Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Фильтры

Общественность и СМИ

Подождите...
В Карелии на семинаре "Журналист в экстраординарной ситуации" отметили роль местной мусульманской организации в противодействии исламофобии
9 октября в Карелии прошел семинар "Журналист в экстраординарной ситуации". Семинар был организован Фондом защиты гласности и профинансирован ЕС. При обсуждении тем "Слово как фактор межэтнической напряженности" и "О "языке вражды" и "образе врага" в СМИ Карелии" было отмечено, что благодаря просветительской деятельности ДУМ РК в местных СМИ снизилось количество публикаций, разжигающих межнациональную и межрелигиозную вражду.
Мусульмане Татарстана выступают против установки в Казани памятника царице Суюмбике
Мусульманские организации Казани и татарские национальные общества выразили свое возмущение идеей архитектора Камиля Муллашева установить в городе статую царицы Суюмбике. Как сообщает сайт "Ислам.Ру" (со ссылкой на казанскую газету "Шахри Казан"), проект К. Муллашева предполагает создание исторического мемориального комплекса, "где по соседству с мечетью Кул Шариф будет возвышаться многометровая колонна, увенчанная статуей Суюмбике в облегающих фигуру одеждах, к которой стремительно направляется белый крылатый барс (языческий образ, присутствующий на гербе Татарстана)". Мусульмане возмущены прежде всего тем, пишет корреспондент "Ислам.Ру", "что для прославления своей нации татарский мастер выбрал именно скульптуру - чуждое татарской культуре, основанной на Исламе, где такого рода вещи запрещены, явление".
"Церковная цензура" в российских СМИ
В своей статье, посвященной в целом критике сращивания РПЦ с государственными структурами и превращения православия в государственную идеологию, журналист Александр Никонов приводит три любопытных примера действия "церковной цензуры" в российских СМИ. По его словам, он "сам был свидетелем" во всех трех случаях.
Кирилл Василенко о принципах освещения религиозных событий во "Времени новостей"
Корреспондент "Времени новостей" Кирилл Василенко рассказывает порталу "Религия и СМИ" о принципах, которыми руководствуется газета, освещая события религиозной жизни.

Владимир Шаронов о религии на телевидении
26 сентября портал "Религия и СМИ" опубликовал интервью с председателем ГТРК "Воронеж" Владимиром Шароновым, который рассказал о месте православных передач в сетке вещания его телеканала и поделился своими взглядами на то, каким образом светские СМИ должны освещать темы, касающиеся религии.
Пресс-конференция "Протестанты - граждане России: изгои в своем отечестве?"
Разгон акции пятидесятников в Воронежской области послужил информационным поводом для пресс-конференции "Протестанты - граждане России: изгои в своем отечестве?", в которой приняли участие главный редактор журнала "Религия и право" Анатолий Пчелинцев, президент Российской ассоциации миссий христиан веры Евангельской Владимир Мурашкин, президент воронежского Центра духовного служения христиан веры Евангельской Андрей Башмаков.
Участники конференции пришли к выводу, что факты притеснения "нетитульных конфессий" - часть государственной политики.
Эксперты опасаются возникновения в Мордовии межконфессиональных конфликтов, спровоцированных деятельностью "сект"
Эксперты Сети этноконфессионального мониторинга Приволжского федерального округа Н.В. Шилов и С.В. Грачёв опубликовали обзор "Взаимоотношения между конфессиями в Мордовии". По мнению экспертов, деятельность "сект" в Мордовии может привести к возникновению межконфессиональных конфликтов.
В Новосибирске верующие борются с рекламой презервативов
Прихожане собора Александра Невского в Новосибирске собирают подписи под требованием убрать с городских улиц щиты с рекламой презервативов, поскольку реклама противозачаточных средств оскорбляет личное достоинство верующих, способствует разрушению семьи и негативно влияет на неокрепшие детские души. Производители и заказчики рекламы не видят ничего безнравственного в рекламных щитах и не считают нужным убирать рекламу с улиц. Верующие намерены обратиться в суд.
Через 4 дня после подачи жалобы изображение мужчины и женщины, а также "непристойная" надпись с плакатов исчезли, но жалобщики и их оппоненты по-разному объясняют это событие.
Последователи "Фалунь Дафа" провели митинг у посольства КНР
Более 400 человек из России, Украины, США, Швеции, Латвии, Эстонии, и других стран прибыли на Всероссийскую конференцию по обмену опытом практики "Фалунь Дафа". 28 сентября последователи учения провели митинг перед зданием посольства КНР. 26 сентября выступили на пресс-конференции, где рассказали об акции, направленной на привлечение к ответственности китайских руководителей, причастных к организации репрессий в отношении практикующих.
"Идущие вместе" против сайентологов
Петербургское отделение молодежной организации "Идущие вместе" начало акцию под лозунгом: "Прорвем сектантскую блокаду!", направленную против петербургского Центра дианетики и сайентологии, представляющую собой, по их мнению, "сатанинскую секту, имеющую явно криминогенную направленность". По мнению местной прессы, реальная цель акции - "раскрутка" самих "идущих". В сентябре "Идущие вместе" начали новое наступление на сайентологов.