Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Республика Калмыкия

Преследования граждан за оскорбление государства и общества в интернете. Часть 2
Преследование граждан за распространение выраженной в неприличной форме информации об обществе, государстве, государственных символах и органах, с нашей точки зрения, непропорционально жестко ограничивает свободу слова под предлогом защиты государства. Мы публикуем подборку таких случаев. Первая часть списка охватывает период с 2019 по 2020 год, вторая часть – перед вами. Последнее обновление касается преследования жительницы Читы Нелли Лосевой.
Уголовные дела о деятельности АУЕ как экстремистской организации. Часть 1
В этом документе мы суммируем информацию об уголовных делах, возбужденных в связи с деятельностью АУЕ как экстремистской организации. Мы полагаем, что у государства могут быть веские основания для правового противодействия распространению этой криминальной субкультуры, однако применение антиэкстремистских норм в борьбе с ней неуместно. Последнее обновление касается завершения расследования по делу Хасана Налгиева. 
Преследование за дискредитацию использования вооруженных сил и госорганов России по ст. 20.3.3 КоАП в апреле 2022 года
Здесь мы приводим известные нам случаи применения ст. 20.3.3 КоАП. Публикуем сводку сообщений с 1 по 6 апреля 2022 года.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 9
Мы расцениваем как неправомерные санкции наказания сотрудников библиотек за то, что они не проводят сверку фондов с Федеральным списком экстремистских материалов. Здесь мы публикуем подборку таких случаев. Последнее обновление девятой части списка касается действий прокуратуры Джейрахского района Ингушетии.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая - с января по декабрь 2015 года, пятая - с января по декабрь 2016 года, шестая - с января по декабрь 2017 года. Последнее обновление седьмой части списка от 28 декабря 2018 года касается действий прокуратуры Шебалинского района Республики Алтай.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 6
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая часть - с января по декабрь 2015 года, пятая часть - с января по декабрь 2016 года. Последнее обновление шестой части списка от 18 декабря 2017 года касается действий прокуратуры Гумбетовского района Дагестана.
Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 6
В марте 2008 года Рособразование снабдило все российские школы пакетами лицензионного программного обеспечения, в которые входит программа контентной фильтрации доступа в интернет. Как оказалось, эта программа не справляется с поставленной задачей, что было выяснено в результате прокурорских проверок по всей стране. Первая часть нашего мониторинга охватывает период с декабря 2009 по июнь 2011, вторая часть - период с июля 2011 по июнь 2012 года, третья часть - с июня 2012 года по ноябрь 2013-го, четвертая часть - с ноября 2013 года по конец 2014-го, а пятая часть - с января по декабрь 2015 года. Последнее обновление шестой части списка от 23 декабря 2016 года касается действий прокуратуры Октябрьского района Республики Калмыкия.
В Калмыкии осужден дагестанский спортсмен, осквернивший статую Будды

28 июля 2016 года Элистинский городской суд Республики Калмыкии вынес приговор в отношении Саида Османова, осквернившего статую Будды.

Верховный суд России утвердил решение о ликвидации общины Свидетелей Иеговы в Элисте
ВС согласился с решением Верховным судом Калмыкии о запрете местной организации Свидетелей Иеговы.