На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
"Интерфакс" опубликовал в переводе на русский язык статью Лоуренса Юззелла - главы общественной организации International Religion Freedom Watch - "Использование правозащитной риторики в требовании "голой общественной площади" расширяется". "Иногда защитники религиозной свободы делают своему делу больше вреда, чем ее враги, - пишет Л. Юззелл. - С сожалением сообщаю, что я стал свидетелем этого парадокса во время моей недавней поездки в Россию, когда я побывал в Музее и Общественном центре Сахарова и говорил с его директором Юрием Самодуровым".
Намеченное на 14 декабря открытие памятника свт. Николаю в Майкопе не состоялось. Президент республики Адыгея Хазрет Совмен не дал разрешения на проведение церемонии, сославшись на несогласованность мероприятия с общественными организациями республики. На открытие памятника уже приехали несколько православных иерархов, включая митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева).
14 декабря в Саратове активисты молодежного Социалистического движения "ВПЕРЕД" и союза "Гражданское действие" провели митинг под лозунгом "За свободу совести, за светское государство!". По мысли организаторов, это лишь первая акция PR-кампании по борьбе с влиянием РПЦ на светские институты общества.
Ислам.Ру сообщает, что ДУМ Республики Карелия обратилось к депутатам республиканского Законодательного Собрания с просьбой запретить или ограничить деятельность игорных заведений. "Известно, какие пагубные последствия влечет за собой свободное времяпрепровождение граждан у игровых аппаратов, ведущее к ослаблению их семейного бюджета", - говорится в обращении. В пресс-службе ДУМ заявляют, что карельские мусульмане выразили надежду "на рассмотрение данного вопроса в Законодательном Собрании РК и принятие соответствующего законопроекта, который будет влиять на улучшение социальной и нравственной ситуации в республике".
Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) по Приволжскому федеральному округу (ПФО) намерено добиваться признания недействительным свидетельства о регистрации газеты "Храм Света". Причина - непредоставление устава редакции, который учредители должны предоставить не позднее трех месяцев со дня выхода издания в свет. Иск направлен в суд Автозаводского района Нижнего Новгорода.
Газета издается религиозным центром "Фотинья", возглавляемым Светланой Фроловой - основательницей религиозного объединения "Воскрешающая Русь".
5 декабря в Казани состоялся Учредительный съезд Союза мусульманок Татарстана. Как передает "Интерфакс", "среди участников - 340 представительниц приходов городов и районов республики, более 100 гостей из татарских диаспор регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Самарской областей, Мордовии, Башкирии, а также представители аппарата президента, правительства, парламента Татарстана, Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, Российского исламского университета". Союз создан при республиканском ДУМ.
Пермская мусульманская община выразила протест по поводу публикации на "Интерфаксе" посвященной развитию ислама в Пермской области главы из недавно вышедшей книги Романа Силантьева "Новейшая история исламского сообщества России".
В обращении к руководству "Интерфакса" пермские мусульмане утверждают, что опубликованная глава "выдержана в тенденциозном стиле", содержит "массу фактических ошибок". Обнародование этой главы, по мнению верующих, "вносит раскол в мусульманское общество Прикамья" и ведет к "разжиганию межрелигиозной розни".
29 ноября газета "Известия" опубликовала статью Бориса Клина "Семь мечетей пензенской Мекки: Cело Средняя Елюзань превращается в очаг ваххабизма".
Мусульмане Средней Елюзани расценили эту публикацию как клевету и заявили, что намерены подать на "Известия" в суд.
3 декабря глава Единого ДУМ Пензенской области Аббас Бибарсов выступил со специальным заявлением по поводу публикации в "Известиях".
В связи с возникшим конфликтом президент Татарстана М.Шаймиев поручил руководителям Всемирного конгресса татар и журналистам республиканских СМИ посетить Пензенскую область. Представители нескольких изданий, встретившись с местными жителями, пришли к выводу, что информация "Известий" не соответствует действительности.
Сайт "Ислам-инфо" обвинил "Интерфакс-религию" в "антиисламской ангажированности", выразившейся в публикации текстов антимусульманской направленности. "Ислам-инфо" упрекает коллег за отсутствие внимания к крупным событиям в жизни российских мусульман - пленуму ЦДУМ и богословской исламо-католической конференции.
По мнению автора "Ислам-инфо", причина антимусульманской позиции "Интерфакса" - влияние Межрелигиозного Совета России и его исполнительного секретаря Р.Силантьева.