На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
С начала июля 2007 года в Уфе под предлогом расследования убийства гражданина Вьетнама производят обыски и допросы правозащитников, оппозиционеров и участников молодежных неформальных движений.
5 июля 2007 г. Городской суд Петербурга подтвердил решение управления Росохранкультуры о вынесении предупреждения о недопустимости пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики через СМИ газете "Петербургский час пик" за публикацию в феврале 2006 г. карикатуры с изображением свастики.
28 мая 2007 года мировой судья в Майкопе вынес штраф в 1000 рублей Владимиру Каратаеву, редактору газеты "Закубанье" (печатного органа "Союза славян Адыгеи"), за публикацию фотографий предметов быта и религиозного культа славянских народов с изображением свастики.
27 июня 2007 года Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил иск краснодарского отделения партии "Яблоко" с требованием отменить вынесенное прокуратурой предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Днем ранее стало известно о том, что Управление Федеральной регистрационной службы (ФРС) по Краснодарскому краю, которое проводило проверку деятельности краснодарского "Яблока" в связи с предупреждением прокуратуры, не выявило никаких правонарушений. Прокуратура обжаловала решение суда.
20 июня 2007 года состоялось очередное заседание Кировского районного суда Уфы, на котором было принято решение о направлении публикаций в газете "Провинциальные вести", по мнению прокуратуры, являющихся экстремистскими, на новую лингвистическую экспертизу.
21 июня 2007 года Верховный суд Башкирии оставил в силе приговор Кировского мирового суда Уфы от 5 мая 2006 года о лишении свободы оппозиционера Айрата Дильмухаметова сроком на 1 год (условно) с испытательным сроком 3 года.
Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") против организаторов выставки "Запретное искусство - 2006".
Напомним, в марте по заявлению движения "Народный собор" прокуратура начала проверку этой выставки. Православная общественность сочла выставку "антихристианской провокацией".
Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу исполнительного директора Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского на ликвидацию этой организации решением Нижегородского областного суда в октябре 2006 г. В январе 2007 г. это решение подтвердил Верховный суд РФ.
В начале июня 2007 г. руководитель рязанского отделения Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Сергей Агаджанян был вызван в Управление по борьбе с организованной преступностью.
Начальник управления Вадим Кожевников сообщил С.Агаджаняну, что ОГФ является экстремистской организацией, возглавляемой одним из "активнейших экстремистом страны". После этого С.Агаджаняна поставили на учет в УБОП как экстремиста.
5 июня Верховный суд Республики Коми отказал в удовлетворении иска Беломорского управления Росохранкультуры, требовавшей закрыть газету "Зырянская жизнь" и аннулировать свидетельство о регистрации печатного СМИ.
Напомним, что поводом для иска послужили два предупреждения за публикацию материалов экстремистского характера. Росохранкультура апеллировала к лингвистической экспертизе, усмотревшей в интервью признаки возбуждения национальной или религиозной ненависти, связанной с насилием. Ответчики напомнили, что в соответствии с действующим законодательством, факт наличия призывов к насилию может доказать только суд по представлению прокуратуры.