Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

Магаданская Область

В Магадане начинается рассмотрение дела тринадцати Свидетелей Иеговы
Верующих обвиняют в причастности к деятельности запрещенной общины и ее финансировании.
Еще одному Свидетелю Иеговы из Магадана добавили обвинение в финансировании экстремизма
Сергею Еркину, которого с 2018 года обвиняют в организации деятельности запрещенной организации Свидетелей Иеговы, добавили обвинение в финансировании экстремизма.
Свидетелю Иеговы из Магадана добавили обвинение в финансировании экстремизма
Евгению Зяблову, которого с 2018 года обвиняют в организации деятельности запрещенной организации Свидетелей Иеговы, добавили обвинение в финансировании экстремизма.
Санкции в отношении руководителей образовательных учреждений. Часть 9
Мы полагаем, что руководители образовательных учреждений не должны нести наказание за недостатки программного обеспечения, призванного ограждать учащихся от запрещенного контента, но не справляющегося с задачей, и расцениваем санкции против них как неоправданные; здесь мы публикуем подборку таких случаев. Последнее обновление девятой части списка касается действий прокуратуры города Котовска Тамбовской области. 
Новые преследования Свидетелей Иеговы в Магадане
Правоохранительные органы сообщили о возбуждении девяти уголовных дел против магаданских верующих. Позднее эти дела были объединены в одно производство с делом, возбужденным в мае 2018 года.
В Оренбурге и Магадане троих Свидетелей Иеговы выпустили из СИЗО
Владимир Кочнев и Александр Суворов из Оренбурга, а также Константин Петров из Магадана переведены под домашний арест.
В Магадане и Хабаровске задержаны четверо Свидетелей Иеговы
По новому уголовному делу троих Свидетелей Иеговы задержали в Магадане, одного – в Хабаровске. 7 июня 2018 года прокуратура сообщила, что все отправлены под стражу по подозрению в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). К началу октября все четверо были переведены из СИЗО под домашний арест.
В Магадане зоолога обвиняют в реабилитации нацизма
Поводом для преследования Игоря Дорогого по ст. 354.1 УК послужили его критические высказывания в соцсети о деятелях советского периода.
Блокировки анонимайзеров
В последнее время мы наблюдаем все больше случаев обращения прокуратур разных регионов России в суды с исками об ограничении доступа к анонимайзерам. Как правило, прокуроры обосновывают свои требования тем, что при помощи таких сервисов пользователи интернета могут получать доступ к экстремистским материалам. Сами по себе анонимайзеры не содержат запрещенной информации, и мы считаем решения об их блокировке неправомерными.
Последнее обновление в списке от 19 декабря 2017 года касается действий прокуратуры Озинского района Саратовской области.
Санкции в отношении сотрудников библиотек. Часть 6
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011-го, вторая часть - с июля 2011 года по июнь 2012-го, третья часть - с июля 2012 года по конец 2014-го, четвертая часть - с января по декабрь 2015 года, пятая часть - с января по декабрь 2016 года. Последнее обновление шестой части списка от 18 декабря 2017 года касается действий прокуратуры Гумбетовского района Дагестана.