Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Курганская Область

Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете. Часть 2
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Мы публикуем подборку таких случаев. Первая часть списка охватывает период с 2019 по 2020 год, вторая часть – перед вами. Последнее обновление касается преследования жительницы Читы Нелли Лосевой.
Дела о пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы
Здесь мы приводим известные нам дела по ст. 205.2 УК по обвинению в пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы, а также аналогичные по ст. 280 УК – в том числе те, относительно которых есть сведения, дающие основания сомневаться в том, что пропаганда имела значительную аудиторию. Последнее обновление касается возбуждения уголовного дела в отношении бывшего заключенного колонии во Владимирской области.
Преследование за дискредитацию использования вооруженных сил России по ст. 20.3.3 КоАП в марте 2022 года
Здесь мы приводим известные нам случаи применения ст. 20.3.3 КоАП. Публикуем сводку сообщений с 6 по 31 марта 2022 года.
Прокуратура объявила предостережения трем Свидетелям Иеговы из Курганской области
У Свидетелей Иеговы в Курганской области изъяли электронные носители и печатную продукцию, после чего прокурор объявил три предостережения.
СК сообщил о задержании трех Свидетелей Иеговы в Курганской области
В Кургане и Шадринске задержаны Свидетели Иеговы. По меньшей мере троих суд заключил под стражу. В августе двоим из них суд заменил меру пресечения на запрет определенных действий в связи состоянием здоровья по требованию ЕСПЧ.
Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Здесь мы публикуем подборку таких случаев. Последнее обновление списка касается решения Кемеровского областного суда, утвердившего штраф Алексею Федорову. 
Курганский суд оштрафовал художницу за клип Alai Oli в соцсети
Полину Гузееву оштрафовали по ст. 20.29 КоАП за клип "Зачем ты под черного легла", который она добавила на страницу во "ВКонтакте" в 2010 году. Сама песня была запрещена только в 2016 году в составе поста ксенофобной направленности.
В Кургане художницу преследуют за распространение песни группы Alai Oli
Песня антирасистской направленности попала в Федеральный список экстремистских материалов в составе ксенофобной публикации. Правда, сейчас песни в списке нет.
Уголовные дела, прекращённые судом в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК
В этом списке мы собираем все уголовные дела по ст. 282 УК, которые были прекращены по решению суда после частичной декриминализации ст. 282 УК (возбуждение ненависти). Дела, прекращённые на этапе следствия, мы собрали здесь, а отменённые судом приговоры — здесь.
Курганский мусульманин освобожден от уголовной ответственности
Урал Хабибуллин, обвинявшийся в публичном оправдании терроризма и возбуждении религиозной ненависти, освобожден от ответственности в связи с истечением сроков давности.