Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Чеченская Республика

Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 7
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая - с января по декабрь 2015 года, пятая - с января по декабрь 2016 года, шестая - с января по декабрь 2017 года. Последнее обновление седьмой части списка от 28 декабря 2018 года касается действий прокуратуры Шебалинского района Республики Алтай.
В Грозном идет суд над студентом, обвиняемым в возбуждении ненависти к российским военнослужащим
Обвиняемому, находящемуся в СИЗО, не оказывалась медицинская помощь, что едва не стоило ему жизни.
Видеоролик "Чеченец на Майдане" признан экстремистским по иску прокуратуры Чечни
Суд в Чечне запретил видеозапись, на которой чеченец критикует Януковича и Путина.
Блокировки анонимайзеров
В последнее время мы наблюдаем все больше случаев обращения прокуратур разных регионов России в суды с исками об ограничении доступа к анонимайзерам. Как правило, прокуроры обосновывают свои требования тем, что при помощи таких сервисов пользователи интернета могут получать доступ к экстремистским материалам. Сами по себе анонимайзеры не содержат запрещенной информации, и мы считаем решения об их блокировке неправомерными.
Последнее обновление в списке от 19 декабря 2017 года касается действий прокуратуры Озинского района Саратовской области.
Санкции в отношении интернет-провайдеров. Часть 3
В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы". Порой эти требования касаются и сайтов религиозных организаций и групп. Подробно наша позиция изложена здесь. Мы полагаем, что зачастую такие действия являются неправомерными. Первая часть списка охватывает период с июля 2012 по ноябрь 2014 года, вторая - с января 2015 года по ноябрь 2016 года.
Последнее обновление третьей части списка от 7 сентября 2017 года касается действий различных подразделений прокуратуры Чеченской Республики.
"Шутка про Коран" видеоблогера Мэддисона вошла в список экстремистских материалов
Прокуратура Чечни добилась запрета видеоролика с выступлением видеоблогера Ильи Давыдова.
В Грозном прокуратура снова требует от ресторанов ввести идентификацию пользователей Wi-Fi
Прокуратура считает, что идентификацию пользователей Wi-Fi должны обеспечивать рестораны, а не провайдеры.
Прокуратура Чечни анонсировала уголовное преследование видеоблогера Мэддисона за шутку о Коране
Эксперты обнаружили в выступлении популярного видеоблогера признаки унижения достоинства мусульман и христиан. 13 февраля 2017 года прокуратура Чеченской Республики опубликовала сообщение о том, что 10 февраля в отношении Мэддисона было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК, а заявление о признании  экстремистским видеоматериала с его выступлением находится в производстве Заводского районного суда Грозного, однако вскоре после публикации все сообщения об уголовном деле против Мэддисона были удалены с официальных республиканских сайтов.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 5
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го, а четвертая часть - с января по декабрь 2015 года. Последнее обновление пятой части списка от 14 декабря 2016 года касается действий прокуратуры Адыге-Хабльской межрайонной прокуратуры Карачаево-Черкесской Республики.