Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Новгородская Область

Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете. Часть 2
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Мы публикуем подборку таких случаев. Первая часть списка охватывает период с 2019 по 2020 год, вторая часть – перед вами. Последнее обновление касается преследования жительницы Читы Нелли Лосевой.
Уголовные дела о деятельности АУЕ как экстремистской организации. Часть 1
В этом документе мы суммируем информацию об уголовных делах, возбужденных в связи с деятельностью АУЕ как экстремистской организации. Мы полагаем, что у государства могут быть веские основания для правового противодействия распространению этой криминальной субкультуры, однако применение антиэкстремистских норм в борьбе с ней неуместно. Последнее обновление касается завершения расследования по делу Хасана Налгиева. 
Новгородская таможня изъяла открытки и марки времен Третьего рейха
Таможенники изъяли коллекцию немецких марок и возбудили дело по ст. 16.3 КоАП.
Преследование за дискредитацию использования вооруженных сил России по ст. 20.3.3 КоАП в марте 2022 года
Здесь мы приводим известные нам случаи применения ст. 20.3.3 КоАП. Публикуем сводку сообщений с 6 по 31 марта 2022 года.
В Новгороде суд снял с выборов двоих членов "Яблока"
Поводом послужило их участие в январской акции в поддержку Алексея Навального.
Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Здесь мы публикуем подборку таких случаев. Последнее обновление списка касается решения Кемеровского областного суда, утвердившего штраф Алексею Федорову. 
ЕСПЧ коммуницировал 19 жалоб на наказания за "неуважение к власти"
Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобы граждан, привлеченных к административной ответственности за оскорбление государства и общества в интернете.
Приговоры, отменённые судом в связи с частичной декриминализацией ст. 282 УК
27 декабря 2018 года президент России Владимир Путин подписал пакет законов о частичной декриминализации состава ст. 282 УК (возбуждение ненависти) путем введения механизма административной преюдиции. В этом списке мы собираем все приговоры по ст. 282 УК, вынесенные до вступления новых законов в силу и отменённые судами после. Дела, прекращённые на этапе следствия, мы собрали здесь, а на этапе суда (в т.ч. в апелляционной инстанции) — здесь.
Юрия Картыжева оштрафовали за картинку с нацистами и подписью "Единая Россия"
Первый оштрафованный по закону об оскорблении власти снова привлечен к административной ответственности.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая - с января по декабрь 2015 года, пятая - с января по декабрь 2016 года, шестая - с января по декабрь 2017 года. Последнее обновление седьмой части списка от 28 декабря 2018 года касается действий прокуратуры Шебалинского района Республики Алтай.