Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Московская Область

Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете. Часть 2
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Мы публикуем подборку таких случаев. Первая часть списка охватывает период с 2019 по 2020 год, вторая часть – перед вами. Последнее обновление касается преследования жительницы Читы Нелли Лосевой.
Уголовные дела о деятельности АУЕ как экстремистской организации. Часть 1
В этом документе мы суммируем информацию об уголовных делах, возбужденных в связи с деятельностью АУЕ как экстремистской организации. Мы полагаем, что у государства могут быть веские основания для правового противодействия распространению этой криминальной субкультуры, однако применение антиэкстремистских норм в борьбе с ней неуместно. Последнее обновление касается завершения расследования по делу Хасана Налгиева. 
Житель Подмосковья летом был осужден по ст. 214 УК
Пацифиста Василия Корецкого, облившего краской памятный знак, приговорили к полутора годам ограничения свободы.
Дело об облитом краской баннере с буквой "Z" направлено в суд
Жителю Можайска, которого обвиняли в вандализме по мотиву политической ненависти, просят отправить на принудительное лечение.
Суд отменил решение о блокировке сайта проекта "ОВД-Инфо"
Дело направлено на новое рассмотрение; основной сайт проекта остается недоступен на территории России.
Подмосковного активиста оштрафовали по ст. 20.3.1 КоАП
По словам оштрафованного Романа Иванова, поводом для возбуждения дела стало записанное 24 февраля видео с критикой президента и его окружения.
Преследование за дискредитацию использования вооруженных сил и госорганов России по ст. 20.3.3 КоАП в апреле 2022 года
Здесь мы приводим известные нам случаи применения ст. 20.3.3 КоАП. Публикуем сводку сообщений с 1 по 6 апреля 2022 года.
Химкинского активиста арестовали за публикацию о Путине
В сравнении действий Гитлера и Путина эксперты нашли признаки возбуждения ненависти по признаку принадлежности к лицам, замещающим государственные должности в РФ.