На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Председатель ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов направил в адрес президента Путина обращение по поводу избиений главы мусульманской общины в Сергиевом Посаде и членов организации "Таблиг" в Ульяновске.
9 ноября в Красноярске, в офисе компании "ТБН-Сибирь" (ТБН - Телевидение Благих Новостей) прошла встреча пасторов евангельских церквей города. Как передает Радио Теос со ссылкой на президента Сибирской Миссии Христиан Павла Орехова, "на встрече активно обсуждался факт разжигания религиозной розни и дискриминации евангельских церквей и христианского телевидения провокационными телевизионными сюжетами, показанными по региональному телеканалу ТВК". Кроме того, верующих возмутил показ 30 октября по каналу ТВЦ-Сибирь художественного фильма "Тучи над Борском".
Газета.ру опубликовала список терминов, которые следует и не следует употреблять при рассказе о событиях на Северном Кавказе. Данный список был роздан руководителям телеканалов в ходе встречи с представителями администрации президента.
Подробности см. на сайте "Демократия в осаде".
Кондолиза Райс представила журналистам очередной доклад Госдепартамента США о соблюдении свободы религии в мире. В докладе рассмотрено положение дел в области свободы вероисповедания в 197 государствах. Россия отнесена авторами доклада к числу стран, власти которых предвзято относятся к представителям "неосновных" конфессий. В эту же группу включены Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль, Малайзия, Пакистан и Турция.
28 ноября "Интерфакс" опубликовал текст открытого письма главы ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла госсекретарю США К. Райс. Отметив, что в РПЦ "отдают должное кропотливой аналитической работе по сбору и обработке информации, которая постоянно ведется" Госдепартаментом, и при этом "сожалеют об отсутствии в России аналогичного интереса к ситуации в США", митрополит Кирилл высказал "ряд принципиальных замечаний" относительно содержания доклада.
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) выступил с заявлением "О ситуации вокруг Свято-Троицкого собора Саратова".
Архиерей не согласен с выдвигаемыми краеведами в адрес епархиального управления обвинениями в "захвате сквера", прилегающего к храму, вырубке деревьев и начале несанкционированного строительства.
Владыка выдвинул встречные обвинения ВООПИиК, однако заявил о готовности Саратовской епархии к сотрудничеству с краеведами.
Движение "Российское исламское наследие" выступило с заявлением, осуждающим действия сотрудников правоохранительных органов Нальчика, которые провели обыск в доме Руслана Нахушева - координатора по Северному Кавказу и руководителя регионального Кабардино-Балкарского отделения "РИН" (сам он в настоящее время находится в Москве). "...Руслан Нахушев никогда не состоял и не состоит на учете в МВД КБР как сторонник экстремистских течений, о чем свидетельствуют соответствующие документы, выданные республиканскими правоохранительными органами, - говорится в заявлении.
Между тем 5 ноября появились сообщения о том, что Р. Нахушев накануне пропал в Нальчике.
Историко-краеведческий музей, располагавшийся на территории Пафнутиево-Боровского монастыря (Калужская область), переезжает в новое здание в центре Боровска. По мере освобождения монастырских помещений проводится реставрация. Предполагается, что когда экспонаты историко-краеведческого музея будут перевезены, в освободившихся комнатах разместится музей истории монастыря. Директор краеведческого музея Виктор Осипов выразил готовность помочь братии в создании музея обители.
Директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтии Николай Митрохин направил письмо в редакции газет "Радонеж", "Церковный вестник" и сайта "Правая.ру". Письмо вызвано рецензией на его книгу "Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы".
Автор упрекает рецензента - председателя Союза православных граждан, главного редактора журнала "Православная беседа" Валентина Лебедева - в использовании "мелких и нечестных пропагандистских приемов", подмене понятий, недобросовестности и фальсификации.
Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) выступил с заявлением призывающим отстранить от работы на Первом канале Максима Шевченко. В заявлении, подписанном председателем КЦМ СК, муфтием Карачаево-Черкессии и Ставрополья Исмаилом Бердиевым, говорится, что М.Шевченко является "известным радикалом", "не скрывающим своей симпатии к террористам и призывающим уничтожать традиционные мусульманские структуры".
Тульский правозащитный центр обращает внимание СМИ на сложившуюся в городе ситуацию: в октябре-ноябре 2001 г. в местных газетах "Тульские известия" и "Засечный рубеж" появились две публикации о рериховском движении, которые в феврале и в мае 2005 г. были признаны судом не соответствующими действительности и порочащими репутацию Тульского рериховского общества (в частности, в "Тульских известиях" утверждалось, что "рериховское движение - нелегальная религиозная секта оккультно-антихристианского характера"). Однако при этом суд отказал рериховцам в публикации ответного заявления в "Тульских известиях". А газета "Засечный рубеж", которую суд все же обязал опубликовать ответ рериховского общества, отказывается исполнять судебное решение.