На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
3 октября 2012 года Центральный районный суд Тюмени удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистскими листовки "Всем, кто работает в силовых структурах" и "Россия в руках предателей".
6 сентября 2012 года стало известно, что мировой суд Ленинского округа Тюмени вынес приговор по ст. 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов) в отношении жителя Тюмени за размещение в социальной сети ссылки на фильм "Чудеса Корана".
24 июля 2012 года стало известно, что прокуратура Центрального округа Тюмени подала в Центральный районный суд Тюмени исковое заявление о признании листовок "Всем, кто работает в силовых структурах" и "Россия в руках предателей" экстремистскими материалами.
4 июля 2012 года тюменский общественный активист Андрей Кутузов, осужденный в 2011 году по по ч.1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности), сообщил о том, что была заблокирована его платежная карта Запсибкомбанка. Как пояснил вице-президент банка, блокировка карты объясняется тем, что Кутузов был включен в список террористов и экстремистов, составленный Росфинмониторингом.
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы
случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали
регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям
формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не
считаем их правомерными, так как это законодательство находится в
противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь.
Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за
отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд,
выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть
соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого
охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го. Продолжение списка -
перед вами. Последнее обновление второй части списка от 25 июня 2012 года касается действий Борской городской прокуратурой Нижегородской области.
6 июня 2012 года стало известно, что прокуратура Центрального административного округа Тюмени подала в Савеловский районный суд Москвы иск в адрес ОАО "ВымпелКом" с требованием обязать тюменского провайдера, дочернюю компанию "ВымпелКома", ограничить доступ к сайту организации "Армия воли народа" (АВН), признанной экстремистской.
30 мая 2012 года стало известно, что в Тюмени проводится проверка в отношении полицейских, задержавших 12 мая местного гражданского активиста Николая Ламбина. Ламбин утверждает, что полицейские подбросили ему наркотики, сопровождая эти действия избиением и угрозами.
6 февраля 2012 года стало известно, что уголовное дело по п. "б" ч. 2. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти с использованием служебного положения) против главного редактора газеты "Вечерняя Тюмень" Владимира Ефимова, закрыто постановлением руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Тюменской области. Ефимов обвинялся "в возбуждении вражды и ненависти к сотрудникам правоохранительных органов".
19 января 2012 года стало известно, что главному редактору газеты "Вечерняя Тюмень" Владимиру Ефимову предъявлено обвинение по п. "б" ч. 2. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти с использованием служебного положения) – "в возбуждении вражды и ненависти к сотрудникам правоохранительных органов".
3 ноября 2011 года суд Центрального районного суда Тюмени признал законным увольнение старшего преподавателя кафедры перевода и переводоведения Андрея Кутузова, ранее осужденного по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности).