам случаи применения ст. 20.3.3 КоАП. Публикуем сводку сообщений с 1 по 6 апреля 2022 года.
В Горно-Алтайске Свидетель Иеговы стал обвиняемым по ст. 282.2 УК
В Республике Алтай возбуждено новое уголовное дело в связи с активностью Свидетелей Иеговы. Обвиняемым по нему стал Александр Калистратов, который более десяти лет назад уже представал перед судом.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 9
Мы расцениваем как неправомерные санкции наказания сотрудников библиотек за то, что они не проводят сверку фондов с Федеральным списком экстремистских материалов. Здесь мы публикуем подборку таких случаев. Последнее обновление девятой части списка касается действий прокуратуры Джейрахского района Ингушетии.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 8
Мы расцениваем как неправомерные санкции наказания сотрудников библиотек за то, что они не проводят сверку фондов с Федеральным списком экстремистских материалов. Здесь мы публикуем подборку таких случаев. Последнее обновление восьмой части списка от 10 декабря 2019 года касается действий прокуратуры Нукутского района Иркутской области и Карельской транспортной прокуратуры
Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 9
Мы полагаем, что руководители образовательных учреждений не должны нести наказание за недостатки программного обеспечения, призванного ограждать учащихся от запрещенного контента, но не справляющегося с задачей, и расцениваем санкции против них как неоправданные; здесь мы публикуем подборку таких случаев. Последнее обновление девятой части списка касается действий прокуратуры города Котовска Тамбовской области. 
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая - с января по декабрь 2015 года, пятая - с января по декабрь 2016 года, шестая - с января по декабрь 2017 года. Последнее обновление седьмой части списка от 28 декабря 2018 года касается действий прокуратуры Шебалинского района Республики Алтай.