Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Город Москва

ЕСПЧ удовлетворил жалобу на блокировку второго сайта «Ежедневного журнала»
Европейский суд счел, что Россия нарушила право владельцев сайта на свободу выражения мнения.
Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете. Часть 2
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Мы публикуем подборку таких случаев. Первая часть списка охватывает период с 2019 по 2020 год, вторая часть – перед вами. Последнее обновление касается преследования жительницы Читы Нелли Лосевой.
Суд в Москве вынес приговор за вандализм по мотиву политической вражды
Жителям столицы Сергею Звягину и Алексею Веденееву назначили по восемь месяцев ограничения свободы. 
Дошло до суда уголовное дело Полины Моругиной
Полину Фейс обвиняют в оскорблении чувств верующих за фото на фоне храма.
Дела о пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы
Здесь мы приводим известные нам дела по ст. 205.2 УК по обвинению в пропаганде терроризма в СИЗО и местах лишения свободы, а также аналогичные по ст. 280 УК – в том числе те, относительно которых есть сведения, дающие основания сомневаться в том, что пропаганда имела значительную аудиторию. Последнее обновление касается возбуждения уголовного дела в отношении бывшего заключенного колонии во Владимирской области.
Вынесен приговор создательнице и участнику "Левого сопротивления"
Дарье Полюдовой добавили три года колонии к назначенному ранее шестилетнему сроку, Кирилл Котов получил три года лишения свободы условно.
Уголовные дела о деятельности АУЕ как экстремистской организации. Часть 1
В этом документе мы суммируем информацию об уголовных делах, возбужденных в связи с деятельностью АУЕ как экстремистской организации. Мы полагаем, что у государства могут быть веские основания для правового противодействия распространению этой криминальной субкультуры, однако применение антиэкстремистских норм в борьбе с ней неуместно. Последнее обновление касается завершения расследования по делу Хасана Налгиева. 
Москвичу вынесли приговор по ст. 214 УК
В августе Олег Толмачев был приговорен к году ограничения свободы.
Закончено следствие по делу Бахрома Хамроева
Правозащитника преследуют по статьям об оправдании терроризма и организации деятельности террористической организации.